当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

产业“造血”强村富民 民生改善暖心舒心

——兴宁区脱贫攻坚一线见闻

发布时间:2020-07-28 09:18     来源:南宁日报   

  烈日下,在兴宁区三塘镇那笔村的南宁市长寿仙无花果种植基地,村民卢惠全正在忙活。卢惠全曾是贫困户,基地进驻后,她把自家两亩地租了出去,入股分红、土地租金再加上务工收入,一年能有4万元,顺利脱贫摘帽。

  在兴宁区,贫困群众通过政府帮扶和勤劳努力过上了新生活。2015年底,兴宁区识别建档立卡贫困户943户2812人;2020年,兴宁区仅剩余未脱贫人口6户13人。近日,记者“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动走进兴宁区,探访昔日贫困村发生的巨变。

  以特色产业促发展

  “我在这里上班,一个月有2700元收入,还能照顾家庭。”卢惠全告诉记者,以前种植玉米等农作物,遇到价低年景,一年收成还没现在的租金多,自打加入基地后,收入逐年增加。

  那笔村第一书记黄晓敏介绍,自2016年那笔村与广西一家农业有限公司合作经营以来,共流转村民土地100亩,带动39户贫困户自愿加入合作社发展代种无花果。

  在兴宁区,像那笔村这样,把产业扶贫作为增强贫困村“造血”功能、帮助贫困群众就地就业和发展生产的例子有很多。按照“因地制宜、长短结合、增收有效”的方式,贫困村围绕“一村一品”的要求,大力发展贫困村特色产业,兴宁区以扶贫示范园为主要依托,持续推进城区“5+2”特色主导产业和贫困村“3+1”特色主导产业新发展,为脱贫提供动力支撑。

  目前,兴宁区已完成三塘镇那笔村无花果产业示范园、五塘镇坛棍村华兴肉鸭产业示范园、昆仑镇群星村特色养殖休闲生态扶贫示范园、黄宣村百香果产业示范园、太昌村中草药种植扶贫示范园和平地村火龙果种植扶贫示范园等6个贫困村产业示范园建设,产业发展实现多元化、全覆盖。6个贫困村产业示范园带动62户贫困户参与就业,发展后劲不断增强。

  贫困群众圆安居梦

  在发展特色扶贫产业的同时,兴宁区还抓紧对村中危旧房进行全面改造。得益于此,2019脱贫的坛棍村村民滕培集在前不久住上了新建的双层砖房。

  “有一次下暴雨,因为担心房子塌,只能连夜和女儿躲到亲戚家。”回想过往,滕培集仍然心有余悸,“原来的土房年久失修,已经严重威胁到人身安全。”

  推进危旧房改造,实现脱贫安居梦。村委根据政策,及时为滕培集申请了危房改造扶持资金。国家补助资金5万元,加上自己攒下的积蓄,滕培集拆掉了原来的老房子,盖上了新楼房。“这么多年都是给别人修建房子,现在终于住上了自己修建的房子,感谢党和政府让我过上了好日子……”滕培集难掩内心的激动。

  近年来,兴宁区通过实施农村危房改造解决贫困户的住房安全问题,累计实施农村危房改造385户,其中建档立卡贫困户253户,其他农户132户,总投资约1180.7081万元。

  今年以来,兴宁区有关部门会同自治区、南宁市专家组入户鉴定核实,逐户收集整理贫困户住房安全保障资料,将新增危房列入年内农危房改造工程,并于6月底前完成所有农危房改造项目竣工验收,为贫困群众圆了安居梦。

  农村人居条件改善

  记者在兴宁区那笔村、坛棍村和太昌村走访时看到,这些乡村的村容村貌有了翻天覆地的变化,不仅通屯道路、巷道实现硬化,还新安装太阳能路灯和护栏等设施。

  此前,坛棍村的村道狭窄,路面坑洼,出行难问题一直困扰着当地的群众,也制约该村产业的发展。兴宁区积极为坛棍解决困难,制定了详细的村道平整加宽和铺设计划,目前该村通屯道路、巷道已实现硬化,并安装有148盏太阳能路灯,受到了广大群众的一致称赞。

  近年来,兴宁区投入扶贫资金6400.37万元,开展道路硬化项目111个、桥涵项目2个,完成道路硬化111.193公里,项目惠及所有贫困村,受益群众约13.27万人。实现通行政村道路硬化率100%,通自然屯道路硬化率99%。辖区内37个行政村100%通电,所有建档立卡贫困户家庭实现通电;每个行政村包含6个贫困村实现通光纤宽带,每户建档立卡贫困户都实现“有电视看”指标达标;自来水户户通,城区34个有扶贫任务的村,已实现100%通自来水;贫困村建成球场、戏台、广场各6个,贫困村生活生产条件明显改善,为乡村振兴打下良好的基础。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号