当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

群众家门口就业 生活舒心又安心

——横县马山镇汗桥村扶贫车间、特色产业齐发力助脱贫

发布时间:2020-07-26 10:05     来源:南宁日报   

图  横县马山镇汗桥村扶贫车间工作生产忙。   (黄汝德 摄)

  缝纫机飞快轮转“嗒嗒嗒”作响,几名女工正熟练地进行布料玩具缝纫的生产操作。在横县马山镇汗桥村“小康玩具”加工厂,流畅的流水线作业让这个扶贫车间充满活力。

  近年来,汗桥村通过“经济能人+扶贫车间+贫困户”的模式开办扶贫车间,让贫困户及留守妇女实现在家门口就业增收,带动村级集体经济稳步发展。

  “在这里工作,既可以照顾家里的老人小孩,又能赚钱补贴家用,生活舒心又安心。”汗桥村贫困户郑汉清告诉记者,孩子在扶贫车间附近的小学读书,下班后她就可以回家给孩子和老人做饭吃。

  几年前,汗桥村还是自治区级贫困村,有建档立卡贫困户97户424人,村里青壮年劳动力大多选择外出务工。面对这样一个以“老弱妇孺”群体为主的村子,如何带领大家脱贫致富?“我们经过走访了解到,这里的妇女心灵手巧,动手能力强,如果能为她们安排适合的工作,让闲置的劳动力动起来,一定可以实现增收。”横县马山镇汗桥村第一书记宁英杰说。

  说干就干,宁英杰带领村里的党员干部外出考察,拓宽了思路。村“两委”班子开会研究后,决定引进本地手工加工型企业,利用10万元扶贫资金购置机器设备,腾出村委闲置的3间办公室,成立扶贫车间。2017年12月,在全体村民地见证下,扶贫车间“小康玩具”加工厂正式投产,吸纳了30余名留守妇女进入车间工作,其中建档立卡贫困户8人。

  扶贫车间的建立,不仅能够帮助贫困群众实现增收,也能让不便外出打工的农村留守妇女在家门口实现就业。2018年,汗桥村扶贫车间面积扩大到160平方米,新增缝纫机30台。2019年新增居家式就业扶贫车间3个。如今扶贫车间共为包括13名贫困户在内的50多名留守妇女、老人提供了就业岗位,每人每月增收300至2000元不等。而汗桥村也通过收取场地、设备租赁费等,增加了村级集体经济收入,每年有稳定收益1.3万元,实现村、厂家、村民三方合作共赢的局面。

  要脱贫致富,产业就要搞起来。2018年,汗桥村委旺村淡水鱼养殖专业合作社出现困境,宁英杰多方奔忙争取到6万元资金,帮助该合作社开展立体养殖,建起了肉鸽养殖场,发酵的鸽粪还可以当作鱼饲料,节约了成本。“今年开春以来,养殖场饲养的肉鸽从原来的1000对增加到2000对,鸽蛋和孵化出来的乳鸽都很畅销。”在合作社的养鸽大棚里,宁英杰和村干部捧着鸽子喜笑颜开地说,合作社的立体养殖项目带动了8户贫困户30多人就业,还可为村级集体经济带来2万多元的年收益。

  此外,汗桥村通过整合资源,发展产业,解决了村里道路硬化、路灯照明、人饮工程等改善民生的一系列问题。2019年,汗桥村实现脱贫摘帽。现今,汗桥村发展欣欣向荣,村民过上幸福的生活,宁英杰的脸上也露出欣慰的笑容。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号