无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!

南宁市扶贫办关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点完成情况总结

发布时间:2016-12-13 17:13   来源:南宁市扶贫开发办公室   作者:
 

  根据南宁市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(南府办函[2016]219号)文件精神,我办按市人民政府的统一安排部署,制定了实施方案,细化责任分工落实到位,定期汇报本办贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点进展情况,及时在网站公开发布了有关实施方案和进展情况汇报。能积极有序开展政务公开工作,特别是推进扶贫工作信息公开,提高扶贫领域公信力和美誉度。现将本办完成2016年政务公开工作情况总结如下:

  一、加强组织领导,保障政务公开

  政务公开是加快政府职能转变,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要保证。本办党组深刻认识到新形势下全面推进政务公开工作的重要性,将其列入重要议事日程。今年根据领导分工变动,我办及时调整了政务公开和政府信息公开工作领导小组成员,由办党组书记、主任担任组长,各办党组成员、调研员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,安排1名工作人员负责政务公开日常工作。今年本办主要领导主持召开一次政务公开工作专题汇报会,研究部署推进工作;明确一名分管领导负责指导协调政务公开工作,具体抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题;并将政务公开和政府信息公开工作经费列入本部门年度财政预算,保障政务公开工作顺利开展。

  二、明确主要任务,落实责任分工

  根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发2016年度县(区)、开发区及市直机关有关考评指标评(扣)分细则的通知》(南绩发[2016]2号)文件精神,其中“政务工作”新增“扶贫领域信息公开”内容,本办作为牵头单位,也是重点抽查对象。明确目标任务主要是按国家要求推进扶贫政策、扶贫对象、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开。本办对照《2016年度设区市绩效考评政务工作指标评分标准及核验步骤》,制定了关于做好2016年绩效考评政务工作的实施方案,进一步明确目标任务,重点明确推进扶贫领域信息公开的目标内容、核验步骤和基本要求,落实责任分工细化到科室到个人,各科室也分别明确了分管领导、负责人和工作联系人。要求各科室尽职尽责,共同配合,克服困难,积极推进政务公开,特别是做好扶贫领域信息公开。

  三、积极有序开展政务公开工作

  (一)更新网站栏目确保实效,提高便民服务水平

  为贯彻落实国务院2016年政务公开工作要点,按《分工表》任务要求,本办向市发展改革委提出关于更新网站栏目的申请报告,并及时得到市发展和改革委员会网站管理人员在技术上的大力支持和帮助。通过不断的更新规划和合理设置,现本办网站栏目设置合理,方便信息分类浏览,较准确做好政务网站监测和绩效评估数据统计等工作,确保网站的实用性和实效性,提高网站便民服务水平。

  (二)公开信息量成倍增多,及时更新内容充实

  截止2016年12月6日止,本办在“市扶贫办网站”公开发布信息达到1700条(去年发布629条信息)。其中:简介1条,机构概况1条,政务动态650条,政务信息59条(含通知公告24条、规划计划11条、统计信息6条、扶贫简报18期),公共便民服务154条(含为民办实事扶贫项目7条、扶贫资金41条、扶贫项目57条、贫困退出49条),社会扶贫386条,政策法规47条,精准扶贫脱贫攻坚231条,扶贫成效135条(含扶贫成果80条、扶贫人物55条),调查征集19条,依法行政17条。

  截止2016年12月6日止,本办在“政府信息公开统一平台”公开发布信息达到1690条(去年发布537条信息)。其中:机构概况4条,人事信息4条(人事任免3条、考录招聘1条),规范性文件49条(本级文件26条、政策解读23条),工作动态692条(重要公务活动398条、贯彻落实国家关于农村工作情况294条),财政信息33条(财政预算2条、财政决算1条、“三公”经费2条、财政专项资金管理和使用情况11条、其他财政信息17条),法律法规35条(法律2条、行政法规23条、地方性法规10条),决策信息472条(重点工作357条、发展规划23条、重大决策31条、重大建设项目61条),扶贫事业394条(政策措施21条、实施情况373条),依申请公开2条,政府信息工作年度报告5条。

  (三)开展政务公开工作取得一定成效

  一是权力清单和责任清单公开。今年在本办网站“简介”栏目增设“行政权力和责任清单”子栏目,并移入已在网站公开的“本办权力清单和责任清单”内容。

  二是预决算公开。按国家要求推进政府和部门预决算信息公开。在本办网站“南宁市部门财政信息公开”等栏目公开了本办2016年部门预算、部门决算、及“三公经费”预算和决算信息。

  三是推进政策解读。今年南宁市财政局联合本办和市发展改革委共同出台并公开发布了《关于印发南宁市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(南财农〔2014〕249号)文件,本办网站及时公开《南宁规范财政专项扶贫资金管理》政策解读信息,也下载和公开了中央、自治区、南宁市有关扶贫政策解读信息。

  四是政策类文件主动公开。本办制定的主动公开文件都按规定在形成20个工作日内在本办网站向社会公开。到11月底为止本办网站主动公开文件材料共有36件。

  五是本办在2016年3月31日之前规范编制并公布2015年政府信息公开工作年度报告。

  六是按要求及时向市政务服务中心、档案管、图书馆提供主动公开的政府信息(文件)。

  七是严格执行政务公开政府信息公开各项工作制度,通过自治区政府信息公开统一平台和本办网站,规范、及时、准确、完整发布信息,安排工作人员定期不定期对本办网站进行常规检查,做好本办信息公开保密审查工作,确保本办网站信息公开发布和链接操作规范、正常运行,不发生泄密问题。

  八是按要求及时完成政府信息公开统计工作和资料报送工作,今年5月本办安排相关人员参加了由自治区和南宁市政府联合举办的第四届政务公开日活动,与自治区扶贫办一起做好精准扶贫脱贫攻坚政策宣传及民众咨询解答工作;在开展10.17扶贫日活动期间,收集并在网站公开发布了我市各县区各部门开展捐赠帮扶贫困村贫困户活动的大量信息,公开了关于我市开展2016年扶贫捐赠活动的通知、南宁市扶贫开发领导小组办公室关于2016年“扶贫日”活动开展情况的报告等信息。

  (四)积极推进扶贫领域信息公开工作

  本办坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,围绕全面贯彻落实中央、自治区和南宁市“十三五”脱贫攻坚决策部署,以贫困人口、贫困村、贫困县脱贫摘帽为主线,大力宣传我市精准实施脱贫攻坚“七个一批”和“七大工程”取得的新成效、新经验,推进我市扶贫开发工作决策公开、政策执行和落实情况公开。

  在扶贫政策方面,公开了《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市发展生产支持精准脱贫等实施方案的通知》等政策法规信息。

  在扶贫对象方面,公开了《广西自治区人民政府办公厅印发精准脱贫摘帽实施方案》,《关于进一步加大力度推进2016年脱贫摘帽工作实施方案》、《精准帮扶贫困户工作和2016年脱贫摘帽工作补充说明》和2016年南宁市贫困人口分布表、贫困村名单等统计信息。

  在扶贫绩效方面,网站设置有“扶贫成效”栏目,公开了一大批扶贫工作成果、经验举措和扶贫先进人物信息。

  在贫困退出方面,网站设置有“贫困退出”栏目,公开了脱贫攻坚责任书、脱贫摘帽承诺书、广西2016年预脱贫摘帽村名单、南宁市2016年预脱贫摘帽村名单、第一批“双认定”贫困户统计表,及有各县区开展脱贫摘帽、“双认定”工作等情况信息。各县区贫困户申报、公示、资金分配等信息在村委公示栏等场所公开。

  在扶贫资金和项目安排方面,网站设置有“为民办实事扶贫项目”、“扶贫资金”和“扶贫项目”栏目,公开了2016年南宁市承办自治区为民办实事工作项目、“村屯绿化”项目计划表、扶贫产业开发项目计划表,公开了南宁市2016年市本级财政资金贫困村通屯道路硬化项目投资计划表及第二批有关产业扶贫项目计划表等,公开了南宁市扶贫开发领导小组资金政策专责小组有关脱贫攻坚工作总结的报告等信息,同时公开了扶贫资金使用情况、实施扶贫项目的有关进展情况信息。如南宁市2016年精准帮扶、金融扶贫、公共服务事业建设、基础设施建设、产业扶贫等工作进展情况。其中各县区扶贫项目及其项目主体、内容、资金等建设信息已全要素在本办网站公开。

  四、存在问题、采取措施及下一步工作打算

  推进扶贫领域信息公开是今年我办政务公开工作的新任务,是重点也是难点,目前在贫困退出方面的信息公开还不能全面达到绩效考评政务工作核验标准,存在的主要问题是各县区贫困户申报、公示、资金分配等信息在村委公示栏等场公开,但在本办网站难以全面推进公开。分析其主要原因是:根据《自治区扶贫办关于印发广西电子数据管理办法的通知》(桂开办发[2016]34号)文件规定,扶贫电子数据事关国家重大决策部署,包含个人隐私信息,参照敏感信息进行管理。对于贫困户、脱贫户的情况,目前只能在本办资金科业务内网“精准识别贫困户贫困村信息管理系统”查询,但查询前必须先签订保密协议。

  本办现采取措施及下一步工作打算:一是本办网站在首页底部链接了“国务院扶贫办”和“广西扶贫信息网”网站,各县区贫困户、脱贫户的名单可通过“广西扶贫信息网”设置的“建档立卡查询系统”通过个人身份证、姓名查询,并由市、县区扶贫办提供查看权限。二是近期本办制定《2016年南宁市扶贫对象脱贫摘帽核查验收工作方案》,确保市级在12月10日前完成脱贫摘帽贫困县、贫困村和贫困人口核查验收工作,为达到绩效考评政务工作有关核验要求,本办将在网站公开脱贫摘帽核查验收的结果、2016年脱贫攻坚工作总结等信息。三是根据《2016年度市直机关党的建设和效能建设指标扣分细则》中“政务信息公开和政务公开工作”(最高扣分25分),权重由去年的8分提高到25分,并将逐年提高。随着精准扶贫脱贫攻坚工作任务的日益艰巨,扶贫队伍建设不断壮大,目前本办各科都至少新增了3名工作人员,其中综合科也新增了6名工作人员,但综合科工作人员分工从去年至今还没有书面调整,现只安排一名工作人员兼职负责政务公开工作,加强政务公开队伍建设是下一步亟待解决的问题。本办要加强内部行政管理,科学合理安排人力资源,发挥机关引进人才作用,充实政务公开队伍,正常有序有效地推进扶贫领域信息公开工作。

 
分享到: