当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

“鸽”唱脱贫增收致富曲

“鸽”唱脱贫增收致富曲江南区江西镇同宁村上半年村级集体经济收入超60万元

发布时间:2020-07-22 09:38     来源:南宁日报   

  “咕咕咕咕……”还没走进脱贫户许国锋的鸽舍,就远远听到鸽子的叫声。许国锋之前一直在外打工,2016年,他听说养鸽比在外打工好多了,就带着希望回到了江南区江西镇同宁村。在党员致富带头人“鸽书记”许国增等人的带领下,许国锋掌握了养鸽技术,2017年脱了贫,加上村里的产业奖补,许国锋的日子越过越好了。

  “我家去年靠养鸽收入近10万元。虽然今年行情不太好,但我们村有自己的肉鸽品牌,加上党员干部和合作社的帮忙,不少老板专门进村收购,肉鸽销路不成问题,养殖户在家门口就能赚钱。”许国锋告诉记者,同宁村党员干部为贫困户出谋划策,提供财智双重服务,增强了大家脱贫致富的决心。

  “善美同宁”是同宁村合作社农产品的统一商标,驻村第一书记蒋建告诉记者,村里的农副特产都进行统一包装,其中最有特色的农产品就是“同宁鸽”。去年,同宁村肉鸽养殖扶贫示范产业园建成,采用“公司+基地+村集体+致富带头人+农户”的养殖模式,持续带动贫困群众养肉鸽、学技能,吸纳200多名贫困群众就业创业。作为同宁村的扶贫支柱产业,在党员致富带头人许国增的带动下,2019年该村销售肉鸽259.2万羽,销售额4665.6万元。目前,同宁村已建有鸽场40多家,养殖种鸽12万对,销售额预计可达5000万元。

  群众要想富,得有好支部。同宁村党总支是自治区五星级党组织的支部,设有5个党支部,党员58名。同宁村党总支部书记许小光介绍,近年来,同宁村坚持以党建为引领,组织和带领广大党员干部和群众,全力投身到精准扶贫、精准脱贫工作中。同宁村唱好“一二三四”致富歌,即打造一个过硬班子,采取外界推力加内生动力双轮驱动,用好党员队伍、驻村工作队、镇村包村组三支队伍,突出“两不愁三保障”、产业带动、致富带头人作用、短板检补“四个重点”,精准施策,尽锐出战,挂图作战,全力推动精准扶贫、精准脱贫。

  同宁村还借助九翔农牧公司建立了九翔扶贫基地发展旱鸭、肉牛等特色养殖业;借助大吉利公司流转村民土地发展火龙果产业,带动贫困户就业增收;修建一批扶贫道路,解决退出户、五保户等群体的住房、饮水、收入难等问题;创办村办企业发展壮大村级集体经济。

  今年4月30日,村办企业——同宁惠农公司与正宗湘菜·江南公社共建的江西镇党建引领脱贫攻坚农产品销售点正式开业,以“线下+线上”“实体+互联网”销售方式,销售“消费扶贫善美同宁”产品。同宁惠农公司的经营收入纳入村集体账本。

  “2019年,同宁村实现了整村脱贫。”江西镇副镇长叶大东介绍,该村贫困发生率从2015年底的7.03%降到零,全村贫困户194户655人全部脱贫。2019年底,同宁村集体经济达到34.46万元。今年上半年,同宁村集体经济达到60.14万元,成为南宁市建档立卡贫困村的“脱贫范本”。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号