当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

多措并举助涉毒贫困人员脱毒脱贫

发布时间:2020-07-27 10:10     来源:南宁日报   

图  塘红乡禁毒办工作人员在果园里与脱毒致富带头人黄某华交流了解生产增收情况。(富淳摄)

  记者7月24日在市公安局禁毒支队采访时了解到,我市将涉毒贫困人员脱毒脱贫工作纳入禁毒重点整治工作,通过政策帮扶、心理帮教等措施让涉毒贫困人员与其他贫困群众同步脱贫,基本实现了“以脱毒保障脱贫成果,以脱贫巩固脱毒成效”的禁毒扶贫双赢目标。

  “感谢政府和家人的帮助,让我重获新生回归社会,如今我已过上了新生活。”日前,在上林县澄泰乡安宁村,“90后”青年李某恒在购买了一辆私家小轿车后发出这样的感慨。2018年,李某恒在深圳务工时不慎染上毒品,被深圳市公安局责令社区戒毒,回到户籍地澄泰乡社区戒毒社区康复工作站戒断毒瘾后,帮扶干部经常入户与他拉家常,宣传国家禁毒政策法规,引导他树立信心,彻底告别毒品,同时提醒他的家人在生活上多关心他,并监督他彻底戒断毒瘾。

  澄泰派出所、扶贫站、社保中心、团委、民政办等部门发挥帮教职能,与帮扶干部合力帮助李某恒回归正常的家庭生活和社会生活,鼓励李某恒发展产业,充分调动他对生产、生活、劳动致富的积极性、主动性。在乡党委、政府的帮助下,李某恒承租了10亩鱼塘养鱼,年生产经营性纯收入超过8万元,还获得产业奖补资金5000元,享受社会保障、医疗、农业等各类奖补资金6000余元。目前,在政府部门的共同帮助下,李某恒全家已顺利脱贫,他本人也已彻底成功戒毒。

  与李某恒一样,上林县塘红乡那君村村民黄某华也是在政策帮扶、心理帮教下成功戒毒走向新生的又一案例。如今,黄某华每天一起床便带领工人开始在自家的果园忙碌,修剪枝条、锄草、松土、施肥……忙得不亦乐乎。谁能想到,几年前他还是一名“瘾君子”。黄某华成功戒毒后,通过勤劳的双手,家里早早实现脱贫。现在,他又承包土地种有25亩柑果。“我的目标是将果园种植面积扩大到50亩。”黄某华告诉记者,这得益于自己参加了县里组织地创业培训班,他对今后的生活更有信心了。

  通过脱毒康复回归正常生活,经过帮扶、帮助和引导创业,李某恒和黄某华逐渐成长为致富带头人。这是我市扎实开展好禁毒脱贫工作,着力解决涉毒贫困人口脱毒脱贫工作的一个缩影。近年来,我市强化责任落实,进一步完善禁毒重点整治责任、监督、问责机制,做到禁毒和扶贫同规划、同部署、同推进、同落实,市禁毒办积极组织公安、民政、扶贫等单位与各县(区)综治和社区人员,组成专门工作小组,深入排查和逐人核实,全面准确掌握涉毒贫困人口,建立“一户一台账”“一人一档”,推进“心理帮教脱毒”“政策帮扶脱贫”和禁毒严打、管控措施落实、强化毒品预防教育等措施,确保脱贫攻坚路上不落下任何一个人,包括每一名涉毒贫困人员。截至今年6月底,我市实有涉毒贫困人口2048人,已脱贫1972人,完成96%。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号