当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

高扬党旗筑堡垒 凝心聚力战贫困

——市扶贫办机关党支部大力推进机关党建与扶贫工作深度融合

发布时间:2020-07-10 09:05     来源:南宁日报   

    市扶贫办工作人员深入一线与第一书记、帮扶干部交流工作经验。记者叶子榕摄

    市扶贫办工作人员和第一书记走访慰问贫困户。 记者叶子榕摄

    南宁市扶贫宣传办创新宣传模式,与《中国扶贫》杂志社等联合组织策划贫困村党组织第一书记经验交流会。    (叶友良    摄)

    市扶贫办工作人员到贫困村开展帮扶工作。(刘小卫摄)

    市扶贫办党员干部对2019年脱贫摘帽工作基本情况进行研究。记者叶子榕摄

  打赢脱贫攻坚战,必须切实加强党的建设,把党建优势转化为扶贫优势,组织活力转化为攻坚动力,汇聚起万众一心抓脱贫的强大动能。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,南宁市扶贫办机关党支部深入学习贯彻习近平总书记就抓党建促脱贫攻坚作出的重要指示,深入开展“书记引航担使命”“党建带扶贫扶贫促党建”主题活动,按照“围绕中心、建设队伍、服务群众”党建要求切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,大力推进机关党建与扶贫工作深度融合,把充分发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为抓党建促脱贫攻坚的着眼点,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强组织保障。特别是习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示一年来,市扶贫办广大党员干部积极响应号召,以黄文秀同志为榜样,坚守初心和使命,走好新时代长征路,以更昂扬的精神姿态向贫困的最后堡垒发起总攻,确保如期脱贫摘帽。

  截至目前,上林、马山、隆安、邕宁4个贫困县(区)实现脱贫摘帽,418个贫困村出列,394707建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率从2015年底的9.33%降至2019年底的0.43%,脱贫攻坚成效显著。

   抓队伍 聚合力 扶贫工作有底气

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。如何抓好市扶贫办这支队伍的建设,充分发挥党员先锋模范作用,激发全体党员干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,是市扶贫办机关党支部的职责所在。

  市扶贫办机关党支部遵循“支部建在连上”这一原则,加强党的建设。随着脱贫攻坚工作的深入开展,支部党员数量由30多名发展到60多名,党员家庭迅速扩大,为把全体机关党员干部职工的心拧在一起,支部成立了4个党小组,并在驻县(区)工作队成立6个临时党小组,加强对党员的管理,狠抓政治理论学习,强化党性锻炼,增强服务群众意识,打造了一支能征善战的党员干部队伍。

  近年来,市扶贫办机关党支部注重在脱贫攻坚一线培养、发展党员,表决通过了3名预备党员的转正申请,吸收了1名预备党员,确定了2名入党发展对象和1名入党积极分子,把优秀的扶贫干部吸收到党员队伍中。市扶贫办机关党支部持续在全体党员干部中组织开展创先争优活动,将党员干部的岗位工作业绩纳入评优评先考评内容中,组织开展了“最美办公桌”“最佳扶贫宣传党员”“优秀党小组”评选活动,在提高全体机关党员干部职工精气神的同时,极大提高了党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  在2019年6月开展的“强基础、补短板,服务基层促攻坚”大行动和2020年5月开展的“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”专项行动中,每次行动近300名工作队员中党员数量占90%以上。在“强基础、补短板,服务基层促攻坚”大行动中,党员干部冲锋在前,顶着夏日酷暑奔赴马山、上林、隆安3个贫困县遍访农户5.7万户,比对数据330多万条,带动县(区)解决问题4523个;在“固成果、提质量,下沉帮扶促振兴”专项行动中,200多名党员干部分批次下沉到基层一线,围绕脱贫攻坚、乡村振兴两个方面内容,以解决实际问题为导向,重点对脱贫监测户和边缘户开展核查,并跟踪帮扶措施落实情况,历时21天。

  市扶贫办机关党支部坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,带领工作队伍下沉乡村一线合力攻坚,发现问题、解决问题,力戒形式主义、官僚主义,有效打通扶贫“最后一公里”。南宁市“市县抓落实”的创新模式得到中央广播电视总台的关注采访,并在电视专题片《决战脱贫在今朝》中深入报道,展现了南宁扶贫经验。

  走前头 做表率 扶贫工作有力量

  决战决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是广大党员干部肩负的使命担当;脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干。近年来,市扶贫办党员领导干部带头扛起责任,立标杆、做示范,永不懈怠,狠抓落实,让首府的贫困户展露一张张笑脸,乡村地头响起一首首幸福欢歌。

  2017年6月,在向深度贫困堡垒发起总攻之始,市扶贫办党组书记、主任身先士卒,带领市扶贫办的党员干部对全市深度贫困情况进行全面摸排,在全区率先排查出南宁市深度贫困村56个、深度贫困乡1个,并结合实际率先启动帮扶工作。自此,南宁市采取一系列超常规举措,集中火力攻克深度贫困堡垒,到2019年底全市56个深度贫困村中有54个顺利摘帽。

  在党员领导干部中还有一个特殊的群体——军转干部,如办党组成员、副主任、二级调研员黄荣新,办党组成员、副主任王洪波,办党组成员、四级调研员卿鲜明,驻隆安县工作组指挥员邓伟现,驻宾阳县工作组指挥员尹彦鸿,驻横县工作组指挥员刘强业,驻上林县工作组指挥员丁再文等,他们发扬听党指挥、能征善战、不怕牺牲、吃苦耐劳、执行力强的军人作风,冲在脱贫攻坚一线,成为这场脱贫攻坚战的排头兵。

  驻上林县工作组指挥员丁再文在进村走访农户时被玻璃扎伤脚,简单处理后继续投入到工作中。由于连续的阴雨天,不停地走访农户,丁再文的脚很快感染化脓,走起路来一瘸一拐,即便如此,他仍坚持奋战在脱贫攻坚一线。

  在党员领导干部的带头下,广大党员干部强化责任担当,做到明责、履责、尽责,以党员带动组织,以机关带系统,发挥党员先锋模范作用,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  树目标 践承诺 党员干部显身手

  打赢脱贫攻坚战,就要进一步强化党员干部的政治担当,努力锻造一支敢担当、善作为、能攻坚的脱贫攻坚“生力军”。

  近年来,市扶贫办机关党支部组织开展“党员承诺践诺评诺”活动,立足打造讲政治守纪律有担当、懂扶贫扶真贫真扶贫、敢打硬仗能打胜仗的党员干部队伍,树牢严实导向,叫响苦干实干,以实际行动兑现初心使命,营造“强首府、爱南宁、促发展、比贡献”的氛围,助推脱贫攻坚工作。市扶贫办机关党支部党员紧紧围绕打赢脱贫攻坚战目标任务制定自己的承诺事项,在学习、工作中践行自己的承诺,创先争优,为打赢全市脱贫攻坚战多作贡献。

  市扶贫宣传办的党员干部在扶贫宣传战线上开拓创新,短时间内分类建立脱贫攻坚典型素材库,开展持续式全方位报道,多渠道多角度报送扶贫战线上的先进典型,讲好扶贫故事,鼓舞士气。据统计,2018年以来,市扶贫宣传办共收集贫困村脱贫典型、个人典型、单位典型等素材达1100多篇次;中央级媒体(含网络)共宣传报道我市各类典型共1784篇次,自治区媒体(含网络)共宣传报道2250篇次,市本级媒体报道4627篇次;通过各内参平台报送全市脱贫攻坚典型做法达700多篇,其中《广西南宁健全“四个一线”干部培养选拔机制》获国务院扶贫办简报采用,《邕宁区:三江“动车模式”奏响产业扶贫“最强音”》《奋斗激情燃烧在一线——广西南宁市脱贫攻坚精神观察》《粤桂携手南宁斩穷根》等10多篇信息、新闻稿件被《中国扶贫》《农民日报》《半月谈》等刊登。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给南宁市脱贫攻坚带来了新的困难和挑战。农历春节刚过,市扶贫办的40多名党员干部便奔赴贫困一线,深入170多户农户家中,查访生活情况、分析疫情影响,形成了一幅抗疫情战贫困“全景图”,为市委、市政府统筹推进疫情防控和脱贫攻坚提供了决策依据。

  市扶贫办项目科科长、2018年度市脱贫攻坚先进个人获得者、共产党员兰静便是其中一员。疫情防控期间,为摸清新冠肺炎疫情给全市脱贫攻坚带来的影响,她带领科室人员白天实地调研,晚上加班熬夜统计数据、分析情况、研究对策,提出多条工作建议,参与起草《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,最大限度降低了疫情影响,为全市脱贫攻坚各项目标任务稳步推进贡献一份力量。

  多关心 多关爱 扶贫干部有动力

  脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,时间紧,任务重,贫困地区条件艰苦,奋战在脱贫攻坚战线上的党员干部的压力可想而知。

  市扶贫办机关党支部关注到这一情况,在办党组的大力支持下,办机关党支部会同办工会、团支部等群团组织每半年举办一场健康知识讲座、每季度举办一次文娱活动。2019年,先后举办的两场健康知识讲座、“喜迎新中国成立70周年”干部职工气排球比赛、“我和我的祖国”主题宣传教育登山竞赛、迎新春趣味拓展运动等,丰富了党员干部职工的生活,舒缓了他们的工作压力,让每一位党员干部以健壮的体魄和饱满的热情全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  市扶贫办机关党支部多措并举、关爱关怀党员干部,极力解决他们的后顾之忧,并为一线扶贫干部提供全方位服务保障,让他们得以抛开包袱全身心投入到工作中。

  市扶贫信息中心工作人员、共产党员周风锦曾是上林县财政局的一名股长,2018年其丈夫牺牲在扶贫路上,她不得不独自带着年幼的孩子面对各种压力。市扶贫办机关党支部了解到这一情况后,结合实际情况,力所能及地为她提供帮助。怀着感恩的心,周凤锦主动申请来到市扶贫办,加入脱贫攻坚工作队伍中,立志完成丈夫未竟的事业。“支部的关心关爱给了我信心,未来的工作我要尽己所能,完成爱人的意愿,不辜负组织对我的关爱。”周凤锦说。

  学典型 争先锋 榜样力量促脱贫

  聚焦聚力打赢脱贫攻坚战,市扶贫办机关党支部积极挖掘、推荐奋战在脱贫攻坚战线上的优秀党员,宣传他们的先进事迹,用榜样的力量激励人。

  优秀共产党员杨修凯在脱贫攻坚一线,实现了从救死扶伤的“白衣天使”到扶贫攻坚的“战斗队员”的身份转变。5年间,她带领邕宁区百济镇新平村摘下贫困的“帽子”,走上产业致富的路子;在圆满完成任务后,又重新挑起重担,担任前线指挥部指挥员、帮扶工作队长等职务,凭借多年的扶贫经验,指导一线找弱项补短板,在脱贫攻坚的战场上,谱写一曲曲为民爱民赞歌,诠释了一名党员干部地责任与担当。

  市扶贫办综合科副科长、市直机关优秀共产党员贺佳,在她的办公桌抽屉里有一本特殊的笔记本,密密麻麻地记录着重要的扶贫政策、精神摘编。这些都是她到市扶贫办工作以来,总结、整理出来的工作要点,为她的材料撰写、政策编制工作奠定了坚实的基础。

  像这样的先进典型,近年来在市扶贫办机关党支部中不断涌现,他们身上闪耀着党员先锋的榜样之光,照亮了脱贫攻坚之路。

  树立典型,将榜样的力量转化为脱贫攻坚的强劲动力。通过树立典型宣传他们的先进事迹,激励每一位奋战在脱贫攻坚战线上的党员干部勇当先进、发挥先锋模范作用,在打赢全市脱贫攻坚战的征程上取得一个又一个的胜利。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号