当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育实现良好开局

发布时间:2019-10-09 16:36     来源:南宁日报   

  不忘初心,方得始终;牢记使命,方可致远。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,中共南宁市委坚决贯彻落实中央、自治区党委的有关部署要求,坚持高起点、高标准、高要求,扎实推进全市“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育起步稳、开局好、氛围浓、效果实。

  行动迅速有序

  全市主题教育实现良好开局

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,南宁市委主动对标对表中央、自治区党委的有关部署要求,坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”转化为做好主题教育各项工作的实际行动。早准备、早谋划、早安排,聚力“点、线、面”,贯通“学、思、用”,紧扣主题,精心谋划,全盘部署,扎实推进全市“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  根据自治区党委的部署要求,市委于6月中旬正式成立了由自治区党委常委、市委书记王小东担任组长的南宁市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,成立领导小组办公室临时党组织,形成抓主题教育的强大合力,切实加强对我市主题教育各项工作的领导和指导。9月11日,市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,全面启动全市主题教育。9月12日,市主题教育领导小组召开办公会及指导组培训会议,确保统筹有力、引导有方。9月11日,南宁市“不忘初心、牢记使命”主题教育——“织密红色经纬、建强壮乡首府”主题活动暨首府党(团)员志愿服务东博会和庆祝新中国成立70周年誓师大会在南宁国际会展中心举行,持续深化“先锋引领·凝心聚力”大行动,把“不忘初心、牢记使命”主题教育由点而面扎实推进。到目前,南宁市四家班子和第二批113个单位已全部召开主题教育工作会议并开展了“传承红色基因,勇担职责使命”等专题研讨学习,全市主题教育整体上起步稳健、推进有序、氛围浓厚,实现了良好开局。

  擦亮初心 率先垂范

  牢牢把握主题教育正确方向

  主题教育启动后,市委常委会提高政治站位、主动履职,自觉对标对表,率先垂范,引领主题教育蹄疾步稳,方向正确。

  市委常委会于9月11日至12日开展“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨暨市委理论学习中心组专题学习,集体观看广西革命历史题材纪录片《红色传奇》。

  9月24日,自治区党委常委、市委书记王小东带领市委常委同志先后来到邓颖超纪念馆和李明瑞、韦拔群烈士纪念碑园接受革命传统现场体验教育,并开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第4次专题学习,回顾党的历史,缅怀革命先烈,继承革命传统,弘扬革命精神,坚定理想信念,锤炼政治品格。

  9月25日,王小东同志结合近段时间以来的理论学习以及到基层调研的所思所悟,在市委党校为党员干部上了一堂主题为“践行初心使命 忠诚履职尽责 在全面落实强首府战略推动南宁高质量发展中展现新担当新作为”的专题党课。王小东站在理论的高度,结合我市实际,围绕“什么是共产党人的初心使命”“为什么要践行初心使命”“对照初心使命我们差距在哪里”“如何践行初心使命”四个方面,深入浅出、娓娓道来,阐述中国共产党人的初心和使命。严格要求各级领导干部必须以身作则、率先垂范,践行初心使命、忠诚履职尽责,在建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中,奋力谱写首府高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  9月29日至30日,市委常委会开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设”专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第5次专题学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育学习党史、新中国史专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第6次专题学习。王小东强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述和关于改革开放的重要论述,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,要深入学习党史、新中国史,弘扬共产党人勇于担当、敢于斗争的精神,进一步增强责任意识、使命意识、机遇意识、进取意识,紧紧围绕中央和自治区的部署要求,抢抓机遇、开拓创新,举全市之力加快南宁片区建设,高标准高质量推动各项任务落地落实,在全区构建全方位开放发展新格局中走在前作表率。

  9月29日,南宁市领导干部参加“自由贸易试验区建设”专题讲座,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,进一步提升推进自贸试验区建设的本领和能力,以系统的思维、开放的心态、务实的举措,推动南宁片区在广西自贸试验区3个片区中走在前作表率,加快打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。

  紧扣主题 结合实际

  主题教育紧贴强首府战略全面推开

  南宁市委坚持紧扣主题,以“落实”“实效”为基准点,切实结合南宁实际,把中央、自治区党委部署的“规定动作”做扎实、做到位,创造性地落实好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施。对照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”要求,对照自治区党委提出的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的工作方针,更好地找出差距、抓好落实。认真贯彻中央和自治区党委的决策部署,落实十六字工作方针,结合新中国成立70周年系列庆祝活动,开展“守初心、持恒心、强信心”及学习党史、新中国史等系列专题学习研讨,推动学习习近平总书记视察南宁时对南宁的重要指示精神真正成为引领强首府战略的指南针、解决南宁发展问题的金钥匙。深入开展思想再解放讨论,大力推动“六破六立”。

  深入开展脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、全面落实强首府战略等专题讨论。组织开展“六稳”“三个攻坚突破年”活动,开展解决“两不愁三保障”问题及隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展问题、扶贫领域腐败和作风问题专题调研。结合开展“四个一线大调研大抓落实”活动,扎实开展好政治建设、思想建设、作风建设方面的检视反思,找实问题、找深根源、明确努力方向。学习对照党章党规,仔仔细细找差距、实实在在讲问题,坚决抓好中央部署的专项整治,开展“六破六立”促发展、整治营商环境、基层党建“提质聚力”专项行动,结合南宁实际,开展“全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展”和脱贫摘帽集中攻坚等专项行动,确保如期完成脱贫摘帽任务。持续做好各项民生工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击传销、电信诈骗、贩毒吸毒等违法犯罪行为,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。紧密结合庆祝新中国成立70周年,紧扣主题教育中心大局,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,践行初心使命。全市各级党组织和党员干部在庆祝中华人民共和国成立70周年、服务第16届中国—东盟博览会和商务与投资峰会中发挥堡垒和先锋模范作用,全面落实强首府战略,扎实推动南宁高质量发展,努力在建设壮美广西新征程中走在前、作表率。 本报记者杨静


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号