无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

市扶贫办: 将乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合

发布时间:2018-07-03 10:40   来源:南宁日报   作者:记者胡光磊 通讯员刘小卫
 

  南宁市扶贫办将按照市委的统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻乡村振兴战略部署,将乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合,聚焦脱贫质量,创新脱贫思路,建立完善工作机制,确保打赢脱贫攻坚战。

  依托我市脱贫攻坚大数据平台和财政专项扶贫资金管理“云平台”等信息化平台,探索建立“互联网+扶贫”的网格化管理机制。在网格设计上,统筹纳入信息管理、资金管理、项目管理、责任管理、帮扶管理、督查管理等方面的内容,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,分级逐层落实工作责任、提升工作效率。

  重点抓好产业扶贫、就业扶贫。想方设法增加贫困村集体经济收入,力争做到有劳动能力的贫困户家家有产业、人人能就业,实现当年脱贫摘帽村集体经济收入达2万元以上,2020年达5万元以上。

  注重扶贫同扶志、扶智相结合,大力推行“脱贫光荣”的观念,想方设法让贫困群众的精神文化生活富足起来、内生动力激发出来。同时把致富带头人培育工程及推广应用作为推动贫困地区自主内生脱贫的重要抓手,探索产业化可持续脱贫的特色之路。

  着力抓好易地扶贫搬迁,实现搬迁人口“应纳尽纳、应搬尽搬、稳得住能致富”。继续督促各县区倒排工期增加施工力量,在全力以赴推进项目建设、提高搬迁入住率的同时,把搬迁与脱贫致富、就业创业有效衔接,促进民众自发创业,为搬迁人口创造就业机会,确保搬迁人口“搬得出、稳得住、能致富”。

分享到: