当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

加快乔老河片区产业融合发展 全力打造乡村振兴先行示范区

发布时间:2021-10-11 10:35     来源:南宁日报   


《人大之声》采编组

  民俗体验、水果采摘、飞拉达攀岩……国庆期间,马山县古零镇乔老村小都百屯人流如织。“到这里感受乡村风情,是一次非常惬意的休闲之旅。”北海游客陈一晨说。

  从过去脏乱差的小村落,到如今绿富美的示范村,小都百屯经过多年建设,已然成为生态乡村的典范。如绿丝带一般的乔老河将沿线村庄串联起来,共同朝着乡村振兴先行示范区目标迈进。

  近年来,我市研究制定了《马山县乔老河片区发展规划(2018—2022年)》,通过整合乔老河沿线农业体育旅游产业优势和自然资源,完善片区基础设施、改善村屯风貌、提升产业品质、发展生态旅游、泛山地户外运动、休闲农业、民族文化体验等,推动产业富农。

  在今年召开的市十四届人大六次会议期间,杨朝敢等12名代表提交了《关于将乔老河片区打造成为广西乡村振兴先行示范区的议案》,针对乔老河片区发展过程中出现的困难和问题提出行之有效的建议,助力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。市十四届人大六次会议主席团决定将该议案转为建议办理(以下简称《建议(第16号)》)。

  昔日沿江脏乱差 今日清流美如画

  作为乔老村党总支部书记,潘海崇对昔日的乔老河印象深刻。“2012年,我外出务工回到家乡,发现这条家乡河上漂满了各种垃圾。”潘海崇说。

  2013年10月,南宁市将乔老村小都百屯确定为南宁市综合示范村建设项目,乔老村迎来了新的发展机遇。伴随着乔老河片区规划成型,乔老河率先开始生态改造。经过河道排污、固堤、清淤,建人行步道、亲水平台,实施绿化美化工程等一系列整治后,乔老河一改之前的“脏乱差”,成了一处集休闲、观光为一体的好去处。

  全新蜕变的乔老河还带动了当地旅游业发展。为使绿水青山持续转换为金山银山,2018年,乔老河片区正式开发建设,片区规划范围总面积154平方公里,其中核心规划区面积约54平方公里,规划范围以古零镇为主,横跨白山镇和加方乡,包含16个行政村。主要依托乔老河片区现有的产业基础,构建“一带两核三区”的乡村产业发展空间结构。

  在市委、市政府的强力统筹推进下,三年来,乔老河片区共实施了道路交通、河道整治、体旅设施、风貌改造、污水处理设施、绿化美化亮化、农业产业等44个项目。结合乡村风貌提升三年行动专项工作,马山县先后共投入6900多万元,对乔老河片区环境进行综合整治。一系列举措下,乔老河片区的乡村风貌实现大跃升,村民生活越过越好。

  “目前我们村大力发展沃柑、蜜柚等产业,同时做好生态旅游这篇文章,人均年收入从2013年的3200元增加到如今的14000元。”潘海崇介绍。

  特色产业为引领 抱团取暖路更宽

  产业兴旺,才能富民兴村。依托良好的生态和资源优势,乔老河片区坚持以产业发展为支撑,以富农增收为重点,以特色引领为抓手,重点发展水果、蔬菜、中药材和生态养殖等产业,培育和引进63家种养专业合作社,配套建设1个果蔬储藏加工厂和1个康养类食品加工厂,拉长产业链条,实现农产品就地加工增值,有效推进片区农业转型升级。

  “产业发展起来了,优质农产品怎么卖出去?”马山县古零镇乔老村海程专业种养合作社负责人潘宏贤说,为此,村里成立了合作社,鼓励农户抱团发展,44名社员通过资金入股和土地入股的方式大力发展沃柑种植,辐射带动村民3000多人来园区务工。

  “我主要负责整个园区的管理,每个月有3000元收入,还方便照顾家里的老人孩子,比外出打工更好。”乔老村村民蓝花艳说。

  作为“体育+”马山模式的前沿阵地,乔老河片区内还陆续开发了特色民宿、攀岩、飞拉达、汽车营地等多种体旅项目,通过举办公路自行车、山地马拉松、自然岩壁攀岩等国际体育赛事,提高片区知名度,推动片区旅游业发展壮大,形成了一定的品牌效益。核心区内的小都百屯和三甲屯先后被评为全国乡村旅游重点村和广西休闲农业与乡村旅游示范点,乔老河片区休闲体育旅游精品线路入选国家“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”。

  打造乡村振兴样板 提升百姓幸福感

  杨朝敢是市人大代表,同时也是乔老河建设领导小组前线工作组的驻组负责人,全程参与了乔老河片区的开发建设工作。他介绍,自2018年乔老河片区开发建设以来,片区基础设施不断完善、营商环境不断优化,旅游产业加速发展。但依然存在片区医疗、教育、供排水、信息化建设等软硬件不完善,农文体旅融合程度不深入、项目建设前期经费和相关配套经费难以落实、缺乏用地保障政策等问题。

  结合调研所得,在市十四届人大六次会议期间,杨朝敢等12名人大代表向大会提交了《关于将乔老河片区打造成为广西乡村振兴先行示范区的建议》,围绕补齐片区建设短板,提出要解决项目用地问题,争取用地政策倾斜;要加大招商引资力度,引进龙头企业带动片区产业发展;要整合多元资金,推动打造成为乡村振兴先行示范的样板,实现乡村振兴示范点的建设目标。

  市人大常委会办公室及时将该建议转交给主办单位市乡村振兴局。市乡村振兴局收到建议后,立刻研究,做好统筹协调,整合更多优惠政策、更多项目资金支持乔老河片区提升建设。2021年市本级财政计划补助乔老河片区项目建设资金5695万元,支持旅游基础设施提升建设、河道综合治理、风貌改造提升、乡村振兴(生态宜居)示范村建设、生活污水处理、智慧气象服务平台建设等项目;市乡村振兴局及时跟踪落实补助资金、协调解决农村产业融合用地需求难问题;积极协调争取将攀岩项目纳入2022年广西壮族自治区第十五届运动会以及2023年全国学生(青年)运动会竞赛项目,进一步打造马山攀岩品牌。以马山县作为全区乡村振兴基层改革试点县为契机,按照乡村振兴战略的总要求,做好一二三产业融合,补齐乡村建设短板,提升乡村治理水平,着力把乔老河片区打造成为乡村振兴先行示范的样板,提高片区老百姓的获得感、幸福感。

  市人大常委会将按照市第十三次党代会提出的“六个全面提质”要求,继续发挥人大职能作用,忠实履职尽责,在聚焦推进乡村振兴全面提质方面精准发力,紧紧围绕塑造乡村“形、实、魂”开展立法、监督等工作,助推乡村振兴,加快实现农业农村现代化。

  (执笔:本报记者杨盛 实习生窦衍衍)


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号