当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

南宁市乡村振兴局召开全市乡村振兴系统党的工作暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2021-07-23 17:50     来源:南宁市乡村振兴局   

  7月22日上午,南宁市乡村振兴局召开全市乡村振兴系统党的工作暨党风廉政建设工作会议。市政府副秘书长,市乡村振兴局党组书记、局长刘宗晓同志出席会议并讲话。市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组副组长潘海强同志通报2020年驻组工作情况,并就全市乡村振兴系统2021年党风廉政建设工作提出要求。市乡村振兴局党组成员、三级调研员卿鲜明主持会议并总结了2020年全市扶贫系统党的工作暨党风廉政建设工作。

  会议强调,全市乡村振兴系统坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面落实“两个责任”,进一步提升全市乡村振兴系统各级党组织的政治功能和组织功能。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,稳步推进脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接过渡,全面落实强首府战略、加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西。一要围绕中央、自治区党委及市委有关决策部署、围绕乡村振兴战略的实施,促进党建工作和业务工作深度融合、相互促进。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把党建工作抓具体、抓深入、抓实在,坚决防止“一手硬一手软”。二要坚持严格落实管党治党责任,压实乡村振兴系统各级党组织的主体责任、党组织书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,责任层层压实、压力层层传导,横向到边、纵向到底,做到明责、履责、尽责。三要把实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为义不容辞的政治责任,认真贯彻落实《南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》《南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》和《南宁市防贫监测工作方案》,全力做好防止返贫致贫工作,重点加强防止返贫致贫动态监测工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,推动机制、工作、政策衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。四要扎实开展党史学习教育,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,突出重点、彰显特色、务求实效,重点把“我为群众办实事”落实到位。以党史学习教育为契机,引导党员干部“走在前、作表率”,充分发挥模范带头作用。五要持之以恒正风肃纪,坚决贯彻执行中央八项规定精神,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。持续深化纠正“四风”工作,持续解决形式主义、官僚主义问题,深化拓展基层减负工作。

  市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组副组长潘海强同志强调,一要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记视察广西时重要讲话和重要指示精神,确保“十四五”时期党中央、自治区党委和市委对乡村振兴的重大战略部署落到实处。深入学习赵乐际同志在广西调研时关于作风建设的指示精神,从政治上认识和把握作风建设的极端重要性。二要强化政治担当,压紧压实全面从严治党主体责任。党组书记发挥“头雁效应”,切实当好“第一责任人”,班子其他成员要按照“谁主管、谁负责”原则,正确处理履行全面从严治党责任与抓分管业务工作的关系,按照“责任清单”,种好自己的“责任田”,避免责任虚化空转,确保压力层层传导到位、责任压紧压实。三要持之以恒纠“四风”、树新风,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全市各级乡村振兴部门要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦“四风”问题新动向、新表现,对歪风陋习露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义问题坚决纠正,坚定不移纠“四风”、树新风。

  市乡村振兴局党组成员、全体干部职工,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组,市乡村振兴和防止返贫致贫工作指挥部各工作组全体人员,驻县(市、区)工作组指挥员和联络员;各县(市、区)乡村振兴局领导班子成员参加了会议。

  


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号