无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 文件资料 > 通知公告

2018年精准帮扶“三方”见面活动协调推进方案

发布时间:2018-06-28 18:00   来源:南宁市扶贫办   作者:
 

   按照自治区扶贫开发领导小组办公室的统一部署,20186月至9月在全区开展2018年精准帮扶三方见面活动为加强对活动的统筹协调,扎实推进活动开展。制定协调推进方案如下:

  一、活动范围、对象

  全市421个贫困村(含脱贫摘帽村),以及脱贫任务重、帮扶满意度不高的非贫困村(由乡镇确定)。对象包括:

  1.行政村内的贫困户,脱贫户代表及帮扶联系人

  2.乡镇包村干部、贫困村党组织第一书记、村两委班子

  3.其他有关人员。如各地可根据实际情况,统筹安排非贫困村的贫困户就近参加,邀请挂点联系领导、定点帮扶单位负责人参加等。

  二、时间安排

  20186月中旬起至9月上旬,分部署、实施、总结三个阶段进行。

  三、主要内容

  (一)推选脱贫示范户。各乡镇以行政村(自然村)为单位推选脱贫示范户。示范户的事迹要真实可信,脱贫前后对比反差大、成效要明显,脱贫的经验要可复制、可推广。主要通过第一书记和帮扶联系人推荐。

  (二)面对面交流。一方面由脱贫户介绍脱贫的经验和体会。比如介绍怎么学政策、用政策,怎么发展特色产业,怎么学技术,怎么外出务工就业,以及脱贫后继续享受了哪些扶贫政策等。另一方面,由贫困户就如何选择脱贫路径,如怎么申请政策、发展产业、实现转移就业等方面,当面向脱贫户、帮扶联系人咨询,由脱贫户、帮扶联系人现场答疑、解读政策。现场解决不了的,由第一书记、帮扶联系人记录下来,向有关部门咨询后答复贫困户。通过三方见面,通过脱贫户讲述经历和体会,激发贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,增强脱贫信心,同时打消脱贫后无法继续享受政策的思想顾虑,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。

  (三)做好后续工作。见面活动结束后,要以村为单位整理贫困户提出的困难和问题,建立清单,并由帮扶联系人、第一书记从政策、资金、项目等方面,想办法帮助贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。

  四、组织方式

  市、县扶贫开发领导小组负责统筹协调,以乡镇为单位组织统一部署,以行政村(贫困村和脱贫任务重、帮扶满意度不高的非贫困村)或贫困户人数多的自然村为单位组织三方见面活动

  五、协调推进工作机制

  (一)建立推进联系工作制度。6月底至9月初,根据各阶段活动时间安排和活动开展情况,市扶贫开发领导小组召开2-3次工作协调推进会。协调各阶段活动推进情况,及时掌握活动开展情况,确保活动取得成效。协调会议由市扶贫办社会扶贫科负责组织

  (二)加强督促检查。市扶贫开发领导小组前线指挥部各县区工作小组、督查考评工作小组定期深入县区、乡镇开展督查考查。督查考查内容:县区、乡镇领导是否重视认真组织开展精准帮扶三方见面活动;是否按照时间安排开展活动;活动参加对象、内容、效果是否落实等。

  (三)加强信息宣传。市扶贫开发领导小组信息宣传小组要加强宣传策划,采取多种形式宣传报道三方见面活动,收集好相关图片、视频资料。各定点帮扶单位要支持配合,督促第一书记、驻村工作队员与村两委共同把活动组织开展好。

  (四)按时报送情况。各县区活动结束后及时整理报送县级活动开展情况,亮点和创新做法(附上1个乡、2—3个村的典型材料),连同2018精准帮扶三方见面活动情况统计表(详见附件)报送市扶贫办,由市扶贫办社会扶贫科综合上报。各县区将上述材料电子版和盖章扫描件发至电子邮箱:nnsfpbsfk@163.com,联系人:黄坚,联系电话:0771—5517215

 

附件:2018年精准帮扶三方见面活动情况统计表

表格名称更新时间操作
   20180628-(南扶领办发〔2018〕22号)南宁市扶贫开发领导小组办公室关于印发《2018年精准帮扶“三方”见面活动协调推进方案》的通知.doc
 
 下载
分享到: