当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

扶贫蓝图绘到底 齐心协力奔小康

——良庆区脱贫攻坚一线见闻

发布时间:2020-07-30 09:02     来源:南宁日报   

  其作始也简,其将毕也必巨。

  2015年,良庆区建档立卡贫困户3494户11603人,贫困发生率为5.32%,共有冲陶村、锦亮村、乔板村、南洲村、那造村、濑岽村、七齐村、西盛村、大满村、团城村10个贫困村。

  2017年,10个贫困村全部脱贫摘帽。

  2019年,良庆区建档立卡贫困户人均年收入由2015年的3111元增至11436元。

  脱贫攻坚之路走得不易。为了带领群众脱贫增收,良庆区各贫困村从无到有培植产业,扶贫干部带领村民创新创业,努力推动贫困村实现华丽蜕变。

  7月2日、3日,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”大型主题采访团来到良庆区,探访脱贫村新貌,感受群众积极拼搏的精神。

  走进大塘镇南洲村委,一张标注得密密麻麻的扶贫手绘地图吸引了记者的目光。在这张地图上,南洲村的贫困人口信息、脱贫情况、产业发展等内容一目了然,直观反映了该村脱贫攻坚工作的成效。

  “这是每一任驻村第一书记、驻村扶贫工作队员及所有乡亲努力奋斗的结果。”南洲村第一书记彭睆睆说,这张地图是从前任第一书记手里接过来的,这些年来,扶贫地图上的内容一直随着南洲村的变化不断更新丰富——

  住了半辈子“穷窝窝”的贫困户陆威安,搬到了宽敞明亮的砖混房;过去找不到稳定工作,收入都成问题的村民李河,如今在扶贫产业项目做工,每月增收1000多元;村容村貌焕然一新,扶贫产业不断向多元化发展……全村脱贫致富奔小康的劲头十足。

  去年,南洲村村级集体经济收入为8.35万元。今年截至目前,南洲村村级集体经济收入已有7.9万元,并力争到年底突破10万元。

  在大塘镇乔板村,小龙虾养殖闯出了一片天。2016年6月,广西润爽生态农业科技有限公司负责人任芳牯偶然来到该村,在大量抛荒的耕地和水田前停住了脚步。

  “那时候乔板村一穷二白,缺乏能带动村民脱贫致富的产业,而任芳牯发展小龙虾养殖在周边是出了名的。”乔板村党支部书记黄雪彪介绍,任芳牯将小龙虾养殖产业带到乔板村,给该村村民带来了增收致富的信心。

  小龙虾养殖基地建成后,村级集体经济获得分红,村民获得土地流转租金,还能在家门口就业,学习养殖技术,生活蒸蒸日上。

  有了好产业的带动,村民们的思路纷纷打开了,各自施展起拳脚来。喂养小龙虾需要大量草料,依靠企业技术团队的引导,村民们开始种植菌草、莲藕、茭白等,由企业统一收购制成草料,用于养殖鸡鸭和小龙虾,不仅将种植业与养殖业有效对接,还形成了循环产业链。

  现在乔板村除了发展小龙虾养殖,还发展起稻田养螺、香樟种植等多元化集体产业项目,村级集体经济收入水涨船高,村民们也都跟着沾光。

  说到搭乘扶贫产业“便车”实现脱贫致富,那陈镇西盛村的“羊倌”何勇不得不提。这位养羊大户在2016年时还是贫困户。

  当年,西盛村为发展黑山羊养殖产业,特地请来一位黑山羊养殖能手,为合作社和养殖户开展技术指导。“我一边在合作社干活,一边跟着学养羊技术。”何勇很快有所收获——2016年底成功脱贫。

  2018年下半年,何勇一鼓作气创办了属于自己的黑山羊养殖场。靠着学到的技术,他把养殖场发展得有声有色。去年,他卖掉40多头黑山羊,收入6万多元,还带动村里3户村民一起养殖黑山羊。

  一条条产业路,铺筑到村,延伸到户,平坦开阔充满希望;一道道忙碌身影,东奔西走,挑起重担,引领村民奋力脱贫;一句句心里话,朴实无华,记录点滴,浸满感激之情……这些喜人的变化,离不开驻村第一书记和驻村工作队队员的努力,离不开致富带头人的引领,更离不开贫困户的奋发向上。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号