无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 经验典型 > 扶贫成效

武鸣区抓党建促发展 敲开群众致富大门

发布时间:2018-07-03 10:40   来源:南宁日报   作者:记者胡光磊 通讯员黎文武 庞建英
 

  近年来,武鸣区抓好脱贫攻坚工作,以“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准与脱贫成效精准”为原则,建设贫困村科技示范园,因地制宜制定特色产业,同时“一核多元”抓好党建,壮大村集体经济,敲开了贫困群众致富的大门。

  在该城区仙湖镇六冬村,科技扶贫示范园的浅水莲藕种植项目成为城区特色产业发展的典型。

  据介绍,六冬村共投资59万元,流转了53亩土地进行浅水莲藕种植。该村把科技扶贫示范园浅水莲藕种植项目与扶贫培训相结合,对贫困户进行培训并签订用工合同,帮助指导有劳动能力的贫困户发展浅水莲藕种植,从而实现以特色产业发展带动贫困户脱贫增收的目标。“种莲藕比种甘蔗划算多了。莲藕根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,荷叶能做药材,莲子能做汤,莲藕能卖钱……”说起浅水藕,武鸣区仙湖镇六冬村妇女主任李艳玲脸上洋溢笑容。

  六冬村还通过实施“村党组织+协会+合作社”的模式,形成“一核多元”的精准脱贫组织体系。村“两委”利用每月“三会一课”召集党员开会、座谈,听取党员干部对发展村集体经济、壮大科技扶贫示范园的意见建议,将党支部建立在江河生态农业合作社上,带动96户贫困户加入协会、合作社,并充分发挥行业协会党支部的作用,增强贫困户“造血”功能和自我发展能力。

  预计到2020年,浅水莲藕项目可使六冬村实现集体经济收入10万元以上,进一步增强贫困户“造血”能力。

分享到: