当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

粤桂协作共奏“教育扶贫”新乐章

——从粤桂小学看粤桂教育扶贫协作在隆安县的成效

发布时间:2019-09-24 11:10     来源:南宁日报   

20190924-粤桂协作共奏“教育扶贫”新乐章1.jpg

▲粤桂小学完善的基础设施让山区学子也能享受优质的教育资源。 (黄明政 摄)

20190924-粤桂协作共奏“教育扶贫”新乐章2.jpg

▲粤桂小学各项教学工作有序开展。 (黄明政 摄)

  “以前想都没想过能来县城读书,新学校很大很漂亮,我一定珍惜现在的好条件,努力学习,将来回馈社会、回馈那些帮助过我的人……”9月2日上午,隆安县粤桂小学举行开学典礼,刚升入六年级的赵嘉慧十分兴奋,与1800余名同学一样,带着对新校园新生活的憧憬,开启了搬迁后的学习生活。

  粤桂小学占地60亩,办学规模60个班,项目计划投资1.98亿元,其中广东省帮扶资金已投入5430万元,主要解决隆安县震东集中安置区移民搬迁户子女和进城务工人员子女上学问题。该校今年共招收学生1800余人,其中搬迁户子女占85%以上,共设置41个教学班,班均人数45人,现有教师112人。

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。粤桂小学在隆安县“落地安家”,成为贫困山区孩子的“精神粮仓”,不仅是广东—广西扶贫协作在教育领域的成功探索,更推动了隆安县教育事业的发展。

  ●现代化小学撑起山区孩子的梦想

  目前,粤桂小学开学已半月有余,学生对学校的环境、师资以及就读感受也有了更切身的体会。近日,记者重返这座由粤桂两省区共育的小学,走近学生、走近一线教育工作者和支教老师,听听他们对粤桂小学有哪些新的解读。

  “我们以前的学校只有一个篮球场。踏入这所新学校,我第一眼看到的就是篮球场,篮球场又多又大,还有护栏。此外还有足球场等。草坪很宽广,还有很长的跑道,可以供我们跑步。”六(4)班的农毅在谈到他眼里的粤桂小学时,脸上挂满笑容。

  韦文惠是农毅的班主任,也是南宁支教队的一员,初到粤桂小学,她发现学校的设施非常完善,但是她也看到了这里孩子们的基础知识比较薄弱。因此她在心里默默作出许诺:一定尽自己最大努力提升孩子们的知识水平,帮助他们更好地学习。她说,这里的孩子都很淳朴,作为老师不仅要传授他们知识,还要给他们以关怀,使他们在精神上也能感受到温暖。

  ●优秀师资力量让农村教育开花结果

  粤桂小学未来将配备师资140名,由隆安县选拔优秀教师、广东省茂名市化州市教育支教优秀教师和新招聘的特岗教师组成。隆安县选派了200多名教师赴化州市的优质学校进行跟岗学习交流,通过开展互派教师观摩、经验交流等活动,有力促进了教育教学理念的交融和教育教学水平的整体提升。

  南宁支教队有10人进驻粤桂小学,他们的年龄层次跨越了“60后”“70后”“80后”和“90后”。粤桂小学六(1)班数学老师夏金娟是南宁支教队队长,刚到粤桂小学,她便感受到这里师资力量与城里小学的差距,她说:“因为有差距,我们就更应尽心尽力做好教书育人工作,用阳光的教育培育阳光的学生,用阳光的心灵书写自己阳光的人生。”

  “既然肩负着支教的使命,我就要尽最大的努力完成这一使命,我要努力帮助孩子们把礼仪和基础知识学扎实,让他们不断进步,体验到读书的喜悦,看到明天的希望。”粤桂小学六(2)班语文老师郭一冰如是说。

  目前,隆安县通过从县内其他学校选调教师、招聘特岗教师、优先安排支教教师等方式,共为粤桂小学安排了112位教师。其中,广东省化州市共选派21名支教教师支援粤桂小学,继续为隆安县教育扶贫贡献“化州力量”。

  ●粤桂协作让教育扶贫路渐行渐宽

  在脱贫攻坚战中,教育扶贫以其突出的先导性、根本性、基础性作用而备受关注和期待,教育帮扶是促进教育公平、缩小区域差异、实现共同富裕的重要举措。“从一个多星期的教育教学工作来看,粤桂小学各项工作稳步有序开展。”粤桂小学校长黄启义坦言,粤桂小学的建成,将有效解决隆安县震东集中安置区移民搬迁户子女接受义务教育的问题,为探索一个家、一个学位、一个岗位和搬得出、稳得住、能致富的易地扶贫搬迁路子打下坚实的基础。

  据了解,化州市在与隆安县的教育扶贫协作中,通过开展教师人才交流、学校结对帮扶,把先进的教学理念、灵动的课堂设计、丰富的教学方法带到山区农村学校,让孩子们共享优质教育资源。截至目前,化州市已选派95位教师到隆安县支教,是广东对口帮扶广西33个县中选派支教教师最多的县。化州市支教教师不远千里,克服种种困难用心用情投入隆安的教育工作,谱写了一曲曲感人肺腑的教育协作赞歌。

  下一步,隆安县还将强化统筹协调,切实做好粤桂小学运转工作,全力保障安置区群众适龄子女就近入学。加强学校内部管理和年轻教师培养,注重学生的养成教育、安全教育、感恩教育等,精心打造校园文化,全力打造隆安教育新窗口,让粤桂教育扶贫协作结出累累硕果。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号