无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!

南宁市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-01 14:57   来源:南宁市扶贫开发办公室   作者:
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)的规定,现公布南宁市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政务公开总体情况及有关说明、推进扶贫脱贫信息公开完成情况、政府信息公开和政务公开工作完成情况、存在的主要问题及下一步整改措施共四部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告在南宁市扶贫开发办公室网站(http://fpb.nanning.gov.cn/,简称本办网站)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市扶贫开发办公室综合科联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧,邮编:530028,办公电话:0771-5531378,传真:0771-5537008,电子邮箱:nnsfpb@163.com)。

  一、政务公开总体情况及有关说明

  (一)及时更新网站栏目,信息公开内容有保障

  2017年12月以前,我办通过南宁市政府门户网—市扶贫开发办公室网站(fpb.nanning.gov.cn)和广西壮族自治区政府信息公开统一平台(180.141.91.9:8080/html/11530/index.html)两个渠道公开信息。2017年12月初,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于同意部分政府信息公开统一平台永久下线(第三批)的通知》,按我市统一部署,要将部门政府信息公开统一平台信息内容整合迁移到政府部门网站。为维护我办网站,完成政务公开各项目标任务,我办在市发展改革委和市行政审批局的技术支持和精心指导下,全面更新了网站栏目,并对应栏目整合迁移信息公开内容,及时编制和公开发布了《南宁市扶贫开发办公室网站信息主动公开目录》。

  我办更新后的网站栏目(含子栏目)共有32项,截至2017年12月31日,我办在网站信息公开发布量累计2050条,信息公开内容有保障。网站栏目及信息量明细如下:简介(权责清单、负责人信息、领导分工),机构职能(主要职责、机构设置、办公地址、联系方式),政务动态687条,文件资料共88条(通知公告27条、规划计划7条、人事信息4条、统计信息26条、扶贫简报24期),财政信息共5条(部门预算1条、部门决算2条、“三公”经费2条),政策法规共51条(扶贫政策16条、政策解读35条),扶贫脱贫信息共777条(财政专项扶贫资金项目安排22条、扶贫资金项目进展167条、帮扶工作情况182条、社会扶贫352条、贫困退出49条、扶贫对象5条),经验典型共387条(扶贫成效266条、扶贫人物121条),信息公开保障共5条(政府信息公开年报3条、主动公开机制1条、依申请公开1条),调查征集23条,依法行政26条,浮窗1条。

  (二)我办无需提供政务公开的项目内容

  对照《2017年度市直机关共性指标扣分细则》中“政府信息公开和政务公开”目标要求,其中与本办职能无关,无需提供政务公开的项目内容有7项,即“推进产品质量提升工作公开透明”、“国资国企改革信息公开”、“社会救助信息公开”、“房地产信息公开”、“环境保护信息公开”、“教育卫生领域信息公开”、“政府和社会资本合作项目信息公开”等。

  (三)我办不全面公开易地扶贫搬迁相关信息的说明

  关于“重大建设项目信息公开”中“易地扶贫搬迁”建设项目等信息公开说明如下:因为易地扶贫搬迁项目是由市发改委牵头组织实施,相关信息、数据均来自南宁市扶贫开发领导小组移民搬迁专责小组,市扶贫办等单位负责配合完成相关工作,我办不全面公开易地扶贫搬迁建设项目及实施情况相关信息。

  (四)我办没有公开审计信息的说明

  “审计信息公开”的牵头(责任)单位是市审计局、市级各被审计单位。因市审计局尚未出具我办有关审计整改结果的文件,目前我办还没有相关审计信息公开。

  (五)我办没有应受理的依申请公开事项

  2017年度,我办没有收到应受理的依申请公开事项,没有受理有关行政复议和行政应诉的事项。

  二、推进扶贫脱贫信息公开完成情况

  (一)明确工作要点、落实责任分工

  根据《南宁市2017年政务公开工作要点》,我办作为推进扶贫脱贫信息公开的牵头(责任)单位,市扶贫办网站主要公开本级扶贫政策、经验典型、工作情况、贫困退出和直接安排的年度扶贫资金分配方案等信息。不定期督促检查乡(镇)、村级扶贫信息公开情况,检查结果在脱贫攻坚简报“红黑榜”和我办网站上通报。

  我办公开发布了《南宁市扶贫开发办公室2017年政务公开工作要点具体措施》,明确了各科室和专责小组的分管领导、负责人和联系人名单。落实了责任分工,要求各科室主动与综合科联系,及时提供相关材料,综合科负责收集发布相关信息。项目科负责提供项目实施情况等相关工作情况;资金科负责提供贫困退出和直接安排的年度扶贫资金分配方案等相关工作情况;社扶科负责提供扶贫培训、社会帮扶等相关工作情况;综合协调专责小组负责提供本级扶贫政策、经验典型及脱贫攻坚等相关工作情况;督查考评专责小组负责提供督查考评、“红黑榜”通报等相关工作情况。我办根据目标任务内容,与市发展改革委、市财政局密切配合,与南宁市扶贫开发领导小组综合协调专责小组和督查考评专责小组共同协商完成扶贫脱贫信息公开工作任务。

  (二)推进扶贫脱贫信息公开取得新成效

  1.公开扶贫政策。我办网站设置有“政策法规”栏目,在“扶贫政策”子栏目公开发布了《广西壮族自治区脱贫攻坚责任制实施细则》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》、《广西2017年雨露计划扶贫培训政策宣传栏》、《广西脱贫攻坚系列文件摘编》,《广西脱贫攻坚政策文件汇编》;公开发布了《南宁市人民政府关于印发南宁市脱贫攻坚“十三五”规划的通知》、《南宁市人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》和《南宁市组织动员企业与深度贫困村开展结对帮扶工作实施方案》等16条扶贫政策信息。

  2.公开帮扶措施。我办网站设置有“文件资料”栏目,在“通知公告”子栏目公开了关于《进一步推进贫困村与龙头企业对接促进产业扶贫项目落地的通知》、《关于市内对口帮扶有关事项的通知》、《关于进一步强化脱贫攻坚宣传工作的通知》、《南宁市扶贫开发领导小组关于印发2017年工作要点的通知》、《南宁市扶贫开发办公室2017年工作要点》、《南宁市精准脱贫攻坚工作情况通报新闻发布稿》、《关于印发南宁市2017年雨露计划扶贫培训工作方案的通知》、《关于印发南宁市开展扶贫对象数据清洗督查工作方案的通知》、《关于印发南宁市2017年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动实施方案的通知》、《关于印发南宁市脱贫攻坚专项考评办法(试行)的通知》、《关于印发南宁市2017年扶贫日活动实施方案的通知》、《关于印发南宁市扶贫开发办公室2017年度绩效考评工作实施方案的通知》,以及对市政协提案答复等扶贫工作信息共27条。

  我办网站设置有“扶贫脱贫信息”栏目,在“帮扶工作情况”子栏目公开了市级相关部门以及各县区扶贫部门实施精准扶贫脱贫攻坚的帮扶工作情况信息共177条;在“社会扶贫”子栏目公开发布了市直属部门和各县区定点帮扶单位、企业等参与社会帮扶捐助贫困村贫困户等情况信息共351条。

  3.公开扶贫成效。我办网站设置有“经验典型”栏目,在“扶贫成效”子栏目公开了《勠力同心拔穷根 砥砺前行奔小康——2016南宁市脱贫攻坚事业综述》、《攻坚拔寨战贫困 吹尽黄沙始见金——南宁脱贫攻坚稳扎稳打首战告捷》、《用“绣花”的功夫做实精准文章——南宁精准扶贫决胜小康综述》、《脱贫攻坚热潮奔涌——2017年南宁市脱贫攻坚取得阶段性进展》、《围绕产业抓脱贫 聚焦发展促增收——产业建设助推我市精准扶贫取得实效》、《下一番“绣花”功夫坚决打赢脱贫攻坚战》等全市各县区有关扶贫脱贫经验典型262条;在“扶贫人物”子栏目公开了《荒地长出“摇钱树”——西乡塘区金陵镇创业能人成立合作社》、《带领贫困户种果树、养生猪》、《“牛”主任引领群众走上致富路——记上林县乔贤镇龙保村岜承庄经联社主任杨秀英》、《不忘初心 扶贫到底——访邕宁区百济镇新平村“网红”第一书记杨修凯》、《青春伴随汗水 实干追逐梦想——南宁市农村青年致富带头人谋良策破难题助力脱贫攻坚》、《紫薇花开 她最美——记驻鸣罗波镇工作分队队长唐锦兴》、《青春挥洒在扶贫的道路上》、《大学生返乡创业 带领村民脱贫致富》、《种养能手带领村民探索致富路》、《企业家回乡投巨资养猪 引领乡亲奔富路》、《政策帮扶及时到位 能力相助倾心尽力》、《贫困户吃水水忘挖井人》、《985毕业生支教 反哺贫困地区教育》、《山林中脱贫致富的领头人》等一大批扶贫战线先进人物事迹共121条信息。

  4.公开贫困退出。我办网站设置有“扶贫脱贫信息”栏目,在“贫困退出”子栏目公开了《贫困县“摘帽”需经过哪些程序》、《广西2017年脱贫摘帽标准有新变化》(贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽标准有哪些)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》、《南宁市扶贫开发领导小组办公室关于确定2017年计划脱贫摘帽贫困村名单的通知》、《贫困村脱贫摘帽公告》、《南宁市2014年和2015年贫困退出户跟踪观察帮扶工作启动实施方案》、《关于开展2017年南宁市贫困户脱贫摘帽“双认定”暨贫困村脱贫摘帽督导工作的通知》及有关县区贫困村通过脱贫审核认定的情况等48条信息。在“扶贫脱贫信息”子栏目“扶贫对象”中公开了《2017年南宁市建档立卡贫困村名单》、《南宁市2016年度如期脱贫摘帽村名单》、《2016年度南宁市各县(区)脱贫人口数》,以及南宁市2016年度脱贫摘帽贫困村的中直、区直定点帮扶单位名单和的市级定点帮扶单位名单等信息。在“文件资料”子栏目“统计信息”中公开发布了《南宁市2014年和2015年贫困退出户人口规模统计表》、《2016年度南宁市各县(区)脱贫人口数》、《2017年南宁市脱贫攻坚取得阶段性进展》等26条数据信息。

  5.公开扶贫资金项目安排。我办网站在“扶贫脱贫信息”子栏目“财政专项扶贫资金项目”公开了《南宁市2017年自治区第二批财政专项扶贫资金产业开发扶贫项目计划表》、《2017年自治区第二批财政专项扶贫资金计划表》、《2017年自治区第二批财政专项扶贫资金其他建设项目计划表》、《2017年自治区第二批财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目计划表(非产业基地)》、《2017年自治区第二批财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目计划表(产业基地)》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金其他建设项目计划汇总表》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目计划表(非产业基地)》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金基础设施建设扶贫项目计划表(产业基地)》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金分配计划表》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金村集体经济项目计划汇总表》、《2017年市本级第一批财政专项扶贫资金产业开发项目计划表》等等22条信息。

在“扶贫脱贫信息”子栏目“扶贫资金项目进展”中公开了《广西开展财政扶贫资金专项检查》、《南宁市资金政策专责小组通报南宁市2017年1-4月财政扶贫资金预算执行情况》、《南宁市扶贫项目进度6月份统计简讯》、《南宁市扶贫开发领导小组基础设施专责小组第一季度和第二季度督查调研报告》、《上半年南宁市贫困村通屯道路建设进展顺利》、《南宁市完成少数民族聚居村民生改善帮扶工程》、《南宁市下达2017年深度贫困村扶贫产业补助资金》等,以及我市各县区相关扶贫资金项目实施进展情况信息共165条。

  6.公开扶贫督查通报情况。在我办网站“文件资料”子栏目“通知公告”中公开了《关于印发南宁市开展2016年脱贫摘帽“回头看”工作实施方案的通知》、《关于印发2017年南宁市脱贫攻坚专项督查工作方案的通知》等扶贫督查工作信息;在“文件资料”设置了“扶贫简报”子栏目,公开了《南宁市精准扶贫攻坚简报》共24期,其中有3期红榜简报,有2期黑榜简报。

  7.督查各县区推进扶贫脱贫信息公开情况。根据《南宁市2017年政务公开工作要点》,各县区要在本级政府门户网站公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途、项目建设和贫困退出等情况。乡镇、村屯重点在公开栏(墙)公开公示建档立卡贫困人口和脱贫人口(个人隐私除外),以及扶贫项目(基础设施、产业开发、雨露计划、易地扶贫搬迁等)实施情况。

  为督促检查指导各县区推进扶贫脱贫信息公开,我办于2017年7月下发了《南宁市扶贫开发办公室关于开展2017年推进扶贫脱贫信息公开工作督促检查的通知》(南扶办发[2017]19号),于11月下发了《关于报送2017年度扶贫脱贫信息公开绩效考评迎检材料的通知》(南扶办发[2017]30号),明确各县区及乡(镇)村扶贫脱贫信息公开要点,重点检查各县区网站有关贫困户名单公开公示情况。目前,各县区相关政务网站均已公开了年度扶贫资金项目建设及贫困退出(贫困户名单)等信息,个别县区经过整改后也完善了信息公开相关内容。

  (三)有关扶贫脱贫信息公开备案事项说明

  1.脱贫摘帽认定程序。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发[2017]41号)等文件精神及中央关于从严从稳脱贫等贫困退出要求,明确了脱贫摘帽认定程序,包括贫困户、贫困村、贫困县三个脱贫摘帽认定程序。其中贫困户脱贫摘帽认定程序按照入户核核验、村级级评议、乡镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案五步程序进行。

  根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作的通知》(桂扶领办发[2017]60号)文件要求,进一步明确了工作任务、脱贫标准、认定程序和工作要求。从2017年11月10日起,至12月10日止,用一个月时间开展贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。按以下认定程序执行:(1)村民小组(屯)初选;(2)行政村审核上报初步名单;(3)核验工作队入户核验;(4)村民小组(屯)评议;(5)行政村评议;(6)行政村公示;(7)乡镇审核公示;(8)县级审定公告;(9)设区市和自治区备案。

  2.贫困户脱贫摘帽“双认定”备案情况。2017年12月份,我市开展2017年南宁市贫困户脱贫摘帽“双认定”暨贫困村脱贫摘帽督导工作,年底收集各县区有《2017年贫困人口脱贫摘帽“双认定”工作总结》、《贫困户脱贫摘帽“双认定”县(区)统计表》、《脱贫户双认定名单》等贫困户信息材料,并备案在册。目前,我办上报自治区扶贫办的材料有《南宁市2017年扶贫信息动态管理情况总结》、《南宁市2017年度贫困人口脱贫任务数情况总结》、《2017年南宁市贫困户脱贫摘帽“双认定”工作情况报告》、《贫困户脱贫摘帽“双认定”市统计表》等。

  3.财政专项扶贫资金项目备案情况。2017年6月份,根据《国务院扶贫办关于开展扶贫资金项目管理专题研究的通知》和《关于印发扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)的通知》(桂扶领发[2016]23号)有关要求,我办下发各县区扶贫办《关于报送财政专项扶贫资金项目公告公示工作有关情况的紧急通知》和《关于加强财政专项扶贫资金项目公示公告的通知》(南扶领办发[2017]33号),收集各县区有关财政专项扶贫资金项目公告公示工作情况汇报材料,并备案在册。我办每月上报自治区有关扶贫基础设施建设项目实施进度表材料,并发放督查通报,有《南宁市扶贫项目资金督查情况通报》、《关于财政专项扶贫资金基础设施和产业项目实施进展的通报》、《2017年扶贫项目暨承担自治区为民办实事扶贫惠民项目督查通报》等。

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发[2017]42号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(南府办[2017]84号)文件精神,南宁市扶贫开发领导小组资金政策专责小组出台财政扶贫资金监督检查制度,对我市各县区财政专项扶贫资金、贫困县区统筹整合财政涉农资金进行督查,督查内容有制度建设情况、资金分配使用情况、项目建设实施情况,通过滚动自查、专项检查、随机抽查、暗访检查等形式,从2017年5月份起,南宁市扶贫开发领导小组资金政策专责小组对各县区督查结果实行每月通报扶贫资金预算执行进度情况。目前,我办上报自治区扶贫办的材料有《2017年财政专项扶贫资金管理监督情况总结》、《2017年度南宁市财政专项扶贫资金绩效自评报告》等。

  三、政府信息公开和政务公开工作完成情况

  (一)预决算公开

  我办网站设置“财政信息”栏目,在“财政预算”、“财政决算”和“三公经费”子栏目,分别公开了南宁市扶贫开发办公室2017年部门预算及“三公”经费预算、南宁市扶贫开发办公室2016年部门决算、南宁市扶贫开发办公室2016年部门决算收支增减变化情况补充部分等5条财政信息。

  (二)推进政策解读

  我办网站设置“政策法规”栏目,在“扶贫政策”子栏目公开了《南宁市人民政府关于印发南宁市脱贫攻坚“十三五”规划的通知》、《南宁市人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》和《南宁市组织动员企业与深度贫困村开展结对帮扶工作实施方案》等3条由我办草拟以市人民政府办公厅名义出台的重要政策信息。在“政策解读”子栏目对应公开了《南宁市脱贫攻坚“十三五”规划政策解读》、《调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的说明》、《南宁市深度贫困村结对帮扶安排有关事项说明》等3条政策解读信息。

  另外还公开发布了《广西财政专项扶贫资金办法出台》、《广西农村贫困人口大病专项救治实施方案印发》、《三部门出台意见 支持社会工作专业人才和组织参与脱贫攻坚》、《广西出台11条就业创业政策 推动大众创业 推进就业扶贫》、《中办中办印发意见 支持深度贫困地区脱贫攻坚》、《为防止因病致贫 因病返贫 广西出台城乡居民医保扶贫政策》、《国务院印发意见 探索建立涉农资金统筹整合长效机制》等32条由各级各部门出台的有关扶贫政策解读信息。

  (三)文件类政府信息主动公开

  截止2017年12月31日,我办网站主动公开政策类文件共59件,主动公开文件都按规定在形成20个工作日内在本办网站和自治区统一平台向社会公开。在我办编号红头文件发文登记和文件发文笺中都有成文日期、文号及文件名称等内容,发文登记表和发文笺都标注有信息公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开)内容,在主动公开信息汇总表中每个文件都标注了成文日期和公开发布日期。

  (四)重大决策预公开

  我办网站设置“依法行政”栏目,公开了我办重大行政决策事项范围和2017年重大行政决策事项目录以及《〈南宁市脱贫攻坚“十三五”规划〉顺利通过合法性审查》等信息。设置有“调查征集”栏目,公开发布了《〈关于对南宁市脱贫攻坚“十三五”规划〉(初评后修改二稿)征求意见的函》、《关于征求〈关于对南宁市脱贫攻坚8个实施方案有关政策进行调整完善征求意见情况报告〉意见的函》、《关于征求企业与南宁市深度贫困村结对帮扶意见的函》;公开发布了《南宁市扶贫办对2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的意见和建议整改方案》和《南宁市扶贫办关于2016年度自治区绩效考评民意调查群众提出的建设性意见建议整改完成情况报告》,还收集并公开发布了《改善民生 增强群众获得感》、《南宁市国定贫困县农村电商发展状况的调研报告》、《民主监督助力打赢精准扶贫攻坚战》、《提高政治站位 坚持精准扶贫 确保如期实现脱贫摘帽》等扶贫脱贫工作调研报告信息。

  我办网站在“文件资料”栏目中“通知公告”和“规划计划”子栏目公开了《南宁市扶贫开发办公室关于印发南宁市“十三五”特色产业扶贫规划等三个规划的通知》(南扶办发[2017]34号)、《南宁市“十三五”特色产业扶贫规划》、《南宁市扶贫开发整村推进“十三五”规划》、《南宁市滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016—2020年)》等重大决策文件信息。

  (五)政务舆情回应

  2017年,我办建立了舆情收集协调回应机制,继续利用市政府门户网站“政民互动”在线咨询互动交流平台,安排专人负责在网上受理、反馈群众来信、建议、咨询等服务工作。截止12月31日,我办在网上回应公众关注的有关扶贫开发和涉及民生热点问题17件,处理率100%。

  (六)将“五公开”要求落实到办文办会程序

  2017年,我办制定了关于全面推进“五公开”纳入办文办会程序制度,要求各科室发文办文的办文笺(处理笺)要按照“五公开”要求,将“五公开”落实到办文办会程序中。

  (七)建立健全政务公开制度

  2017年,我办制定了贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案、关于落实2017年政务公开工作要点分工方案的实施意见。设置“信息公开保障”栏目,在“政府信息公开年报”子栏目公开发布了本办2017年政务公开工作要点具体措施、2017年上半年全面推进政务公开工作实施方案开展情况报告;在“信息公开机制”子栏目编制公开了我办网站信息主动公开目录。

  (八)做好政务公开保障工作

  1.我办每月初及时规范向“一中心两馆”(即市政务服务中心、市档案馆、市图书馆)提供主动公开的政府信息。每月按时报送主动公开文件纸质版材料、填报主动公开信息汇总表。

  2.我办制定了《南宁市扶贫开发办公室宣传报道和信息公开管理工作制度》、《南宁市扶贫开发办公室网站信息发布登记制度》和《南宁市扶贫开发办公室网站信息公开保密审查审批制度》。通过自治区公开统一平台和本办网站发布信息做到规范、及时、准确、完整,按规定填写《信息公开保密审查表》,做好网站信息公开“一事一审”保密审查,确保不发生泄密问题。

  3.按规定在2017年3月31日之前公开发布我办2016年政府信息公开工作年度报告。

  4.按要求及时完成政务公开信息报送、政府信息公开统计工作和其他资料报送工作。

  5.我办在编制2017年度部门预算中安排“两公开”工作经费为2万元,用于本办完成我市扶贫领域重点项目信息公开工作的各项开支。

  6.做好信息公开统一平台月监测工作,每月底填写《信息公开统一平台监测报告表》,报办主要领导、分管领导审核签字后按时报送,全年抽查未发现突出问题。

  四、存在的主要问题及下一步整改措施

  2017年12月28日下午,由南宁市行政审批局黄忠传副局长带领考评组一行4名同志到我办进行政务公开绩效考评工作现场检查,我办政务公开分管领导、科室负责人及有关工作人员一起参加了现场会议。考评组通过会议集中了解,首先听取综合科分管领导卿鲜明同志汇报我办2017年度政务公开绩效考评工作完成情况,通过开展现场实地核验抽检,查看台账和抽查资料,严格按照政务公开绩效考评指标要求,逐项认真仔细调查,填写部门政务公开检验表,如实通报我办落实情况。考评组对我办2017年度政务公开绩效考评工作取得的成效作了充分肯定,同时也指出了我办存在的主要问题,一是2017年我市现有的扶贫名单(包括新增、已脱贫等)信息在各县区网站上发布,但还要求要补充公开贫困户申报、公示、资金分配信息等证明材料。二是在舆情回应方面,2017年本办利用政民互动平台回应民众来信咨询共17件,虽然回复处理率达到100%,检查出有2件存在超时回复现象。三是在将“五公开”要求落实到办文办会程序方面有待加强和整改,虽然我办制定了关于全面推进“五公开”纳入办文办会程序制度,但在抽查中还发现我办有部分发文笺上未勾选公开属性,有部分红头文件未标注公开属性。

  我办下一步整改措施,一是指导督查各县区进一步推进扶贫脱贫信息公开工作,目前主要检查各县区网站公开发布扶贫名单信息情况,要求各县区收集补充上报贫困户申报、公示、资金分配信息等证明材料。二是要进一步加强网站服务管理,加强信息公开发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,针对舆情回应中发现的问题要及时整改,切实把政民互动平台摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,扎实推动政府网站持续健康发展。三是要严格将“五公开”要求落实到办文办会程序,全面做好查遗补漏整改工作。要求办属各科及下属单位严格执行关于全面推进“五公开”纳入办文办会程序制度,提高办文办会办事的规范化、制度化水平,进一步规范工作行为,提高工作效率,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。

 

 

 

 

南宁市扶贫开发办公室

2018年3月1日

分享到: