无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 文件资料 > 通知公告

南宁市扶贫开发办公室关于对市政协十一届三次会议第11.03.284号(集体提案)的会办意见

南扶办复〔2018〕12号

发布时间:2018-06-12 15:37   来源:南宁市扶贫办   作者:
 
市旅发委:

  《关于加快我市旅游扶贫的建议》收悉。现就提案中涉及到我办业务范围答复如下:

  旅游扶贫是实施新时期精准扶贫精准脱贫的重要抓手,是对“绿水青山就是金山银山”战略思想的生动探索和全新实践。只要统筹推进得当,定能和谐发展。

  一、当前工作进展情况

  (一)完善基础设施建设,为贫困村旅游发展做好铺垫

  2016年我市出台《南宁市开展基础设施建设支持精准脱贫的实施方案》,方案要求2016至2020年,5年内建设20户以上自然村(屯)通屯硬化路约2400公里。据统计,2016-2017年,建设贫困村通屯道路2832条3295.6公里,基本实现20户以上贫困村(屯)通屯道路硬化率100%。2018年计划修建贫困村通屯道路241条311.179公里,其中砂石路50条73.3公里,硬化路191条237.879公里。截至2018年5月31日,项目已动工200条,动工率83%;已竣工44条53.122公里,竣工率18%。

  (二)推动旅游扶贫示范村建设

  在贫困村因地制宜建设一批旅游扶贫村屯、休闲农业与乡村旅游示范点、星级乡村旅游区、星级农家乐。其中我市有三个贫困村列为自治区重点扶持旅游扶贫示范村,分别是马山县本立村、上林县长联村古民庄和邕宁区红星村,在2016年第二批中央财政专项扶贫资金中分别安排每村200万旅游扶贫资金。其中,马山县本立村用于实施占地1251平方米48个停车位的停车场、占地105平方米的AA级旅游厕所、盘王巷5户外立面风貌改造和打榔巷8户外立面风貌改造。上林县长联村用于古民庄鼓鸣寨古民家园一号楼(古民家园接待中心)主体工程建设。邕宁区红星村用于坛里坡主干道道路建设工程,建设规模为碎石垫层25公分,6米宽水泥路面,厚度22公分。我办已于2017年12月25日对三个旅游扶贫示范村的建设项目完成市级验收,并将验收结果上报自治区扶贫办。

  二、主要措施

  (一)督促县区做好旅游扶贫规划编制工作

  督促县区按照相关文件要求,坚持规划先行原则,严格以规划为指导。要求县区统筹资金项目重点对乡村旅社、旅游厕所、民族民居、环卫设施等进行改造,推进公共停车场、旅游厕所和游客服务中心等旅游公共服务设施加快建设,建立完善旅游信息咨询、旅游安全保障和旅游行政管理等服务体系,优化贫困村旅游发展环境,为贫困村发展旅游业创造条件,带动村民通过旅游业尽快脱贫致富。

  (二)加大旅游扶贫项目建设投入力度

  一是整合资源,根据《中央、自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》的精神,统筹整合用于扶贫开发项目,特别是旅游重大项目。二是探索资产收益旅游扶贫模式,鼓励和支持项目地区农民或村集体以房屋、宅基地、土地承包使用权、扶贫小额信贷资金等多种资源入股参与旅游开发,激发贫困户和企业主动作为旅游扶贫,发挥好旅游业在脱贫攻坚战中的积极作用。

  (三)完善贫困村基础设施项目建设

  一是督促和指导县区利用中央、自治区和市本级下达的财政专项扶贫资金实施贫困村通屯道路建设,按时收集项目建设进度,对项目建设进度落后的县区开展督查工作。二是对2016年自治区重点扶持旅游扶贫示范村项目建设进行市级核验工作,确保贫困村基础设施项目建设顺利完成。

  三、下一步工作计划

  (一)鼓励旅游产业带动贫困户,实现多种渠道进行扶贫

  针对不同贫困户的具体情况,采取不同的扶贫办法,提高针对性和实效性。发动城区内的星级饭店、旅游企业、景区景点等已有旅游产业吸纳部分贫困群众就业。鼓励旅游企收购贫困村贫困户的蔬菜、瓜果、家禽等农副产品,促进农副产品增产扩销,切实提高当地农民收入。

  (二)加大资金扶持力度,推动贫困村旅游产业壮大

  坚持政府引导、企业开发的原则,积极争取中央和自治区不足资金,建议制定吸引投资的一系列优惠政策,引导和鼓励社会各界到贫困地区投资旅游业,拓宽我市旅游发展建设的筹资渠道。对符合相关旅游扶贫资金支持条件的旅游扶贫产业与公共基础设施等项目,做好指导、申报工作,以缓解村民的财政资金压力。

  (三)加大贫困村旅游人才培训力度

  整合各个部门培训资源,采取集中培训、远程教育等培训方式,开展对贫困村旅游发展带头人、经营户和服务人员的技能培训。

  旅游扶贫是一项社会性、系统性工程,需要政府各部门和全市各方面的参与和支持,今后,我办将继续按照我区与全国同步全面建成小康社会的总体要求,认真吸收贵单位提出的好建议,与各部门能力合作,创新体制机制,全面推进贫困地区旅游精准扶贫工作,促进贫困农户增收脱贫。

  旅游扶贫是一项社会性、系统性工程,需要政府各部门和全市各方面的参与和支持,今后,我办将继续按照我区与全国同步全面建成小康社会的总体要求,认真吸收社会各界提出的好建议,与各部门通力合作,创新体制机制,全面推进贫困地区旅游精准扶贫工作,促进贫困农户增收脱贫。

 

南宁市扶贫开发办公室

2018年6月12日

 

    承办人及联系电话:冯骁 5530261

分享到: