无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 文件资料 > 通知公告

南宁市扶贫开发办公室关于对市政协十一届三次会议第11.03.15号提案的会办意见

发布时间:2018-07-05 18:05   来源:南宁市扶贫办   作者:
 

市商务局:

  《关于进一步助推我市农村电商发展的建议》收悉。现就提案中涉及我办业务范围答复如下:

  我市发展农村电子商务具有得天独厚的优势。一方面,是对接东盟的主要交通枢纽,电子商务、现代物流业近年来发展迅猛,城乡交通四通八达,物流网络比较成熟,配送触角可以深入农村;另一方面,一直致力于发展现代农业、特色农业和休闲农业,许多乡镇都有众多的名特优农产品,具备较强的市场竞争力。另一个方面,广村互联网用户逐步普及,借助电商翅膀的帮助,可以在营销规模、品牌提升和经济效益实现跨越式飞跃,形成我市农业增效、农民增收的辐射和带动作用。

  一、目标任务

  2020年,贫困地区基本实现县有县域电子商务公共服务中心或电子商务集聚区,乡镇有电子商务工作站,村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。农村电子商务交易额年均增长20%以上,电子商务在贫困地区农民生产生活中得到广泛应用。

  二、政策措施

  1.配合商务局做好农村电子商务服务体系建设工作。建设县域电子商务公共服务中心(电子商务集聚区)、乡镇电子商务服务站、村电子商务服务点三级农村电子商务服务体系,进一步完善配套设施和功能,健全上下游服务链,为贫困地区网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务。推动建设一批具有当地产业特色的农村电子商务产业基地,鼓励有条件的乡镇建设电子商务创业园,为贫困地区网商提供创业孵化服务。

  2.配合商务局抓好试点示范建设工作。各贫困县要制定农村电子商务发展规划,明确特色产业、发展目标、任务和工作重点,科学布局农村电子商务项目。积极开展国家电子商务进农村综合示范县工作,国家试点县中贫困县安排占比力争50%以上。试点以外的贫困县每年至少建设1个电子商务示范乡镇、3个电子商务示范村,培育1个开展电子商务的特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业或合作组织。非贫困县要将贫困村优先纳入当地农村电子商务发展规划,并予以重点支持。各市、县要指导试点乡镇、村制定路线图,确定时间表。打造一批农村电子商务示范县、示范乡镇、示范村、示范企业、示范园区,建立完善农村电子商务服务和支撑系统,推动电子商务在农村广泛应用。

  3.加大财政投入。积极争取国家电子商务进农村综合示范县专项资金;优化自治区促进贸易发展专项资金、服务业发展专项资金等支出结构,适当增加安排脱贫攻坚农村电子商务发展项目资金,支持脱贫攻坚农村电子商务发展。对已列入国家电子商务进行农村综合示范的贫困县,按照中央、自治区有关规定执行;对未列入国家电子商务进农村综合示范的贫困县,发展农村电子商务公共性支出部分,由自治区财政、所在地财政承担项目资金的主要部分,社会资金可适当参与;由企业承担的项目,主要采取以奖代补的方式予以支持。自治区根据贫困县上一年度发展农村电子商务中列入支持范围的投入情况,参照国家电子商务进农村综合示范县的项目补助标准,经验收确认后,给予一定的资金补助。对在上一年度脱贫摘帽的县优先安排补助资金。各市、县人民政府要根据财力状况,积极安排财政资金,对贫困村开展电子商务予以重点倾斜。

  广阔的农村市场将成为电商下一轮增长的新引擎。我市应当抓住这个发展新机遇,把发展农村电子商务作为建设现代农业的重要抓手、发展农村经济的重要方式和推动农民增收的重要渠道来定位,推动我市城乡统筹、区域协调发展,推动农产品营销方式升级从传统农业向现代农业转型,打造特色农业和都市农业发展新模式,加快农民致富步伐。

  今后,我办将继续按照我区与全国同步全面建成小康社会的总体要求,认真吸收提案单位提出的好建议,与各部门通力合作,创新体制机制,全面推进脱贫攻坚工作,促进贫困农户增收脱贫。

  (承办人:覃晓婷    联系电话:5530261)

                                                       南宁市扶贫开发办公室

                                                  2018年7月5日

分享到: