当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

[调查征集]南宁市扶贫开发领导小组办公室关于征求《南宁市2020年扶贫日活动方案(征求意见稿)》意见的通知(截止时间10月10日)

发布时间:2020-10-09 09:10     来源:市扶贫办   

各县(区)扶贫开发领导小组,各市直有关单位:

  2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为组织开展好我市扶贫日系列活动,根据自治区扶贫开发领导小组《关于印发广西2020年扶贫日活动方案的通知》(桂扶领发〔2020〕9号)精神,结合我市实际情况,市扶贫开发领导小组办公室起草了《南宁市2020年扶贫日活动方案(征求意见稿)》,现发给你们,请结合本地特色、本单位职能,认真研究提出修改补充意见,并于2020年10月10日12:00下班前将修改补充意见函送市扶贫办社会扶贫科。如未按时提出修改意见,则视为无意见。联系人:玉显东,联系电话:5517215、13878132961邮箱:nnsfpbsfk@163.com。

  南宁市扶贫开发领导小组办公室

                         2020年10月9日


南宁市2020年扶贫日活动实施方案(征求意见稿)

  2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为组织开展好我市扶贫日系列活动,根据自治区扶贫开发领导小组《关于印发广西2020年扶贫日活动方案的通知》(桂扶领发〔2020〕9号)精神,结合我市实际情况,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开展多形式的扶贫日系列活动,充分调动社会各方资源,动员社会各界参与脱贫攻坚,全面展示党的十九大以来扶贫成就经验,讲好扶贫故事,传播扶贫好声音,进一步鼓舞士气,高质量高标准完成全市剩余贫困人口贫困村脱贫摘帽任务、巩固提升脱贫攻坚成果,为收官之年决战决胜脱贫攻坚营造浓厚氛围,凝聚强大攻坚合力。

  二、主要活动

  根据自治区统一部署,围绕“决胜脱贫攻坚收官之战”活动主题,在10月17日扶贫日期间及前后,市级层面主要组织开展以下活动:

  (一)组织开展扶贫捐赠活动。根据《南宁市脱贫攻坚战前线指挥部关于印发〈南宁市2020年中华慈善日“助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果”活动实施方案〉的通知》(南前指发〔2020〕4号)精神,在10月份期间,召开2020年中华慈善日“助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果”活动动员大会,组织全市各级机关事业单位(含驻邕中直、区直单位),各类企业(含民营企业),各社会团体(组织)、商会等有经济收入的单位和个人开展自愿扶贫捐赠活动。为避免多头募捐、重复募捐,市直机关、企事业单位、社会团体等各有关单位捐赠的善款,由各部门、各单位直接交市慈善总会,各县(区)所属机关、企事业单位捐赠的善款由各县(区)民政局(慈善会)与市慈善总会签订捐赠协议,统一接收后交市慈善总会,由市慈善总会统一开具票据。捐赠的善款重点用于“南宁市防贫基金专项保障”工作,同时用于我市扶贫、助老、助孤、助学、助医、助残等日常救助项目,以及对因突发性自然灾害、重大疾病致贫的特殊困难群体实施临时应急救助和其他慈善公益项目。南宁市慈善总会依法向社会公开募捐活动情况和项目执行情况。[牵头单位:市民政局,责任单位:市慈善总会、市直属机关工委、市脱贫攻坚战前线指挥部办公室,全市各级机关企事业单位,各县(区)扶贫开发领导小组]

  (二)组织开展消费扶贫系列活动。根据自治区统一部署,扶贫日期间,组织机关和国有企事业单位开展线上、线下消费扶贫行动;开展贫困地区农产品定向直供直销机关、学校、医院、金融机构和企事业单位食堂活动;开展优先选购贫困地区产品活动;各级工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动。举办南宁市“抓流通 助脱贫 供销大集”展销会活动,推动贫困地区农特产品走入市场,打通贫困村(户)农特产品与销售商(市民)间“最后一公里”。结合2020年中国农民丰收节,以“庆丰收、祝脱贫、迎小康”为主题,举办2020年青秀山丰收节瓜果展及扶贫产品展销会。积极开展消费扶贫月活动,组织动员扶贫产品供应商和各级党政机关、国有企事业单位、学校、医院等参与建设消费扶贫专柜、专馆、专区(简称“三专”)一批,充分发动社会力量,扩大“三专”平台扶贫产品消费规模,带动贫困户增加稳定收入。[牵头单位:市扶贫办;责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市直机关工委、市总工会、市供销社、市农业农村局、市机关事务管理局、市教育局、市交通运输局、市商务局、市文化和旅游局、市卫健委、市市政园林局、市国资委、市金融办]

  (三)组织开展“扶贫日集中宣传周”活动。10月15—22日,配合自治区开展扶贫日集中宣传活动,营造全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、助力脱贫攻坚的良好氛围;配合开展“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集展示,举办消费扶贫行动成果展示等专题活动。在南宁日报、南宁晚报、南宁广播电视台、南宁新闻网等主流媒体及所属网站、微博、微信平台、新闻客户端等开展集中宣传报道全市脱贫攻坚战以来的工作成效,以及各行业、各单位脱贫攻坚创新做法、经验亮点,讲好南宁扶贫故事。市扶贫开发领导小组成员单位开展本行业本系统脱贫攻坚工作总结和经验交流有关活动。根据国家和自治区部署要求,有门户网站的定点扶贫单位,在宣传周活动期间,通过本单位门户网站发布本单位定点扶贫、组织开展扶贫日活动、公开上年度扶贫募捐资金使用情况等方面的宣传报道。开展2020年度南宁市脱贫攻坚先进集体、先进个人评选表彰活动,深入挖掘和大力宣传脱贫攻坚中涌现出的先进集体、先进人物、先进事迹。[牵头单位:市脱贫攻坚战前线指挥部办公室;责任单位:市委宣传部,各县(区)扶贫开发领导小组,各市直定点扶贫单位]

  (四)开展巩固脱贫成效帮扶活动。扶贫日活动期间,结合贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,各级定点扶贫单位领导要带头深入定点帮扶村开展走访慰问帮扶活动,帮助贫困村解决实际困难,落实帮扶政策措施,提升脱贫攻坚成效;组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中走访,向帮扶联系户宣传各项扶贫政策、跟踪惠农政策落实、解决力所能及的问题,巩固贫困户脱贫成效;结合贫困户实际情况,通过“中国社会扶贫网”发布贫困户需求信息,积极发动社会各界爱心人士进行线上线下对接;补充完善《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》和《建档立卡户享受扶贫政策一览表》的相关记录。[牵头单位:市扶贫办;责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市、县直定点扶贫单位]

  (五)开展行业扶贫特色活动。各行业部门根据本行业职责,围绕消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造、安全饮水、特色产业增收、乡村旅游扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、基层组织建设等工作,牵头组织好本行业、本系统扶贫日专项活动。[牵头单位:市扶贫办;责任单位:各县(区)扶贫开发领导小组,市直各行业部门]

  三、工作要求

  (一)明确责任。全市扶贫日活动在市扶贫开发领导小组的领导下开展。市扶贫开发领导小组办公室负责拟定活动方案,协调联系相关工作。各县(区)、各有关单位要围绕决胜脱贫攻坚收官战的活动主题,结合实际制定本县(区)、本单位的具体实施方案,落实责任到人,确保扶贫日各项活动顺利开展。

  (二)注重实效。各县(区)、各单位要精心组织开展各项具体活动,把握时间节点,注重工作实效,努力把每项活动打造成亮点。

  (三)加强监督。严格落实中央八项规定,坚持节俭务实、公开透明,确保安全高效。组织扶贫募捐活动要坚持依法依规进行,加强募捐资金规范管理,严格使用审批程序,确保经得起审计监督、社会监督和群众监督。

  (四)及时总结。各县(区)扶贫开发领导小组、各市直有关单位要对扶贫日活动认真总结,于2020年10月20日前将活动开展情况、相关活动图片资料电子版报市扶贫开发领导小组办公室。


南宁市乡村振兴局主办 电话:0771-5531378

地址:南宁市嘉宾路1号市政府大楼5楼北侧  邮编:530028 E-mail:nnsfpb@163.com 

桂ICP备19000785号 网站标识码4501000029

桂公网安备 45010302002395号