当前位置:首页 > 特色栏目 > 扶贫成效

党建引领产业兴 整村实现摘贫帽

——邕宁区蒲庙镇广良村委脱贫攻坚带富纪实

发布时间:2019-09-24 10:50     来源:南宁日报   

20190924-党建引领产业兴 整村实现摘贫帽.jpg

第一书记伍柳林(前)帮助贫困户覃本宇发展生产。 (廖欣欣 摄)

  邕宁区蒲庙镇广良村是名副其实的人口大村和贫困村。在村“两委”班子的带领下,产业发展了,乡风文明了,村民脱贫了。2017年底,广良村实现了整村脱贫摘帽;2018年底贫困发生率降至1.58%。

  广良村“两委”班子群策群力,真心实意为民服务,赢得了村民的尊重和信任。村“两委”班子在2018年荣获自治区“四星级”农村基层党组织称号。

  因户施策助脱贫

  真情帮扶暖人心

  “有什么困难,打名片上的电话,我是第一书记!”2018年3月,自治区编办(绩效办)派驻广良村第一书记伍柳林刚刚到位就立即开展工作。为了摸清全村的底数,伍柳林穿着印有名字的马甲,自费制作了一批名片,带着村委干部和工作队员,利用晚上贫困户在家的时间,遍访全村249户贫困户并派发名片。他利用两个多月的时间,了解每一户的家庭情况、存在困难和发展需求,并组织村委和“五人议事小组”商讨帮扶对策。

  以前一说到贫困户覃本宇,村委干部都纷纷摇头。他家中有两个老人和三个孩子需要照顾,又没有收入来源,他便将怨气发泄到村委干部身上,对扶贫干部各种不配合,村里的道路建设也进行阻挠……但村“两委”班子并没有放弃他,经过分析,覃本宇是因为没有收入渠道而产生了不良情绪。为此,村支书覃上达找到入驻村里的龙头企业广西田野创新科技有限公司赞助了覃本宇200多株百香果苗,村委干部又多方筹集资金5000多元,为他解决了购买水泥架杆的资金难题。针对他家劳动力不足的情况,村委干部义务帮助他立水泥架杆。2018年3月,覃本宇顺利种上了百香果。覃本宇说:“2018年我种了2.5亩百香果,亩产约1500公斤,每公斤6元,一年我就收入了2万多元。村委干部那么用心帮助我,我一定好好干!”自从种上了百香果,覃本宇整个人都变了,从游手好闲变成了每天忙着除草、修枝摘果的大忙人。

  不仅如此,今年,覃本宇又扩种了1.5亩百香果。村民们见到他家的百香果丰产又丰收,纷纷向他请教,他还经常到广西田野创新科技有限公司学习种植技术和帮助村民购买百香果种苗并指导种植。在覃本宇的带领下,目前已有15户农户参与百香果种植。为了让覃本宇能够顺利脱贫,村委经过讨论,为他安排了公益性岗位(保洁员),每月有900元的工资收入。有了稳定的收入保障,覃本宇也被纳入了2019年的预脱贫户。

  产业互助显威力

  内生动力被激发

  广良村有百香果、黑皮果蔗、西瓜、花生等多个产业互助会。覃上达说:“全村40%的农户种植黑皮果蔗,面积达600多亩,我们的甘蔗因为甜度高、虫害少早已远近闻名。虽然如此,但绝大多数农民都是依靠经验种植,导致某些果蔗的品质参差不齐。”为将广良村的黑皮果蔗品牌打造得更响亮,伍柳林主动对接广西农科院科技特派员到村里进行定点帮扶,引进了品质更好、甜度更高、病害更少的“桂果蔗1号”首先在黑皮果蔗互助会中推广种植。5月中旬是黑皮果蔗生长的关键时期,村委邀请农科院科技特派员刘博士到村为蔗农进行技术培训,并到田间地头对蔗农遇到的问题进行指导。不仅如此,农科院还为部分困难蔗农送去肥料等生产物资。2018年,黑皮果蔗亩产达2500—4000公斤,每公斤价格1.6元。加入黑皮果蔗种植互助会的120户农户中,有70户是建档立卡贫困户,2018年通过种植黑皮果蔗,户均增收1万元以上。

  残疾贫困户梁承州,家庭人口5人,有70多岁的父亲,妻子重度残疾,两个孩子未成年,之前一家人靠低保度日。2018年,在村委和互助会的鼓励和帮助下,第一书记也多次登门,动员其发展劳动强度较低的南瓜种植产业,互助会还专门筹集一部分帮扶资金为他购买了种苗和肥料等。梁承州非常感激,起早贪黑,精心种植了3亩优质南瓜,全年依靠种植南瓜收入3000多元。梁承州说:“3000元对我来说已经不少了,如果没有第一书记的指导,没有互助会的帮助,我不可能获得这笔收入,我要继续努力。”

  就业帮扶促增收

  集体收入添保障

  2018年,经村“两委”研究,引进硕果家庭农场作为村集体经济项目,在广良村种植沃柑200多亩,村委还投入扶持资金50万元,农场每年返还5万元作为村集体经济收入。农场的进驻,为村里提供了15个长期就业岗位。贫困户梁燕媚与还在读书的儿子相依为命,没有收入来源。农场进驻后,经村委介绍,梁燕媚被安排在农场务工,每月有1500多元收入,这解决了母子俩的生计问题。据悉,村委已经安排7名贫困户在农场长期务工。

  残疾贫困户颜德抬,家庭人口6人,父亲和妻子都是残疾人,有3个孩子,最大的年仅8岁,全家人依靠低保生活。他家可谓没有一个正常的劳动力,更没有人愿意聘用颜德抬工作,让他发展产业似乎也行不通。村委了解情况后,研究讨论,调整出广良村平那坡的一个保洁员公益性岗位,每月有900元的收入,得到聘用之后,颜德抬十分珍惜,用心保洁,坡内的卫生得到了很大的改善。

  广良村“两委”班子,一直致力于改变“空壳村”的状况,千方百计增加村集体收入。广良村利用专项扶持资金20万元,入股广西田野创新科技有限公司发展林下养鸡项目,每年可获得2万元分红;入股14万元到人人想公司发展食品加工,每年可获得1.4万元分红;投入16万元建设光伏发电项目,每年可获得收入1.3万多元。加上硕果家庭农场每年返还的5万元,2018年村集体收入达到9.7万元。不仅如此,村委还在服务中心对面建设了一幢两层的楼房,一楼作为农贸市场,二楼作为制衣加工厂房,预计今年年底可投入使用。届时,不仅能为村民提供更多就业岗位,还将增加村集体经济收入。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号