当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

在决战决胜脱贫攻坚战中贡献首府人大力量

——市人大常委会实施“五大行动”助力脱贫攻坚工作

发布时间:2020-09-14 10:10     来源:南宁日报   

《人大之声》采编组 

  自脱贫攻坚战打响以来,市人大常委会党组认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对标对表党中央、自治区党委和市委的决策部署,积极发挥人大职能作用,组织带领全市各级人大开展“立法引领、良法帮扶”“精准监督、鼎力支持”“攻坚克难、依法决定”“脱贫攻坚、代表助力”“担当作为、坚强后盾”等五大行动,持续发力、精准施策,打出“组合拳”,为全市脱贫攻坚作出积极贡献,彰显了人大的担当和作为。

  围绕中心工作 彰显政治担当

  在市委坚强领导下,首府南宁脱贫攻坚事业取得了重要的阶段性胜利——今年5月,马山、上林、隆安三县宣告脱贫出列,南宁实现贫困县清零。但脱贫攻坚战越到最后,剩下的越是难啃的“硬骨头”。对此,市人大常委会高度重视,积极作为,作出了一系列安排部署。

  从法治层面推进脱贫攻坚。市人大常委会发挥立法对脱贫攻坚的引领和推动作用,加快推进脱贫攻坚、乡村振兴等领域的立法,做到“三个优先安排”,即增补立项优先安排、立法调研优先安排、提请审议优先安排。

  发挥监督职能推动问题解决。市人大常委会每年对农业生产安排和春耕春播生产情况开展专题调研,听取和审议市政府专项工作报告和专题调研报告并作出决议。对代表们提出的农村饮用水安全工程运行管理、加强利用有机肥修复土壤、发展绿色种植、支持马山县攀岩特色体育小镇项目建设等议案进行深入调研,并作出决定,交市政府办理;每年对市政府在“十三五”期间的脱贫攻坚资金使用情况进行专题调研,听取和审议政府工作报告,就扶贫资金管理使用中存在的问题和困难提出意见建议;2018年组织18个工作组深入56个深度贫困村调研并形成调研报告,得到市委充分肯定;2018年起,连续2年对市政府脱贫攻坚工作开展专题询问,助推脱贫攻坚工作深入开展。同时,市人大常委会连续3年组织驻邕全国、自治区人大代表和市人大代表,围绕脱贫攻坚成果巩固提升工作开展年中专题调研;对农村贫困人口“两不愁三保障”和农村饮水安全情况进行专题调研;对《广西壮族自治区扶贫开发条例》的实施情况开展执法检查等,推动我市脱贫攻坚与乡村振兴衔接。

  开展定点帮扶 彰显责任担当

  兴宁区三塘镇那笔村是市人大常委会机关定点帮扶村之一。市人大常委会派驻那笔村第一书记黄晓敏说,自2016年那笔村委与广西一家农业有限公司合作经营以来,共流转村民土地100亩,带动39户贫困户自愿加入合作社代种无花果。每棵果苗每年纯收益约100元,贫困户与无花果基地按6∶4比例分配收益。今年,那笔村又发动村民种植红宝石青柚,第一批就吸引了55户村民参与,其中贫困户15户。“红宝石青柚挂果后亩产收入达3万—5万元,经济效益是传统水稻的5倍以上。种植基地还能为村民提供长期工作岗位,每人年收入有1万多元。”黄晓敏说。

  那笔村的蝶变是脱贫攻坚的一个缩影,反映出在全面决战决胜脱贫攻坚的大背景下,市人大常委会依法履职,积极作为,不断助推脱贫工作向前发展。

  近年来,市人大常委会机关先后选派4名优秀年轻党员干部担任定点帮扶的上林县云灵村、隆安县普权村和兴宁区那笔村的驻村第一书记,先后投入近100万元,引进项目企业,发展特色产业,完善基础设施,提升教育水平。2019年3个村均已通过脱贫摘帽验收。

  积极投身一线 彰显代表担当

  以“脱贫攻坚代表助力”大行动为抓手,全市各级人大代表不仅是脱贫攻坚的监督主体,更是脱贫攻坚的参与主体,释放出强大创造力、带动力和影响力。

  连续两年,市人大常委会向全市五级人大代表发出“人大代表助力脱贫攻坚”动员令,引导市、县、乡人大代表投身脱贫攻坚主战场。组建了法制、监察司法、财经、农业、城建环保、教科文卫、民族华侨外事宗教等7个代表专业小组,发挥各专业小组代表的智慧和力量,投身贫困村产业发展、基础设施建设、扶贫济困等战役。据统计,全市各级人大代表11000多人帮扶联系贫困户1.47万户,帮助落实扶贫项目8100多个,为贫困村开展技术培训、政策咨询、医疗服务等活动7100多批次。

  人大代表联络站是与易地扶贫搬迁群众沟通和联系的重要平台。市人大常委会把人大代表联络站建设向易地扶贫搬迁安置点延伸,先后建立了上林县明澄片区、马山县合诚社区和隆安县震东社区人大代表联络站。截至今年8月,联络站共收到人大代表意见建议18条,办理18条,落实率100%,推动解决了一批涉及易地扶贫搬迁群众生产生活的问题。

  脱贫攻坚,不破楼兰誓不还。市人大常委会将继续充分发挥全市各级人大及其常委会和各级人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好地为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量,奋力推进南宁与全国同步全面建成小康社会。

  (记者 杨盛)


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号