当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

脱贫攻坚“市县抓落实”治理创新的南宁经验

发布时间:2020-09-08 10:10     来源:中国扶贫   

  作为广西的首府,南宁市面临着“大城市带大农村”的严峻形势。2015年底,经过精准识别,全市有3个国家扶贫开发工作重点县、1个自治区级扶贫重点城区、421个贫困村,贫困人口406466人,贫困发生率9.33%,贫困人口规模大,贫困程度深,致贫因素多重叠加,脱贫难度大。如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,成为摆在南宁市委市政府面前的一张考卷。

  为全面贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的重大部署,南宁市委市政府始终按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,在全国首创“南宁市脱贫攻坚战前线指挥部”(以下简称前线指挥部)并实施了“市县抓落实”系列硬核举措。打响脱贫攻坚战以来,南宁市委市政府围绕“跟上、盯住、办好”脱贫攻坚工作要求,以解决实际问题作为唯一标准,通过首创前线指挥部等组织创新、工作机制创新,不断强化市县党委和政府脱贫攻坚责任,进一步解决县(区)脱贫攻坚机制运行不畅、政策落实有偏差、工作推动缓慢等问题,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根,促进全市脱贫质量提升,探索出不少有益的治理经验。

  主要经验

  1.构建市、县双层扶贫治理组织体系,深化市级党委和政府脱贫攻坚责任

  为深化落实脱贫攻坚责任,南宁市在全国首创市级脱贫攻坚战前线指挥部。前线指挥部设立办公室,办公室下设统筹协调组、资金政策组、信息数据组、项目推进组、驻县(区)工作组等10个工作组,其中驻县(区)工作组根据南宁市县区情况分为7个小组,如驻上林县工作组、企业帮扶工作推进组等。驻县(区)工作组长期驻扎南宁市各县区,以问题为导向采取遍访方式进村入户走访调研,听取群众意见,了解真实情况和脱贫需求,找问题、找典型。前线指挥部办公室的其他工作组在前线指挥部的统一领导下开展工作。驻县(区)工作组每10天向指挥部提交工作情况汇报,不定时提交督查检查专报,将县乡村脱贫攻坚真实情况反馈给前线指挥部办公室。企业帮扶推进工作组每两个月要遍访企业结对的56个贫困村,了解企业帮扶项目情况和问题。前线指挥部办公室定期听取驻县(区)工作组工作汇报,结合反馈的问题及前线指挥部办公室其他工作组的数据分析、项目检查等情况,形成书面材料报送南宁市委市政府。市委市政府研究和分析县(区)脱贫攻坚突出问题,提出针对性的意见建议,并通过市扶贫开发领导小组、市扶贫办、市扶贫开发领导小组相关成员单位,督促县(区)整改和解决问题。南宁市创新设立的市、县双层扶贫治理组织体系,有效解决多层级政府治理存在的信息不对称问题,深化了南宁市“抓落实”的脱贫攻坚责任。

 

高扬党旗筑堡垒  凝心聚力战贫困

  2.创新实施驻县(区)扶贫治理,强化县乡政府落实脱贫攻坚责任

  南宁市驻县(区)工作组驻扎各县(区),嵌入并督促、指导县乡脱贫攻坚工作,强化县乡政府脱贫攻坚“三落实”。具体方式有三种:第一种,驻县(区)工作组以走访调研记录表(督办函)方式指导县乡政府整改抓落实。由驻县(区)工作组人员对县级部门和乡村进行“调研”(包括列席会议、实地检查、查阅台账、暗访等多种方式),发现脱贫攻坚、乡村治理等存在的问题,并督促指导整改;第二种,驻县(区)工作组组织召开不同层次的督查检查问题反馈会,指导县乡政府整改解决问题,落实脱贫攻坚责任;第三种,驻县(区)工作组直接参与县乡村脱贫攻坚相关工作。

  3.创新上下联动与横向贯通的扶贫治理方式,补齐脱贫攻坚短板

  在推进全市脱贫攻坚工作中,南宁市探索形成了上下联动与横向贯通的扶贫工作经验。具体而言,由前线指挥部牵头市里的15个行业部门组建“强基础、补短板、服务基层促攻坚”工作队。工作队下设综合协调组、情况反馈组、行业扶贫组、信息指导组、政策指导组等工作组。前线指挥部负责统筹协调工作队的各工作组,保障行业部门之间打通关节、横向贯通,各负其责、协调推进。各行业部门结合本部门扶贫职责,对照脱贫摘帽标准查找“两不愁三保障”工作薄弱环节、盲区和风险点,提出整改建议。县乡村积极配合参与“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作,在工作队指导下全面核查并高质量整改发现的“两不愁三保障”突出问题,从纵向上实现脱贫攻坚的上下联动推进。

  4.创新“一比二核三解决”核查机制,确保扶贫底数精准到位

  习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话中指出,“解决‘两不愁三保障’突出问题,摸清底数是基础,有的地方底数依然不是很清楚,这是不行的”。为摸清南宁市“两不愁三保障”领域的底数,南宁市委、市政府建立了 “一比二核三解决”工作机制,取得了积极成效。“一比”即比对分析,由前线指挥部信息数据组围绕“两不愁三保障”问题,对比全市教育、医保、住房、民政等行业部门数据,对国务院扶贫办系统数据做筛查,找出全国扶贫开发信息系统与各行业部门不一致的疑似问题数据,并提供给相关行业部门。各行业部门对比分析数据,确认并列出疑似问题数据排序清单,便于在工作后期县(区)开展核查和整改。“二核”即系统核查与实地核查。系统核查是行业部门对各自获得的疑似问题数据开展系统内的数据检查,对错误数据进行修正和勘误。实地核查以县(区)为主体,联合各行业部门进村入户就疑似问题数据开展实地核查。“三解决”即解决存在问题。根据核查分析结果,督促各行业、各县分类施策,提出解决方案,责任落实到部门到人,并要求各相关单位将问题解决进度和完成情况及时反馈。

  创新的启示

  党的十九大以来,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根成为“市县抓落实”的重点任务。南宁市委、市政府坚决贯彻中央、广西壮族自治区脱贫攻坚决策部署,以组织创新、机制创新深化落实脱贫攻坚责任并取得积极成效,形成了以下几方面的启示。

  1.构建市、县双层扶贫治理组织体系,解决基层政策执行偏差和形式主义问题

  实施精准扶贫,既要求下级准确把握上级扶贫政策并严格贯彻执行,也要求上级有效监督政策在基层的落实情况。南宁市通过构建市—县双层扶贫治理组织体系(前线指挥部),将部分组织成员长期“扎根”在县乡,嵌入县乡政府扶贫治理各环节开展走访调查,将发现的问题反馈给南宁市委市政府,市委市政府研究问题解决对策,形成整改意见,反馈至县乡要求限期整改和落实。南宁市向基层延展的组织体系创新克服了上下级政府间的治理信息不对称,解决了扶贫治理中脱贫攻坚机制运行不畅、政策落实偏差、形式主义等问题,确保县(区)不折不扣落实中央、自治区和南宁市委市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署。南宁市创新的“市—县双层扶贫治理组织体系”具有很强的操作性,对于其他地区解决相对贫困问题和推进乡村振兴战略都具有较大的借鉴价值。

  2.建立以指挥部牵头的部门协调与联动机制,解决部门整合协作难题

  贫困的多维属性,决定了扶贫治理是多部门合作的“公共治理”过程。南宁市委市政府通过前线指挥部牵头统筹推进脱贫攻坚的跨部门协作治理,组建15个行业部门共同参与的“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作队。前线指挥部负责协调和督促各部门结合本行业部门扶贫职责,对照脱贫摘帽标准查找县乡村“两不愁三保障”工作薄弱环节、盲区和风险点,提出整改工作建议。前线指挥部跟踪整改落实效果。南宁市探索的部门协调与联动经验表明,行业部门力量与资源整合是打好脱贫攻坚战的基础,由跨部门性质的组织机构(前线指挥部)来牵头部门的协调与联动,能较好地解决部门整合与协作难题。南宁市脱贫攻坚的部门联动实践创新,不仅为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础,也为乡村振兴工作开创了实践范例。

近年来马山县通过重点扶持黑山羊产业发展,带领贫困户脱贫致富

  3.建立协同督促与指导机制,解决企业扶贫的不精准问题

  习近平总书记指出:“要广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性,鼓励、支持、帮助各类非公有制企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫。”企业扶贫是企业履行社会责任的重要方式,但企业的精力集中于企业经营与管理,往往扶贫投入的精力有限,积极性也不高。同时,企业还存在扶贫政策认识有限,扶贫工作与管理能力弱等问题。党的十九大以来,南宁市委市政府动员辖区内64家大型企业开展结对扶贫工作。为促进企业精准扶贫,南宁市委市政府在前线指挥部设立企业帮扶工作推进组,把市国资委、市住房和城乡建设局、市国土资源局、市工商联等部门作为企业结对帮扶的责任监督单位。

隆安县火龙果产业在推行“公司+基地+合作社+农户+贫困户”的发展路子中,探索了“五金”带贫益贫模式,实现了公司有发展、贫困户有收入、村集体有收益

  由企业帮扶工作推进组对企业帮扶的56个深度贫困村等进行遍访,对帮扶项目落地情况进行现场检查与督促并将结果反馈至前线指挥部办公室。前线指挥部每两个月将督促检查企业扶贫情况报送各个市委常委、挂点厅级干部、企业结对帮扶责任监督单位等。前线指挥部将督促检查情况向责任监督单位反馈后,由责任监督单位在工作中督促企业根据前线指挥部反馈的问题与整改要求落实好帮扶任务。实践表明,南宁市探索的前线指挥部与责任监督单位协同的督查与指导工作机制,促进了企业与帮扶对象沟通衔接问题的解决,强化企业帮扶责任,提高企业帮扶的精准性。当前企业帮扶已由简单给钱给物向注重提升贫困对象发展能力转变。政府在强化企业帮扶责任时,也应加强对企业的督促与指导工作,解决企业帮扶不精准问题。

  (作者系广西大学公共管理学院院长助理、讲师、博士)   


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号