当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

村容村貌大变样 产业帮扶有保障

2020南宁脱贫攻坚摄影大赛采风组走进邕宁区屯茶村、华达村

发布时间:2020-09-15 10:10     来源:南宁日报   

  脱贫的村民脸上洋溢着笑容,硬化的道路通向希望和未来;村村有产业,农民在奔向小康的道路上有了收入保障……9月8日,由市脱贫攻坚信息宣传办、市国资委、南宁日报社、市文联联合主办的2020南宁脱贫攻坚摄影大赛开展摄影家采风活动,采风组一行十余人来到邕宁区屯茶村、华达村,用手中的相机记录这里的脱贫成果和精彩瞬间。

  在屯茶村,硬化后的村道干净整洁,山坡上修建了供村民娱乐休闲的凉亭,乡村风貌静谧且雅致。来自南宁交投集团的驻村第一书记黄成介绍,以前村里“脏乱差”现象比较严重,没有像样的休闲场所,村民对此颇有微词。为满足村民的需求,驻村工作队积极争取政府补贴,联合各方实施了“三清三拆”乡村风貌改造提升工程。村民对此大力支持,除自发捐款外,每户还安排劳动力免费参与工程建设。

  在屯茶村平天坡特色扶贫示范园,2019年建成的新型全自动蛋鸡棚让摄影家们惊喜不已。全自动生产线可将鸡蛋经传送带有序送到拣蛋平台,节省了大量人力。黄成介绍,扶贫示范园共安排屯茶村贫困户22户就业,人均月工资约1500元、年增收约5000元,实现了带动贫困户增收、巩固贫困户脱贫成效的双重目标。

  在华达村录究坡坛丛荔枝扶贫示范园,尽管荔枝采摘季节已过,但满山遍野的荔枝树预示着来年的收获与幸福。来自南宁交投集团的驻村第一书记蒙程乐介绍,2018年华达村成立了南宁市润华丰达种养专业合作社,以合作社为主体,建设了150亩的荔枝扶贫示范园。项目实施后,优质果品率达到80%以上,每年可为村级集体经济增收4万元,带动30户贫困户共同发展荔枝产业。

  摄影家磨瑛津退休前一直在邕宁区工作,她一边忙着拍摄一边高兴地说:“才几年的时间没来,两个村的面貌就发生了这么大的变化。以后我一定要用手中的相机记录邕宁区农村脱贫后点点滴滴变化,继续为家乡作奉献。”

  (仲思东)


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号