当前位置:首页 > 特色栏目 > 帮扶工作情况

党建引领助推乡村振兴 产业扶贫激活“造血”功能

——青秀区大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接

发布时间:2020-07-26 10:05     来源:南宁日报   

  田里,农作物生机勃勃;山上树木成林,林下鸡群悠然啄食;远处,一栋栋靓丽的新楼房展现农村新风貌……6月下旬,“决战决胜走基层、总攻之势大采访——千名记者一线行”大型主题采访团走进青秀区,采访各族群众脱贫致富的经验做法,以及在脱贫攻坚战中涌现出来的先进典型等,感受青秀区干群脱贫攻坚的干劲和决心,以及脱贫攻坚工作为乡村带来的新变化。

  近年来,青秀区以脱贫攻坚助推乡村振兴战略实施,对标“两不愁三保障”要求,以党建促进乡村建设,完善产业增收方案,全面采用现代农业产业化助推精准扶贫新模式,呈现了农业增效、农民增收、农村发展活力增强的良好局面。

  党建引领走上增收致富大道

  “一人富不算富,大家富才是真的富!”走进青秀区长塘镇枫木村,一则宣传语映入眼帘,道出了共同致富的深意。近年来,枫木村引进山凤农牧投资有限公司合作开展规模化山区特色养殖,通过党建“火车头”带动,跑出了脱贫攻坚的“加速度”。

  刚开始,村民们对养殖效益、养殖技术等有所顾虑,对“公司+农户”的养殖模式持观望态度。

  为了打消村民的顾虑,枫木村委采取“先党员、后群众,先致富能手、后普通农户”的带动方式,由村支书赖昌全带领几名村干部先行养鸡,要是赚钱了就带动村民一起养;要是赔钱了,村干部自己承担损失。

  赖昌全、陆德昌、杨少芳、李洪伟等几名党员想方设法筹资建起鸡舍。经过一年的辛苦努力,养殖基地出栏了十几万羽肉鸡,每户养殖户都增收了几万元。养殖模式的成功,让村民看到了希望,增强了信心,大家纷纷提出加入养殖基地。

  为更好地帮助贫困户脱贫摘帽,枫木村采取1名党员致富带头人带动5户贫困户的方式,组织有劳动能力的贫困群众到基地参与饲养管理、防疫工作等,让他们逐步掌握养殖技能。

  目前,枫木村有规模化养鸡棚42个,年产100万羽以上肉鸡,产值约3600万元。

  以党建带扶贫,以扶贫促党建。在党组织的带领下,越来越多的村民摆脱了贫困,走上了致富的康庄大道,而党组织的凝聚力也在脱贫攻坚的“战斗”中越来越强。

  产业带动夯实脱贫攻坚基础

  “我真没想到,养牛可以脱贫,还让我们家住进了新房。”青秀区刘圩镇那床村村民青佳忠建新房,搬新家,非常感激产业扶贫带给他的实惠。

  在政府出资帮助下,青佳忠认养了3头牛,争取到了小额贷款,并把这笔钱入股当地产业公司。当年年底,青佳忠因养殖和入股分别获得了4000元分红。

  产业扶贫是精准扶贫的治本之策。青秀区把发展扶持产业作为扶贫工作的重点,加大贫困村产业培育扶持力度,因地制宜发展贫困村特色产业,通过优化产业结构、延伸产业链条,进一步激发乡村发展活力,巩固农村发展成果。其中,广西四野牧业有限公司进驻刘圩镇后,接收169户贫困户参与委托经营分红,累计发放经营收入分红200多万元;帮扶那床、那度村54户贫困户,每年发放4000元帮扶金;带动周边6个行政村发展“公司+农户”养殖模式,3个贫困村通过这一产业成功摘帽。

  青秀区鼓励贫困户利用自有土地发展“短、平、快”种养项目,加强对产业奖补政策的解读和指导,对建档立卡贫困户实施产业项目进行补助,对产后销售进行补贴。贫困户发展生产的积极性极大提高,产业“造血”功能不断增强。同时,积极培育引进新型经营主体,推广“新型经营主体+基地+农户”模式,提高经营组织化和规模化,积极推进适度规模经营,激发农村发展活力,进驻企业综合实力得到不断提升。

  乡村振兴着力提高脱贫质量

  “我们村的道路实现了硬化,路面平整干净,通到了每家每户门口。”青秀区南阳镇二田村李凤平指着家门口的水泥路开心地说。

  脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化。在推进脱贫攻坚工作的过程中,青秀区将乡村风貌提升三年行动工作与“田园青秀”自治区级田园综合体项目结合起来,按照“自下而上、抓点连线、村镇同步”的工作思路,规划镇区改造和乡村风貌改造示范片区,让乡村旧貌换新颜。

  为确保村庄改造百花齐放,青秀区在各村推行“五个一”举措(即形成一个责任主体、建一个村屯微信交流群、至少召开一次村民大会、发放《致村民的一封信》、制作一张改造示意图),基层干部和各村群众形成了提升村容村貌的共识,拧成了一股绳。青秀区还自筹资金6500万元改造其余3个镇镇区基础设施,着力推进城乡一体,实现镇村同步新变化的目标。

  一大批屯内道路、屋巷硬化、小型水利、人饮工程、电网改造、文体设施等基础设施项目逐步建成,极大改善了农村地区的生产、生活条件,为实施乡村振兴战略、实现群众脱贫致富奠定了坚实基础。

  青秀区还通过加强对贫困户的就业技能培训、举办贫困劳动力专场招聘会、设置乡村公益性岗位等措施,激发贫困群众自我发展的自觉性,引导贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。同时,通过“造血”帮扶培养出一批技术过硬的人才,为城区打赢脱贫攻坚战奠定基础。


南宁市扶贫开发办公室主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302000355号