无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 经验典型 > 扶贫成效

南宁市精准发力 打造脱贫攻坚新亮点

发布时间:2018-06-28 10:21   来源:广西扶贫信息网   作者:董晓花
 

  2018年以来,南宁市扶贫办深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委脱贫攻坚重大决策部署,以深度贫困地区为主战场,以脱贫攻坚作风建设为抓手,全力打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、深度贫困地区脱贫攻坚、粤桂扶贫协作等“五场硬仗”,找准难点问题精准发力,脱贫攻坚呈现新亮点。

  贫困村致富带头人培育工作成为扶贫“新名片”

  今年以来,南宁市大力实施“两培两带两促”工作模式,打造一支“不走的扶贫工作队”。全市共培育致富带头人303人,其中216人创业成功;带动6100户贫困户参与特色产业项目,其中5087户通过发展产业实现脱贫,户均增收3406元。一批致富带头人被选拔为村两委干部,67名村干成为致富带头人,形成了可复制推广的试点经验。3月23日,国务院扶贫办在南宁市上林县召开了全国贫困村创业致富带头人工作现场会,致富带头人培育工作成为南宁扶贫工作亮相全国的一张崭新名片。

  聚焦难点充分激发贫困群众内生动力

  南宁市强化智力扶贫,严格落实自治区制定的义务教育、职业教育、高等教育、短期技能培训、农村实用技术培训等共计15项补贴政策。重点围绕“恩”从何来、“恩”在哪里、“恩”报何处几个主题,利用电台、电视、报纸、网络等宣传载体宣传脱贫政策、展示攻坚成果,营造感恩氛围。《南宁日报》开辟“聚焦脱贫攻坚”专栏,南宁电视台开播“扶贫故事”节目,市扶贫办开通“南宁扶贫”微信公众号、南宁新闻网在网站首页与

  重要栏目及时转载上传扶贫工作相关重要稿件,通过嘉宾解读、互动问答、典型展示等方式,让帮扶干部道得明政策、贫困村群众听得懂政策。强化自主脱贫,组织帮扶干部和村“两委”干部进村入户开展调研,按需制定帮扶计划。通过发展产业、示范带动,创新利益联结机制,壮大村级集体经济收入,让贫困户参与、分享产业链增值收益,带动贫困群众实现稳定脱贫、长久致富。

  集中火力攻克深度贫困地区堡垒

  今年,南宁市出台《关于副厅级以上领导包抓乡镇联系贫困村调整和加挂联系深度贫困村的通知》,明确副厅级以上领导包抓56个深度贫困村脱贫攻坚的具体责任。同时,召开村企帮扶洽谈会和对接会,启动特色产业示范园项目,61家龙头企业结对帮扶56个深度贫困村得以深入推进。华润集团7个业态对深度贫困乡都结乡帮扶全覆盖。出台《南宁市关于支持深度贫困县马山县脱贫攻坚的实施方案》,从2018—2020年,连续三年从人力、财力、政策三方面加大对马山县的帮扶倾斜力度,确保马山县如期脱贫摘帽,全面解决区域性整体贫困。

  多方协作粤桂扶贫再创新格局

  按照粤桂扶贫协作的要求,南宁市与茂名市签订扶贫协作规划和协作框架协议,积极推动项目引进、人才交流、医疗技术、教育合作、电商扶贫、旅游合作等各项工作的落实。截至4月,茂名市无偿援助南宁市9510万元实施项目6个;引导东部企业在西部签约项目6个规划投资34.77亿元。积极推动干部人才交流,茂名市选派挂职干部9人,分别到马山、隆安、上林3个贫困县挂任县委常委、副县长,或挂任相关部门副职;南宁市选派优秀干部 8人,分别到茂名市电白区、化州市、高州市挂职;茂名市先后选派医护人员40余人次到南宁市进行医疗援助,南宁市派出医护人员30余人次到茂名市进修学习;高州市选派14名教师到上林县进行教育教学交流,上林县选派了6名教师赴高州交流任教;化州市从2018年春季学期开始选派30名校领导、教师赴隆安县支教。两市人社局签署了《茂名南宁劳务合作框架协议》,确立劳务合作关系、建立信息共享机制。截至目前,组织各类招聘会100余场,帮助1500余名贫困人口就业。同时,借鉴广东省“先行先试、产业完善”的成功经验,南宁市在上林县试点实施“两培两带两促”六大提升行动,构建“1+N”创业致富带头人培育体系,形成“上林模式”并向其他县区推广。南宁市扩大招商引资力度吸引广东企事业单位、社会团体及个人到上林、马山、隆安三县投资创业,《南宁市粤桂扶贫协作优惠政策》将于近期出台。

  选优配强扶贫骨干力量向重点难点发力

  今年4月,南宁市委市政府领导高屋建瓴、重拳出击,从市直部门70后副处级干部和历任贫困村第一书记中择优筛选出20名优秀干部(其中处级干部10名、科级干部10名),成立市脱贫攻坚战前线指挥部,旨在对应衔接上下级脱贫攻坚机构、高效推进全市脱贫攻坚进程。此外,为进一步发挥民主党派智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,结合民主党派履职实际,今年5月,共选派了6名优秀年轻党外干部脱产参与全市脱贫攻坚工作,有力挖掘了党外干部这一宝贵的人才资源。

分享到: