无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!

南宁市扶贫开发办公室2017年上半年全面推进政务公开工作实施方案开展情况报告

发布时间:2017-06-28 17:24   来源:南宁市扶贫开发办公室   作者:
 

  根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(南办发[2016]107号)和《南宁市2017年政务公开工作要点》等文件精神,办领导高度重视,及时组织安排人员抓好落实,本办结合扶贫开发工作实际,制定了贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案和2017年政务公开工作要点具体措施,进一步推进政务公开工作的顺利开展。现将本办上半年全面推进政务公开工作实施方案开展情况总结汇报如下:

  一、明确总体任务,加强组织领导,工作有保障

  2017年,本办紧紧围绕自治区、市委、市政府关于扶贫开发的重大决策部署,认真落实市扶贫开发领导小组的安排部署,以公开为原则,不公开为例外的要求,大力推进脱贫攻坚工程,以扶贫领域信息公开为重点,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读,回应社会关切,增强公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。政务公开工作坚持“依法公开、客观真实、公开透明、注重实效、高效便民”原则,为加强组织领导,成立领导小组成员名单如下:

  组 长:刘宗晓 党组书记、主任

  副组长:黄荣新 党组成员、副主任

      王洪波 党组成员、副主任

      曾祥彩 党组成员、副主任

      卿鲜明 党组成员、副调研员

  成 员:唐莉莉 综合科科长

      兰 静 项目科科长

      黄 坚 社扶科科长

      兰 虹 资金科副科长

  领导小组下设办公室,办公室设在综合科,办公室主任由卿鲜明担任,副主任由唐莉莉担任,综合科负责具体工作。

  本办党组深刻认识到新形势下全面推进政务公开工作的重要性,将其列入重要议事日程。办领导高度重视,在本办编制的2017年度部门预算中安排“两公开”工作经费为20000元,用于本办完成我市扶贫领域重点项目信息公开的各项开支,保障了政务公开工作的顺利开展。

  二、围绕工作要点,责任分工落实到位

  对照《南宁市2017年政务公开工作要点》,本办作为牵头(责任部门)的目标任务是推进扶贫脱贫信息公开。本办主要公开本级扶贫政策、经验典型、工作情况、贫困退出和直接安排的年度扶贫资金分配方案等信息。不定期督促检查乡(镇)、村级扶贫信息公开情况,检查结果在脱贫攻坚简报“红黑榜”和本办网站上通报。

  2017年本办进一步细化目标任务,明确分管领导、实施责任部门及具体任务,由综合科负责收集发布相关信息,要求各科室主动与综合科联系,及时提供相关材料。根据目标任务内容,与市发展改革委、市财政局密切联系配合,与“南宁市扶贫开发领导小组综合协调专责小组和督查考评专责小组”共同协商完成政务公开工作任务。本办相关工作责任分工安排如下:

  (一)综合科

  负责收集发布相关信息。

  分管领导:卿鲜明(党组成员、副调研员)

  综合科负责人:唐莉莉(综合科科长)

  综合科联系人:李春(工作人员)

  (二)项目科

  负责提供项目实施情况等相关工作情况。

  分管领导:王洪波(党组成员、副主任)

  项目科负责人:兰静(项目科科长)

  项目科联系人:赵雪丰(工作人员)

  (三)资金科

  负责提供贫困退出和直接安排的年度扶贫资金分配方案等相关工作情况。

  分管领导:曾祥彩(党组成员、副主任)

  资金科负责人:兰虹(资金科副科长)

  资金科联系人:邓羽捷(工作人员)

  (四)社扶科

  负责提供扶贫培训、社会帮扶等相关工作情况。

  分管领导:黄荣新(党组成员、副主任)

  社扶科负责人:黄坚(社扶科科长)

  社扶科联系人:玉显东(工作人员)

  (五)综合协调专责小组

  负责提供本级扶贫政策、经验典型及脱贫攻坚等相关工作情况。

  分管领导:卿鲜明(党组成员、副调研员)

  驻组负责人:唐莉莉(综合科科长)

  综合组联系人:张林忠(工作人员)

         侯 莉(工作人员)

  (六)督查考评专责小组

  负责提供督查考评、“红黑榜”通报等相关工作情况。

  分管领导:闭百华(督查考评专责小组组长)

  督查组联系人:黄仁杰(工作人员)

  三、扎实有效开展政务公开工作

  (一)信息公开及时更新内容充实

  截止2017年6月28日,本办在“市扶贫办网站”公开发布信息达到本办网站共发布信息955条,其中:政务动态306条,政务信息73条(含通知公告24条、规划计划25条、统计信息15条、扶贫简报9期),公共便民服务109条(含为民办实事扶贫项目3条、扶贫资金32条、扶贫项目54条、贫困退出20条),社会扶贫188条,政策法规16条,精准扶贫脱贫攻坚71条,扶贫成效175条(含扶贫成果106条、扶贫人物50条),调查征集3条,依法行政13条,浮动飘窗1条。

  截止2017年6月28日止,本办在“政府信息公开统一平台”公开发布信息达到1035条。其中:人事信息2条(人事任免2条),规范性文件31条(本级文件25条、政策解读6条),工作动态425条(重要公务活动239条、贯彻落实国家关于农村工作情况186条),财政信息36条(财政预算1条、“三公”经费1条、财政专项资金管理和使用情况16条、其他财政信息18条),法律法规5条(行政法规5条),决策信息294条(重点工作175条、发展规划23条、重大决策19条、重大建设项目77条),扶贫事业240条(政策措施11条、实施情况229条),政府信息工作年度报告2条。

  (二)及时公开发布报送政务公开文件材料

  本办能严格执行政务公开政府信息公开各项工作制度,通过自治区政府信息公开统一平台和本办网站,规范、及时、准确、完整发布信息,安排工作人员定期不定期对本办网站进行常规检查,做好本办信息公开保密审查工作,确保本办网站信息公开发布和链接操作规范、正常运行,不发生泄密问题。

  本办制定的主动公开文件都按规定在形成20个工作日内在本办网站向社会公开。到6月底为止本办网站主动公开文件材料共有34件。每月初按要求填报《主动公开政府信息汇总表》,及时向市政务服务中心、档案管、图书馆提供主动公开的政府信息(文件)纸质版材料一式三份。

  本办按时按要求规范编制并公布2016年政府信息公开工作年度报告,制定公开发布2017年政务公开工作要点具体措施,及时完成政府信息公开上半年统计工作,每月底上报信息公开统一平台月监测报告表。

  四、积极推进扶贫脱贫信息公开工作

  ——在扶贫政策信息公开方面,本办网站设置有“政策法规”栏目,公开发布了广西壮族自治区脱贫攻坚责任制实施细则、广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知,广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知、广西2017年雨露计划扶贫培训政策宣传栏、广西脱贫攻坚系列文件摘编,广西脱贫攻坚政策文件汇编等16条扶贫政策信息。

  ——在经验典型信息公开方面,本办网站设置有“扶贫成效”栏目,其中在“扶贫成果”子栏目公开了勠力同心拔穷根 砥砺前行奔小康——2016南宁市脱贫攻坚事业综述,攻坚拔寨战贫困 吹尽黄沙始见金——南宁脱贫攻坚稳扎稳打首战告捷,用“绣花”的功夫做实精准文章——南宁精准扶贫决胜小康综述,等等120条扶贫绩效信息;在“扶贫人物”子栏目公开了荒地长出“摇钱树”——西乡塘区金陵镇创业能人成立合作社,带领贫困户种果树、养生猪,“牛”主任引领群众走上致富路——记上林县乔贤镇龙保村岜承庄经联社主任杨秀英,不忘初心 扶贫到底——访邕宁区百济镇新平村“网红”第一书记杨修凯,青春伴随汗水 实干追逐梦想——南宁市农村青年致富带头人谋良策破难题助力脱贫攻坚,还有各县区贫困村第一书记等扶贫人物先进事迹共55条信息。

  ——在扶贫工作情况方面,本办网站设置有“政务信息”栏目,其中在“通知公告”子栏目公开了关于进一步推进贫困村与龙头企业对接促进产业扶贫项目落地的通知,关于市内对口帮扶有关事项的通知,关于进一步强化脱贫攻坚宣传工作的通知,南宁市扶贫开发领导小组关于印发2017年工作要点的通知,南宁市扶贫开发办公室2017年工作要点,南宁市精准脱贫攻坚工作情况通报新闻发布稿,关于印发《南宁市2017年雨露计划扶贫培训工作方案》的通知,关于印发《南宁市开展扶贫对象数据清洗督查工作方案》的通知,关于印发《南宁市2017年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动实施方案》的通知,以及对市政协提案答复等扶贫工作信息共24条;在“规划计划”子栏目公开了广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西脱贫攻坚“十三五”规划的通知,扎实推进“七个一批”“七大工程” 全力打赢脱贫攻坚战——南宁市扶贫办深入贯彻落实市委十二届三次全会精神,南宁市扶贫办:建立长效机制 全力打赢脱贫攻坚战,政府工作报告有关扶贫工作的摘录等信息共25条。

  本办网站设置有“精准扶贫脱贫攻坚”栏目,公开市级相关部门以及各县区扶贫部门实施精准扶贫脱贫攻坚的情况信息共77条;本办网站在设置的“社会扶贫”栏目,公开发布了市直属部门和各县区定点帮扶单位、企业等参与社会帮扶捐助贫困村贫困户等情况信息共175条。

  ——在贫困退出方面,本办网站设置有“政务信息—统计信息”栏目,公开了2017年南宁市建档立卡贫困村名单,南宁市2016年度如期脱贫摘帽村名单,2016年度南宁市各县(区)脱贫人口数,南宁市2016年度脱贫摘帽贫困村的中直、区直定点帮扶单位名单和的市级定点帮扶单位名单等脱贫摘帽信息;本办网站设置有“公共便民服务—贫困退出”栏目,公开了贫困县“摘帽”需经过哪些程序,广西2017年脱贫摘帽标准有新变化——贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽标准有哪些,关于确定2017年计划脱贫摘帽贫困村名单的通知,贫困村脱贫摘帽公告等扶贫退出信息。

  ——在扶贫项目方面,本办网站设置有“公共便民服务”栏目,其中在“为民办实事扶贫项目”子栏目公开了2017年南宁市承办自治区为民办实事扶贫惠民项目工作方案,南宁市2017年第一批财政专项扶贫资金(产业基地)项目计划安排表南宁市2017年自治区第一批专项资金(非产业基地)项目投资计划表;在“扶贫项目”子栏目公开了南宁市2017年农口建设项目(第一批)市本级财政投资计划表(贫困村基础设施),以及各县区有关扶贫产业和项目实施情况等54条信息。

  ——在扶贫资金方面,本办网站设置有“公共便民服务—扶贫资金”栏目,公开了自治区财政厅下达南宁市2017年第一批财政专项扶贫资金、南宁市资金政策专责小组通报南宁市2017年1-4月财政扶贫资金预算执行情况、积极采取各项措施 加快扶贫资金支付进度等共32条信息。

  ——在扶贫督查方面,本办网站“政务信息—通知公告”栏目公开了关于印发《南宁市开展2016年脱贫摘帽“回头看”工作实施方案》的通知,关于印发《2017年南宁市脱贫攻坚专项督查工作方案》的通知等扶贫督查工作信息,本办网站“政务信息—扶贫简报”栏目,公开了南宁市精准扶贫攻坚简报共9期,其中第1—8期是红榜简报,第9期为黑榜简报。

  五、召开新闻发布会,落实脱贫攻坚工作

  2017年上半年,本办召开了一次精准脱贫攻坚工作情况通报新闻发布会,办党组书记、主任通报我市精准脱贫攻坚工作情况,介绍南宁市2016年度脱贫攻坚工作目标计划完成情况和2017年南宁市脱贫攻坚工作目标规划,学习贯彻落实习总书记重要指示精神,推动我市脱贫攻坚工作取得新成效、迈上新台阶。

  发布会总结了2016年脱贫工作亮点纷呈,攻坚首战告捷。通过精准识别,“十三五”期间,全市共有建档立卡贫困人口40.6466万人,10.9万贫困户,421个贫困村,贫困发生率7.73%。2016年,我市深入贯彻落实中央、自治区关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策和部署,及时制定出台南宁市精准脱贫“1+10”系列文件,切实把各方面的智慧和力量凝聚到脱贫攻坚上来。全市脱贫攻坚工作亮点纷呈:一是创新方式,扶持贫困村集体经济发展。二是创新模式,开发各类公益性岗位,促进贫困户劳动力就近就业。三是创新思路,成立村级“扶贫议事小组”。四是创新管理,推行脱贫攻坚大数据平台。全市各级各部门结合各自实际,大力推进“七个一批”“七大工程”,加大投入、聚焦精准、深化帮扶,全市脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,脱贫攻坚战首战告捷。一是如期完成年度脱贫攻坚任务。实现了邕宁区和104个贫困村摘帽、11.47万贫困人口如期脱贫(其中上林县17871人,马山县29168人,隆安县12456人,横县12496人,宾阳县11010人,武鸣区6511人,邕宁区17024人,西乡塘区2500人,江南区1839人,青秀区897人,兴宁区950人,良庆区1980人)。二是高质量通过了国家和自治区核验。2016年全市农村居民可支配收入11398元,比上年同期增加989元,同比增长9.5%;全市脱贫人数排列全区第三位,减贫速度28%,高于全区平均减贫速度3个百分点,顺利通过了国家和自治区的考核验收。

  发布会提出要下足绣花功夫,坚决完成2017年脱贫攻坚任务。2017年是进一步深化精准扶贫、全面推进精准脱贫工作的关键一年。我市的脱贫摘帽目标任务是实现6.34万名贫困人口顺利脱贫、86个贫困村摘帽(奋斗目标是8.49万贫困人口脱贫,101个贫困村摘帽),对2014、2015、2016年已经脱贫的贫困人口,还要继续扶持2年并跟踪观察1年,给予发展生产等方面的指导,已摘帽的邕宁区和贫困村要巩固脱贫成果,确保贫困发生率保持在3%以下。同时,自治区对贫困户脱贫标准进行了调整,一些指标标准较去年明显提高。为确保完成脱贫攻坚任务目标,今年主要抓好以下几项工作,一是依托产业扶贫,助推村民持续增收;二是壮大集体经济,夯实贫困村发展根基;三是推进易地扶贫搬迁,用心用力啃下“硬骨头”;四是帮就业促创业,促进实现稳定脱贫;五是强化扶贫资金监管,提高资金使用效益;六是加大考评问责力度,推动工作落实。

  六、存在问题及下一步改进措施

  目前,本办政务公开工作存在的主要问题是在扶贫资金方面公开的信息量较少。本办政务公开下一步改进措施,一是要主动联系市发展和改革委、市财政局等部门,多渠道收集发布扶贫资金方面的信息。二是根据2017年政务公工作要点,结合扶贫开发工作实际,及时更新网站栏目。本办要围绕市委、市政府关于做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,全面推进扶贫工作决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强政务公开实效。

 

 

 

南宁市扶贫开发办公室

2017年6月28日

 

 

 

分享到: