无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

易地搬迁教育先行 扶贫扶智同步推进

——我市狠抓易地扶贫搬迁工程取得阶段性成效

发布时间:2018-07-03 10:42   来源:南宁日报   作者:记者 胡光磊文 潘浩图
 

图1 隆安县宝塔实验小学为移民搬迁整体配套工程,保障搬迁群众的孩子有学上、上好学。

图2 搬迁后,在隆安县宝塔实验小学里快乐就读的孩子。

  易地扶贫搬迁,必须实现贫困群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,确保他们搬得出、稳得住、能发展、可致富。而“拔穷根”、阻断贫困代际传递的根本出路,关键在于教育。

  近年来,随着易地扶贫搬迁工作的深入开展,我市一方面立足安置区资源优势,积极谋划发展扶贫产业,拓宽搬迁群众就业渠道;另一方面坚持推动教育优先发展,着手在安置区建设中小学校,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,让教育成为最本质的精准扶贫措施,成为激发搬迁群众内生动力、实现稳得住能发展的力量源泉。

  在马山县白山镇合作社区的板伏易地扶贫搬迁安置点,施工队员正如火如荼地进行工程收尾工作,按照计划,这里将成为马山县1202户搬迁群众的新家。

  在离板伏安置点不远处,马山电白小学建设项目也正在加紧施工。电白小学是粤桂扶贫协作的重点项目,办学规模计划为36个班,计划学位1620个。学校占地面积86亩,校舍建筑面积23100平方米,包括教学综合楼、教学楼、学生宿舍楼、学生食堂、教师周转宿舍、运动场等工程,计划7月上旬完成主体工程,12月底工程完工,2019年2月交付使用,同年春季学期开学。

  “这所学校的建成,将有效解决板伏和合作两个搬迁点搬迁群众子女就近上学的问题。”马山县教育局副局长李翠春介绍说。

  为实现搬迁群众接受优质均衡教育的目标,马山县为电白小学配备了一流的教学设备和运动场地,学校的师资配备达到广西义务教育学校的基本办学标准。“相比其他村镇一级的中小学校,电白小学的课程设置更丰富、办学条件更优越,让入住搬迁点的孩子不仅‘有学上’,还能‘上好学’。” 李翠春说。此外,马山县还在里当乡、加方乡、金钗镇以及县城苏博搬迁安置点规划建设配套小学。

  完善学校配套,给每个搬迁的孩子创造良好的学习环境,是我市实施易地扶贫搬迁工程的一项重要工作。通过新建学校、增加学位以及提升办学条件等方式,积极推进全市各易地扶贫搬迁项目的教育配套基础设施建设,不让一名搬迁群众的子女失学。

  位于隆安县震东集中安置区的宝塔实验小学,已有474名建档立卡贫困生就读。该校校舍总面积达50190平方米,校内教学区、生活区、运动区分布合理,教学设施设备齐全,可以满足各种教育教学活动的开展。

  宝塔实验小学是隆安县结合震东扶贫生态移民与城镇化示范工程促进均衡发展的一项大工程,学校汇集了隆安当地的教学精英,以及来自山东、河南、马山、平果等地的优秀特岗教师,教师学历合格率达100%。

  “住在这里(震东集中安置区),我可以就近打工,孩子可以就近上学,再也不用担心她成为‘留守儿童’了。”隆安县雁江镇渌龙村的搬迁户周彩东说。

  截至今年5月底,我市2016年度建设的10个项目已竣工住房6845套,搬迁入住25465人;2017年度建设的18个项目已竣工住房7303套,搬迁入住21864人。完善的学校配套将为这些搬迁群众子女接受义务教育打下基础,同时极大提升当地学校办学水平,满足适龄儿童“上好学”的愿望。

  短评

  补齐民生短板 让搬迁群众落地能生根

  宽敞的客厅和舒适的卧室,稳定的就业资源和优质的上学条件……从贫瘠的大石山区搬迁到新村,搬迁群众纷纷过上了安居乐业的生活。

  易地扶贫搬迁,是为了解决“一方水土养不了一方人”的问题。在实施搬迁的过程中,如果没有后续产业,没有配套设施,只搬迁不配套,就无法实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。只有将搬迁安置工作与就业扶贫、教育扶贫特别是产业扶贫紧密结合,帮助贫困群众尽快脱贫并巩固脱贫成果,才能增强搬迁群众的归属感、获得感、幸福感。

  要帮助“跳出深山”的移民落地生根,必须做足产业和就业文章,补齐民生短板,才能回应群众所盼,为脱贫攻坚提供坚强保障。

  自易地扶贫搬迁工作开展以来,南宁市紧紧围绕“居住有改善、致富有路子、就业有岗位、迁出能稳定”的要求,把安置项目建设与相关设施配套高度统一,组合推进,不仅使移民安置区实现了宜居,也解决了宜业、宜学、宜医的问题。

分享到: