当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

我国贫困人口饮水安全问题得到全面解决

发布时间:2020-08-22 08:15     来源:新华社   

  我国水利部门21日宣布,随着6月底前新疆伽师县、四川凉山州7个深度贫困县饮水安全工程陆续完成,按现行标准,我国贫困人口饮水安全问题已全面解决。

  水利部副部长田学斌21日在国务院新闻办举行的发布会上介绍,继“十二五”末我国基本解决农村饮水安全问题之后,“十三五”期间,国家实施农村饮水安全巩固提升工程。通过全力推动,截至2020年7月底,全国巩固提升了2.56亿农村人口供水保障水平,其中解决了1710万贫困人口的饮水安全问题。

  解决农村贫困人口饮水安全问题,事关民生福祉,是脱贫攻坚的重要内容。截至2019年底,仅剩的新疆伽师、四川凉山州约2.5万贫困人口饮水安全问题,是最后的“硬骨头”。

  其中,新疆伽师县位于塔克拉玛干沙漠边缘,且地震多发,特殊地形地貌导致多次改水,水质仍不达标。在中央的支持下,伽师县跨越3个县引来稳定优质水源。凉山州7个深度贫困县农村饮水安全工程处数多,监管难度大。为确保每一处工程都能如期完成,水利部多次对凉山州暗访调研、督战会战,实施清单化管理推进工作。

  “新疆伽师县城乡饮水安全工程5月27日通水,到6月底凉山州7个县扫尾工程全部完工。至此,全国贫困人口饮水安全问题得到全面解决。”田学斌说,可以说八成以上的农村人口用上了自来水,水质明显改善,告别了为吃水发愁、缺水找水的历史。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。水利部农村饮水安全中心总工程师韩振中说,贫困人口饮水安全问题的解决,不仅直接惠及1710万贫困人口,还将带动相关区域的产业发展,为全面建成小康社会夯实基础。

  不过,鉴于我国农村人口居住分散、地理条件差异较大、水资源禀赋不均,当前农村供水整体水平仍处于初级阶段。

  “我们丝毫不敢松劲懈怠。”田学斌说,下一步,将紧盯突出问题和薄弱环节,不断巩固脱贫攻坚成果。同时,持续实施农村供水工程规模化建设和升级改造项目,加强水源保护和水质保障,不断提升农村供水保障水平。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号