当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

南宁市多措并举扎实抓好脱贫攻坚典型选树工作取得实效

发布时间:2020-09-04 10:10     来源:广西扶贫网   

  脱贫攻坚战打响以来,南宁市按照中央、自治区部署要求,把选树脱贫攻坚典型纳入全市脱贫攻坚总体工作同步部署、同步推进、同步考核,积极挖掘培育,选树一批在全区乃至全国较有影响的脱贫攻坚先进典型,在全市营造出崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  一、多渠道收集素材,建立典型素材库

  一是从扶贫战场中找素材。重点面向上林县、马山县、隆安县3个国家扶贫开发工作重点县,以及邕宁区1个自治区扶贫开发工作重点县区等贫困程度深、脱贫任务重的县区挖掘和培育典型,并同步建立起脱贫攻坚典型素材库,通过“一线挖掘+定期收集”的形式收集脱贫攻坚典型素材。同时指导县区按照“贫困村脱贫典型、个人典型、单位典型、经验做法”四大类对应建立脱贫攻坚典型素材库,为脱贫攻坚典型的宣传和推荐奠定基础。

  二是从政策导向中找素材。以国家出台的贫困村创业致富带头人培育、消费扶贫等重点行动方案为契机,有针对性地挖掘在贯彻落实各项扶贫政策中的凸出典型,重点关注收集领导点赞表扬、市县通报表彰、信息采集推报、群众口碑良好的典型乡镇、典型村、典型户、帮扶干部、致富带头人和工作项目、模式等典型素材,为向媒体提供采访报道素材和开展典型挖掘培育做好储备。

  三是从新闻媒体中找素材。建立脱贫攻坚媒体联络群,与央媒、区媒及市级媒体等几十家媒体记者形成良好的沟通机制,共享各条战线的脱贫典型素材和新闻报道成果,并及时对在各级媒体发表的扶贫、脱贫典型人物和单位进行收集归档,2018年以来共收集贫困村脱贫典型、个人典型、单位典型等素材达1100多篇次。

  二、多角度挖掘培育,提升典型经验值

  一是组织专家找特点。为提高典型培育质量,南宁市注重发挥驻邕科研院所科研力量,组织市社科院、市委党校及高校专家等研究团队开展专题调查研究,对全市具有创新示范意义的工作机制、产业项目、典型村屯进行实地考察调研,总结提炼脱贫攻坚典型经验。如2019年邀请广西大学公共管理学院专家组对市脱贫攻坚战前线指挥部各工作组进行将近半年的实地调研、参阅工作纪实、文件资料、个人访谈等,深入挖掘南宁市脱贫攻坚战前线指挥部典型经验、做法,形成了《南宁市脱贫攻坚战前线指挥部机制创新、成效与经验研究报告》,总结出我市创新“市县抓落实”组织体系和工作模式经验做法,为我市打赢打好脱贫攻坚战和推动乡村振兴战略积累实践经验和打好理论基础。

  二是一线指导抓重点。将典型培育工作纳入脱贫攻坚信息宣传工作全过程。借助指挥部驻县区工作组的工作力量,进一步加强对基层典型培育工作的指导,在基层发现好的典型做法通过工作旬报进行共享,使市级信息宣传组及时掌握基层典型培育工作动态。同时,市、县信息宣传办联合组织力量深入乡村一线指导典型培育工作,帮助基层深入分析现状,提出培育目标和思路措施,并持续跟进开展创建工作,促进典型不断提升、成熟、完善,使各类典型特色更加突显,更具借鉴推广意义。先后总结提炼出市脱贫攻坚战前线指挥部“1+15动车组”组织模式和“一比二核三解决”工作模式、上林县“两培两带两促”贫困村创业致富带头人模式、马山县“体育+旅游+扶贫”模式、隆安县集中连片供水经验、邕宁区桑蚕扶贫产业“动车组模式”等扶贫带贫新模式;挖掘了上林县岜独村、马山县羊山村、隆安县东信村、邕宁区三江村等41个典型脱贫村。

  三是蹲点采访挖亮点。积极协调、主动邀请新华社、广西日报、南宁日报、南宁电视台等中央、自治区以及市本级媒体记者深入一线对经验做法突出、带贫效果好的先进典型进行全方位宣传。组织记者深入县区蹲点采访,挖掘报道贫困村摘帽、脱贫户、致富带头人和帮扶干部典型故事,为各类典型充实了鲜活素材。如组织市属媒体到第一书记毛鑫的驻点村进行为期一个多星期的蹲点采访,发掘典型人物的平常生活、工作中不平凡的一面,引起社会的强烈反响。积极配合新华社、中央广播电视总台、农民日报等中央媒体深入市脱贫攻坚前线开展调研采访,使市前线指挥部工作典型做法先后得到《新华社内刊选编》《半月谈》《农民日报》《广西日报》等媒体进行深度报道。

  三、多平台宣传报道,扩宽典型影响力

  一是做好典型推荐评审。通过每年的全国脱贫攻坚奖和自治区脱贫攻坚奖等评选表彰活动平台,大力推选一批全市先进典型。在工作中注重市、县协同推动,充分发挥脱贫攻坚“典型库”作用,组织作家、记者、大学教授等专业人士开展专门评审活动,向国家和自治区层面推选出一批具有代表性的典型人物和经验。2018年以来,南宁市共有市脱贫攻坚战前线指挥部办公室、上林县西燕镇岜独村等16个集体,杨修凯、苏秀清等15名个人荣获全区脱贫攻坚先进集体和先进个人,广西澳益农业有限公司董事长潘建章荣获2018年全国脱贫攻坚创新奖、上林县荣获2018年全国脱贫攻坚组织创新奖。同时,扎实做好自治区《全区典型脱贫户100例》推荐工作,组织县区严格推选,并邀请市级有关专家对推选的案例进行评审和修改,最终有13户脱贫典型户入选。

  二是搭建典型宣传平台。遵循“成熟一批、宣传一批、打造一批”的工作思路,在媒体开设专栏、进行专题报道,以及以纪录片、公益广告等形式进一步“精包装”,强化宣传效果,使典型事迹在全市、全区乃至全国范围内具有广泛的影响力。先后推出《南宁日报》128版和《南宁晚报》108版的脱贫攻坚大型特刊、《行走在希望的田野上》全媒新闻采访行动和《奋斗》纪实类全媒体专题节目。通过市级媒体全方位报道展示了全市脱贫攻坚典型经验做法、成效,涌现一大批优秀扶贫干部、致富带头人的感人故事,进一步增强广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心决心。其中,南宁市脱贫攻坚“市县抓落实”创新机制和做法入选为中宣部、国扶办、中央广播电视总台制作的大型电视政论专题片《决战脱贫在今朝》的典型案例,南宁扶贫典型经验再次走出广西、走向全国。

  三是打造典型交流基地。组织各县区进一步完善脱贫攻坚典型交流基地建设和考察线路安排,对典型基地的先进经验做法、带贫模式进行总结、提炼,在线路安排方案中以点带面,体现各个县区在脱贫攻坚工作中取得的成效。目前全市12个县区均有1至2条脱贫攻坚典型交流考察精品线路,如邕宁区三江村桑蚕示范园“动车模式”产业助脱贫的典型经验吸引国内外专家、养蚕合作社等前来考察交流,拍摄的《“丝路”上的养蚕人》短视频在学习强国、国际在线等多家媒体、网站发布,成为传播种桑养蚕减贫经验的好载体。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号