当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

资源整合抱团发展 特色养殖大有作为

——横县新福镇打造“第一书记品牌”鹌鹑养殖产业

发布时间:2020-07-30 10:43     来源:南宁日报   

图 横县新福镇鹌鹑生态养殖基地工作人员正在收集鹌鹑蛋。(黄汝德摄)

  小小鹌鹑“育”出脱贫致富大产业,为当地村民带来脱贫增收的希望。横县新福镇通过培植合作社,整合资源,贫困村第一书记抱团开拓销路,7个贫困村合力发展鹌鹑养殖,壮大村级集体经济,打造“第一书记品牌”,闯出了一条脱贫致富好路子。

  在新福镇独村的鹌鹑养殖大棚,工人们来回穿梭捡拾新鲜鹌鹑蛋,并将蛋从养殖棚运到库房,包装、发货,忙碌有序。

  新福镇鹌鹑生态养殖基地位于独村村委,占地面积200多亩。项目整合独村、北联、瓦灶、潘村、白沙等7个村的村民合作社,成立了广西新福福兴生态养殖合作社。合作社整合各方资金资源,一期建成4个鹌鹑养殖大棚、1个生活大棚、1个产品和物资大棚。基地一期工程建成后,养殖12万羽鹌鹑,日产鹌鹑鲜蛋约1.2吨,产品销往南宁、广东等地,日销售收入达1.3万元。

  “每个大棚养殖3万羽鹌鹑,由合作社成员认领养殖,集中在同一地方养殖,改变了各村单打独斗的格局,减少了场地、人工等成本,有利于降低风险,提高效益。”独村第一书记韦力翟介绍,基地采取“统一管理、统一养殖,统一销售”的模式,政府为实施主体,合作社具体对鹌鹑生态养殖基地的运作进行统一管理。养殖公司负责种苗饲料供给、技术指导、保障销售等。

  该基地通过吸纳贫困户务工,培训养殖技术,带动他们实现脱贫致富。“我到基地务工后,收入增加了,家里还盖了新房,去年成功脱贫。”来自潘村的脱贫户梁家金笑着说。

  今年初受疫情影响,基地近30吨鹌鹑蛋滞销。为解决销路问题,新福镇党委、政府牵头组织7个贫困村第一书记抱团组成销售团队,打响了新福镇“第一书记品牌”。

  “当时,我们第一书记发挥后盾单位优势,向党政机关、事业单位售卖扶贫产品,鼓励各类企业和社会组织参与消费扶贫。”韦力翟说,经过努力开拓销售渠道,积压的鹌鹑蛋销售一空。现在,这7个贫困村的第一书记仍坚持在周边市场及线上线下进行销售,持续拓宽销路,努力增加群众收入。

  抱团发展不仅提高了扶贫产业抵抗风险的能力,还提高了扶贫产业的效益。“以前各村单打独斗,产业没有规模,加上运输成本高,抗风险程度低。现在,我们几个贫困村抱团发展、抱团销售,抗风险能力大大增强,村级集体经济收入也稳步增加。”新福镇潘村第一书记农树柳说。

  据统计,今年以来,该基地以“第一书记品牌”销售鹌鹑蛋30.8吨,增加村级集体经济收入5万多元,有效减少了疫情造成的经济损失,推动当地鹌鹑养殖持续发展壮大。



南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号