当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

我市今年安排1200万元资助家庭经济困难大学新生

发布时间:2020-08-28 09:57     来源:南宁日报   

  为了不让家庭经济困难的学生因学费问题被“拦”在大学校门外,我市多措并举帮助贫困大学新生顺利入学。8月27日,南宁市政府新闻办召开南宁市学生资助工作情况通报新闻发布会,记者在会上了解到,今年南宁市政府安排了1200万元专项资金用于资助3000名家庭经济特别困难的大学新生。

  一直以来,我市学生资助工作以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以建立“精准资助”工作机制为抓手,不断创新资助育人途径和方式,学生资助多项工作走在全国、全区前列。“十三五”期间,我市逐步形成了以政府为主导,学校和社会积极参与,覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。

  发布会上,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌介绍说,“十三五”以来,我市累计资助学前至高中阶段各类学生约300.46万人次,资助学生(幼儿)从2015年的57.91万人次增加至2019年的73.49万人次,增长了26.9%,年均增幅约6.16%。学前至高中阶段的各类奖、助、补、贷项目资助金额累计约32.62亿元,其中,我市、县级设立的各项资助政策累计资助学生13.6万人次,累计资助金额0.96亿元。

  学生资助政策全面助力我市打赢脱贫攻坚战。“十三五”以来,我市累计向建档立卡贫困户学生发放各类助学补助资金8.34亿元,受惠建档立卡贫困户学生106.52万人次,实现建档立卡贫困户学生资助政策从学前教育到高等教育阶段的全覆盖,建档立卡贫困户学生享受从学前教育到高中教育阶段的免除学杂费(保教费)政策,并按最高档次享受助学金资助。在学生资助政策保障下,更多的贫困家庭子女顺利完成学业并实现就业,继而带动整个家庭稳定脱贫和高质量脱贫。同时,有效防止有学龄子女低收入家庭因学致贫和刚脱贫家庭因学返贫,增强了控辍保学的效果。全市学生资助政策得到有效落实,为我市2019年上林县、马山县、隆安县三个国家贫困县顺利通过脱贫摘帽验收作出了重要贡献。

  目前全国高等学校招生工作正在有序进行中,为确保家庭经济困难的大学新生能够顺利入学,各级政府部门采取了积极措施。今年南宁市政府安排了1200万元专项资金用于资助3000名家庭经济特别困难的大学新生,资助金额4000元人;自治区财政下达给我市257.42万元家庭经济困难大学新生补助专项资金,各县区结合本地区实际,安排统筹财政资金和社会捐赠资金对本辖区家庭经济困难大学新生进行资助,资助标准根据当地不同情况有所不同。各高中学校将按照“录取一批、资助一批、统筹资源、应助尽助”的原则进行资助,优先安排该批次中的建档立卡贫困户大学新生获得最高档次资助。

  此外,家庭经济困难学生还可以在户籍所在地的县(区)学生资助部门申请国家开发银行生源地信用助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,上学期间的利息由国家负担。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号