当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

党建引领激发脱贫动力 精准帮扶助推乡村振兴

——市委办公室推进定点帮扶工作纪实

发布时间:2020-09-15 09:50     来源:南宁日报   

  2016年以来,市委办公室始终深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,立足市委办公室职责定位,紧扣“三服务”工作实际,聚焦“两不愁三保障”,加强党建引领,创新帮扶措施,激发内生动力,推动产业和乡村振兴,带领定点帮扶贫困村群众努力实现脱贫提速、产业提效、民生提质。

  截至目前,市委办公室共投入和协调引进资金近650万元,对定点帮扶的青秀区长塘镇枫木村、马山县里当瑶族乡雅联村、江南区苏圩镇保卫村开展基础设施、村级集体经济、产业扶贫等帮扶项目21个。至2019年,3个定点帮扶村全部实现脱贫摘帽,为南宁市打赢打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  以上率下抓党建 留下一支骨干队伍

  “村里产业发展有什么困难”“复工复产情况如何”……这是今年新冠肺炎疫情防控和复工复产关键时期,市委办公室主要领导带队到几个帮扶村实地调研的场景。班子领导走进贫困户家中,了解贫困户的生产生活现状,听取对开展扶贫工作、落实扶贫政策等方面的意见建议,与派驻定点帮扶村第一书记和驻村工作队员座谈,帮助协调解决困难和问题等。

  党办姓党,使命必达。为更好地推进定点帮扶工作,市委办公室发挥机关党组织的战斗堡垒作用,成立了以市委常委、秘书长为组长,市委分管副秘书长为副组长,各科室(局)负责人为成员的领导小组,每年至少召开2次室务会,对帮扶工作进行专题研究部署,定期听取驻村第一书记工作汇报,定期到定点帮扶村回访,与村“两委”和驻村工作队员座谈,制定有针对性、连续性的帮扶措施。从办公室领导到普通干部职工都积极参与,竭尽所能地帮助定点帮扶村抓班子、建项目、兴产业、促消费。“定点帮扶工作是重大政治任务,我们必须做好后盾”已成为市委办公室全体党员干部的共识。

  市委办公室定期组织各党支部到村开展结对共建活动,赠送党员教育书籍、上党课、慰问困难党员和群众。狠下“绣花”功夫,安排党务工作者专门指导雅联村基层党建工作,从严格执行“三会一课”制度、从严从实召开组织生活会、深入开展农村基层党组织“星级化”管理和农村党员积分管理等方面,帮助雅联村党总支部提高党建工作水平和组织能力。2018年,雅联村党总支部从原来的无星级党组织提升为四星级党组织。

  通过强党建,市委办公室在定点帮扶村留下一支带不走的骨干队伍,为脱贫攻坚提供力量支撑。

  产业“造血”拔穷根 走出多元化发展之路

  脱贫攻坚,“输血”重要,“造血”更重要。

  市委办公室对标对表“两不愁三保障”,从最突出的问题着眼,从最薄弱的环节抓起,统筹各方资源,精准发力,补短板强弱项,充分发挥驻村第一书记和驻村工作队的作用,与村“两委”班子深度融合,想方设法为脱贫找出路。

  雅联村地处马山县东部大石山区腹地,土地贫瘠,耕地零星分散,是我市的深度贫困村。面对恶劣的自然条件,市委办公室不断加大对雅联村特色产业基础设施的投入,先后共投入100.16万元支持建设了一批产业基础设施。依托产业基础设施的建设使用,全村农民专业合作社增加至8个,加入合作社的农户数量从44户增加到167户(其中98户贫困户),产业范围从原先的养黑山羊、养猪,扩展到旱藕种植与加工、养牛、养鸡等。为了让这些农产品走出大山,市委办公室联系帮扶企业南宁百货大楼公司,设立了雅联村电商服务站,推出旱藕粉、黑豆、黄豆、玉米粉等“雅联四宝”特色农产品,走品牌化路子进行销售。2018年至今,仅靠这一销售渠道就为贫困户每户增收2000元以上。

  靠着精准的产业定位、多元化发展的路子,村里脱贫户收入节节高。“5月出栏了18头猪,总收入5万多元。现在还有20多头猪没有出栏,今年收入不成问题。”脱贫户蓝冠尤说,如今依靠养猪获得的收入,比以前他在镇上修车更多。

  在以种植蔬菜和林业收入为主的保卫村,市委办公室将目光放在了村里的林地上。2016年4月,市委办公室帮助保卫村引进扶贫养鸡基地项目,发展林下养鸡,项目采取“公司+合作社+党员示范带头人+贫困户”模式,脱贫增收成效明显。

  “养鸡基地吸纳贫困群众前来务工。勤快的话,每人每年能有三四千元的务工收入。”市委办公室派驻到该村的第一书记黄栋说。单一产业抗风险能力不足,保卫村还积极引进火龙果种植产业。“现在小慕坡有10亩火龙果种植基地,由村集体统一经营和管理,每年为村级集体经济增收8000元以上。去年,那坛坡也建设了火龙果种植基地,辐射带动30多户贫困户增收。”黄栋介绍道。

  借助于产业发展,定点帮扶村村级集体经济通过租金收入、保本分红、参股经营、投资收益等多种渠道获得收益。截至目前,雅联村村级集体经济总收入34.35万元,保卫村村级集体经济总收入突破21.1万元。

  保障民生促和谐 把群众冷暖放在心上

  在发展扶贫产业的同时,市委办公室还积极争取项目、资金,完善定点帮扶村的生产生活条件,切实提高了扶贫工作质量,巩固了扶贫成果。

  从空中俯瞰雅联村,村屯分散、村道破旧,村里饮水、亮化、道路安全等基础设施薄弱。市委办公室帮助雅联村落实落地多项民生实事:投入资金121万元建设该村4个屯的饮水安全工程,帮助解决人畜饮水问题;协调落实雅联村37个屯安装钢铁防护栏,确保村道的安全;为雅联小学增配10张双层铁架床,改善学生住宿条件;帮助改造6个屯的供电线路;争取资金对通往村委的1.9公里的砂石路进行硬化改造。一个个项目的落地,使雅联村村容村貌和环境大变样,群众发展产业的积极性更高了。

  在保卫村小慕坡,目之所及是整洁的街巷、平坦的水泥路、明亮的路灯,新建的文化广场一到傍晚就响起音乐,劳作了一天的村民聚在一起唱歌、跳舞、运动,放松身心。夜深后,大家各自回家,顺手将垃圾带走或丢入附近的生活垃圾分类桶,保持环境整洁,热闹过后广场依然干净整洁。

  2018年以来,市委办公室提供资金和帮助修建了保卫村小慕坡至那坛坡的道路,解决路难走的问题;安装了太阳能路灯,实现村屯亮化;购买书籍和学习用品等,分别捐赠给保卫村小学学生和保卫村农村书屋。这些举措不仅改善了群众生活环境,提高了群众生活质量,还满足了群众的精神文化生活需求,真真正正让群众享受到了实惠。

  撸起袖子加油干。当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,市委办公室以攻坚态势,发扬连续作战的作风,持续加大投入力度,确保定点帮扶工作落到实处、见到实效。稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,向市委和全市人民交上一份满意答卷。



南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号