无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 经验典型 > 扶贫成效

横县大圣枣产业“嫁接”生态旅游

发布时间:2018-07-03 10:36   来源:南宁日报   作者:记者胡光磊
 

  产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。

  在横县莲塘镇,当地党委、政府紧紧抓住资源优势,因地制宜,采取特色产业“嫁接”生态游的方式发展大圣枣产业,提高贫困户收入,走出一条具有本村特色的致富路子。

  2016年以前,六村以种植水稻、茉莉花、玉米为主,以劳务输出为辅,全村经济基础较薄弱。为此,莲塘镇党委、政府和六村“两委”干部决定在大圣枣上做足文章,通过举办“大圣枣采摘节”生态旅游活动,壮大六村大圣枣种植产业,打造六村生态农业观光旅游品牌,带动六村群众尤其是贫困户增收致富奔小康。

  大圣枣以其产地背靠当地圣山山脉而得名。过去,莲塘六村的枣子鲜有人问津,只能靠村民逢圩日采摘挑到镇圩上销售,销量很低,村民增收有限。莲塘镇创新“以枣子带动生态观光游,以生态观光游带动产业”的发展模式,着力打造“六村大圣枣采摘节”品牌,不少经销商、游客通过采摘节认识了大圣枣,枣子的销量也日益增大。

  目前,六村200多户村民在房前屋后种植枣树,种植面积达60亩。截至去年底,莲塘镇成功举办了两次采摘节,不仅六村,该镇12个村委的农副产品也通过采摘节打响了名声、打通了销路,同时还有效带动了莲塘镇其他景点的旅游发展。

分享到: