当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

擦亮地理标志“金招牌” 让乡间产品焕发光彩

——南宁市扎实推进地理标志工作助力乡村振兴

发布时间:2021-10-11 10:35     来源:南宁日报   

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实强首府战略,高度重视地理标志工作,以创建国家知识产权示范城市为抓手,逐步建立完善地理标志培育、运用、保护和管理机制,尤其在运用促进环节,采取四项精准措施,解决四个发展问题,让地理标志成为促进南宁特色经济发展的有效载体和乡村振兴的有力支撑。

  截至今年上半年,我市拥有地理标志商标9个、地理标志保护产品9个、农产品地理标志产品6个、国家地理标志产品保护示范区1个,纳入自治区地理标志农产品保护工程项目2个,全市使用地理标志企业112家。其中,“横县茉莉花茶”成功入选中国首批100个受欧盟保护地理标志名录,“横县茉莉花”“武鸣沃柑”入选首批广西“桂字号”区域公用品牌,“横县茉莉花”“横县茉莉花茶”登上2020年区域品牌百强榜、连续8年成为广西最具价值的农产品品牌。

  科学引导 强力推进

  不断健全地理标志运用促进工作体系

  《南宁市大力发展地理标志加快推进农业品牌化工作实施方案》《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》《上林县加快推进科技创新奖励办法》《武鸣区打造“中国沃柑”看武鸣品牌实施方案》等文件出台,明确工作目标和奖励措施,为地理标志运用促进工作指明发展方向,提供扶持依据。

  南宁市利用商标品牌工作的成熟模式,带动地理标志运用促进工作重心延伸到基层。目前,全市建立了完善的地理标志商标培育、运用、促进三级数据库,正按照计划和梯次逐年落实、逐年推进。

  我市将地理标志服务团队建设覆盖至县、乡、村,通过整合行政部门的业务骨干、服务机构的专业人员、律师团队的法律专家,指导帮助各地挖掘并用好用足地理标志资源。目前,全市已建立16个商标品牌服务指导站,为各地地理标志培育、运用促进工作提供“教练式”辅导、“保姆式”服务。

  因地制宜 精准施策

  丰富内涵促进当地特色产业融合发展

  南宁市通过分类指导、精准施策,鼓励各县(市、区)丰富地理标志内涵,促进当地特色产业融合发展。

  以先进示范树立典型榜样。推动横州市茉莉花(茶)成为全市先进典型,形成示范效应;努力提升横州市茉莉花产业在全国乃至世界范围内的影响力,提升产业附加值。近年来,横州市国家现代农业产业园、中国茉莉小镇、茉莉花全球采购中心等产业平台集聚发展,“1+9”产业集群正逐步完善。

  以适宜模式匹配优势产业。“南宁香蕉”通过规模化种植、标准化生产、产业化经营,形成以西乡塘区、隆安县、武鸣区、广西—东盟经开区为中心的香蕉产业带;“古辣香米”推广“稻—藕—渔”“稻—稻—鱼、鸭—冬绿肥”等生态循环农业种养模式,提高香米品质;马山县将“马山黑山羊”品牌与产业一体化、县域经济发展深度融合;“武鸣沃柑”建立统一技术、统一管理、统一质量标准、统一品牌形象的规范发展产业链。

  以产业融合促进高质量发展。“南宁火龙果”将农业、食品制造业和旅游业有机融合,加工生产火龙果饼、火龙果汁等特色食品,拓展终端销售形态和渠道;大力发展果园观光、采摘体验和休闲餐饮的火龙果生态旅游模式,延长产业链。“横县甜玉米”运用真空包装技术为产品赋能,延长保鲜保质期,并借助电商平台为销售开路,以年产值10亿元的骄人成绩检验了三产融合的积极成效。

  2020年,全市地理标志产品年产值超50亿元的有2个、超10亿元的有5个、超1亿元的有2个;全市地理标志产品产业相关从业人员达89.85万人,带动6万余名贫困人口脱贫,地理标志助力脱贫攻坚取得良好成效。

  广泛宣传 擦亮品牌

  推动全市地理标志工作高质量发展

  南宁市积极推荐地理标志入编《广西品牌故事》,鼓励企业讲好“南宁故事”。另外,建成茉莉花茶博物馆、展览馆和中华茉莉园;制作《沃土沃柑》《吉祥火龙果》等宣传片、宣传歌曲;推出“南宁火龙果甜蜜蜜”微信表情包等,全方位展示南宁市地理标志及其产品蕴含的丰富文化。其中,“横县茉莉花复合栽培系统”被认定为中国重要农业文化遗产。

  南宁市积极组织地理标志持有人及使用人参加世界地理标志大会、东博会、商标品牌节、地理标志国际博览会等展会,让优质品牌走出去。同时,通过举办全国茉莉花茶交易博览会、茉莉花文化节、东南亚(南宁)火龙果大会、全国甜玉米产业大会等展会,积极推介南宁地理标志产品。目前,横县茉莉花(茶)已香飘世界、南宁火龙果远销荷兰、武鸣沃柑获“中国沃柑看武鸣”美誉。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号