无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 文件资料 > 通知公告

关于落实市委常委班子民主生活会坚决抓好以精准脱贫为重点的民生工作整改内容的整改方案

发布时间:2018-07-03 11:05   来源:南宁市扶贫办   作者:
 

  根据《中共南宁市委办公厅关于印发<中共南宁市委常委班子2017年度民主生活会整改措施落实方案>的通知》(南办发〔2018〕18号)要求,为落实市委常委班子2017年度民主生活会“坚决抓好以精准脱贫为重点的民生工作”的整改内容,现制定方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,以及习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,严格落实中央,自治区,市委、市政府关于坚决抓好以精准脱贫为重点的民生工作的工作部署,精心谋划,全力推进,完成各项工作任务。

  二、整改目标

  加强对扶贫工作的领导,全力推进易地扶贫搬迁,强化易地扶贫搬迁“八包”责任,确保贫困群众搬得出、稳得住、有事做、能致富。集中攻克深度贫困地区脱贫任务,将新增脱贫资金、项目、举措向深度地区集中,发挥好第一书记作用。加快产业扶贫和贫困村村级集体经济发展,加快形成“一村一品”,发挥农民合作组织的作用,拓宽群众增收渠道。统筹抓好教育、文化、医疗、社保、就业等民生事业,全力保持社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  三、整改措施

  (一)加大特殊群体帮扶力度

  1.瞄准特定贫困人群攻坚。将因病因残因老等原因导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力以及弱劳动能力的建档立卡贫困人口作为攻坚重点,更多注重通过保障性扶贫,解决学有所教、病有所医、住有所居等最低底线需求。因地制宜探索推行互助养老、开发乡村公益性岗位、提供共有产权住房、利用商业保险等保障性扶贫方式。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市民政局、市扶贫办牵头,市残联、市妇联、市教育局、市人社局、市城乡建委等单位配合。

  2.抓好低保兜底工作。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序全部纳入低保范围;对符合建档立卡条件的低保户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到应保尽保、应纳尽纳。深化两项制度有效衔接,进一步提高农村低保标准,实现当年脱贫摘帽的贫困县农村低保标准超过国家扶贫标准。除要摘帽和出列的贫困县、贫困村外,其他地方低保兜底的贫困人口要安排在2020年标注脱贫。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市民政局牵头,市扶贫办、市财政局等单位配合。

  (二)着力提升“三保障”工作水平

  1.提升义务教育保障水平。落实学生资助政策,压实学校领导、帮扶联系人、家长控辍保学责任,做好控辍保学工作,确保贫困家庭学生不因经济困难而失学。加大投入力度,帮助贫困地区学校持续改善办学条件。加大对贫困地区的推普工作力度,进一步提升贫困地区师生应用国家通用语言文字的能力。实施教师队伍帮扶计划,帮助贫困地区培养造就“下得去、留得住、教得好”的好老师。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市教育局牵头,市财政局、市人社局、市扶贫办等单位配合。

  2.提升基本医疗保障水平。在严格费用管控、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、规范转诊和集中定点救治的基础上,通过基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助、商业健康保险或政府兜底等多重保障,使贫困人口诊疗费用自付比例达到国家标准要求。加强基层医疗卫生基础设施建设,对因病致贫的贫困人口实施大病集中专项救治,落实贫困家庭医生签约服务。加强基层医疗卫生人才队伍建设,推进三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市卫生计生委、市人社局、市民政局牵头,市财政局、市扶贫办等单位配合。

  3.提升住房安全保障水平。通过易地扶贫搬迁、危房改造等,让贫困户都能住上安全房。完成2016年、2017年共6.01万名建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁计划,2018年贫困户危房改造任务。实行差异化的危房改造补助,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等落实分类补助标准。鼓励通过修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决极贫贫困户住房安全问题。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市发展改革委、市城乡建委牵头,有关成员单位配合。

  (三)全力打好“四场硬仗”

  1.打好易地扶贫搬迁硬仗。严格落实易地扶贫搬迁安置点县级领导“八包”责任制,做好县级包点领导的考核、问责、表彰工作。狠抓易地扶贫搬迁进度,确保2016年、2017年易地扶贫搬迁入住率达到100%,2018年度易地扶贫搬迁入住率达60%以上。精心实施安置点水路电网等基础设施建设,统筹配套教育、卫生等公共资源。着力解决好搬迁群众后续发展问题,做到“一户一策”、精准到人,实现搬得出、稳得住、能致富。抓好整屯搬迁、旧房拆除、增减挂钩政策落实等工作。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市发展改革委牵头,市委组织部、市水利局、市交通运输局、市人社局、市农业委、市国土资源局、市扶贫办、市文新广局、南宁供电局等单位配合。

  2.打好深度贫困地区脱贫攻坚硬战。一是深化企业帮扶,启动特色产业示范园项目。继续深入实施《南宁市组织动员企业与深度贫困村开展结对帮扶工作实施方案》,充分发挥帮扶企业的资源优势,帮助深度贫困地区开发特色产业、解决劳动力就业、发展股份合作经营、推广优良种养殖品种、开展技术服务等,将企业的独特优势和贫困村集体经济、扶贫产业精准对接,带动深度贫困地区增加集体收入、建档立卡贫困户脱贫致富。二是加大政策资金支持力度。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,全面落实中央、自治区和南宁市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,新增脱贫攻坚资金、项目、举措主要集中于深度贫困地区,支持深度贫困地区脱贫攻坚。三是加大对深度贫困地区的指导。对我市1个深度贫困县、1个深度贫困乡镇、56个深度贫困村开展“解剖麻雀”的工作,逐一分析研究,找准贫困症结,明确主攻方向,加大工作指导,督促工作进度。四是认真组织实施贫困村提升工程,着力解决深度贫困村基础设施建设、特色产业发展、集体经济培育、基层组织建设等难题。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市扶贫办牵头,市财政局、市农业委、市委组织部、各有关成员单位配合。

  3.打好产业扶贫硬仗。立足贫困村现有资源,充分挖掘贫困村发展特色产业潜能,坚持连片开发与重点推进相结合,以持续增加贫困人口收入为核心,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展。2018年预脱贫村和56个深度贫困村当年建成至少一个特色产业扶贫示范园。鼓励2016、2017年已脱贫摘帽村申请创建;通过合作经营、自主经营、委托经营等模式形成利益共同体,推动村民合作社、贫困户与企业建立密切的利益联结机制;产业融合发展,通过景区及旅游活动助推贫困地区农产品销售;大力发展产地加工,延伸农业产业链,增加农业产品附加值,尽可能把原料“红利”留在产地;进一步加大对贫困劳动力的产业技术技能培训力度,确保每个有劳动能力的贫困户中至少有1名劳动力能接受专门培训,掌握1门以上实用技术。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市农业委牵头,市委组织部、市扶贫办、市财政局、市林园局、市科技局、市旅游发展委、市国土资源局、市工业和信息化委、市商务局等单位配合。

  4.打好村集体经济发展硬仗。探索建立更多的村级集体经济发展模式,支持其成立市场主体,拓宽持续稳定增收渠道。出台措施规范贫困村集体经济管理,防止出现挪用、乱用,甚至贪污村级集体经济收入的现象。建立健全村级集体经济发展规划体系,抓好贫困村村级集体经济项目数据库编制工作,加强村级集体经济项目管理。到2018年底,全市已经脱贫摘帽和计划脱贫摘帽的贫困村村级集体经济年收入达到3万元以上。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市委组织部牵头,市扶贫办、市农业委、市发展改革委、市民政局、市财政局、市国土资源局、市商务局、市工商局等单位配合。

  (四)深入开展“四个专项行动”

  1.开展项目建设专项行动。全面落实责任、权力、资金、任务“四到县”制度,充分发挥市级扶贫部门资金项目监管、工作指导和扶贫绩效考评职能,实施精准脱贫。通过购买第三方服务对财政专项扶贫资金实施的基础设施和产业项目进行检查、核验。对2018年财政专项扶贫资金实施的基础设施和产业项目开展检查,项目检查率要达到50%;对2017年财政专项扶贫资金实施的基础设施和产业项目开展市级核验。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市扶贫办、市财政局牵头,各有关成员单位配合。

  2.开展贫困村创业致富带头人培育工作专项行动。认真贯彻落实全国创业致富带头人培育工作现场会精神,全面推进我市贫困村创业致富带头人培育工作。推广上林县“两培两带两促” (即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建)和“一所两自”(新时代农民讲习所、自立互助社、自立账户)的工作经验。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市扶贫办牵头,市财政局、市农业委、市科技局、各有关成员单位配合。

  3.开展就业扶贫专项行动。围绕贫困劳动力需求和就业市场需求,加大贫困家庭劳动力技能培训力度,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。编印《2018年南宁市农村返乡人员留乡就业创业服务手册》,做好春节期间走访农村返乡人员活动。加强劳务输出精准对接,支持各县区建立就业扶贫车间,推进农民工创业园建设。继续深化技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训专项计划。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市人社局牵头,市教育局、市财政局、市扶贫办等单位配合。

  4.开展扶贫培训专项行动。一是加强对扶贫系统干部职工、扶贫专干、乡镇干部、村“两委”干部的培训,提高精准扶贫工作能力和业务水平。二是精准选派新一轮第一书记和驻村工作队员,加强第一书记、驻村工作队员、帮扶干部培训,创新实战培训方式,提高基层扶贫干部本领。三是加强扶贫信息员队伍培训,提升市、县、乡、村扶贫信息员管理扶贫数据的能力。四是创新开展“新时代农民讲习所”系列培训活动和创业致富带头人培育工作,把扶贫和扶志、扶智相结合,结合劳动技能培训等多种手段,强化对贫困群众的思想动员、文化教育和感恩教育,引导贫困群众转变思想观念、克服“等靠要”思想、树立主体意识,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  完成时限:持续推进。

  责任单位:市委组织部、市扶贫办牵头,市农业委、市科技局牵头,各有关成员单位配合。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各责任单位要高度重视,落实工作责任人,认真开展整改工作,确保市委常委班子2017年度民主生活会整改措施落实到位。

  (二)有序推进,报送进度。各牵头单位于6月25日、12月25日前分别报送半年、全年整改工作总结。

  (三)开展自查自纠,加大督查力度。各责任单位要定期对整改措施落实情况进行自查自纠,市扶贫开发领导小组不定期抽查,促进责任单位抓好整改工作的落实。

分享到: