无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!
您的位置:首页 > 扶贫脱贫信息 > 社会扶贫

64名贫困户农民工同台比拼技能

发布时间:2018-07-06 10:53   来源:南宁日报   作者:记者杨盛 通讯员韦晓丹
 

  近日,西乡塘区2018广西第五届农民工技能大赛(中式烹调师)选拔赛在坛洛镇上正村开赛,村内64名建档立卡贫困户现场进行技能大比拼。

  赛场上,选手们要在规定时间内完成指定以及自选菜品的制作,洗菜、配菜、制作冷盘以及现场烹调,每一道工序都毫不马虎。香嫩滑口的糖醋鱼片、飘香四溢的麻辣小龙虾、孔雀开屏、芙蓉出水……一道道精美菜肴以及创意十足的摆盘赢得现场观众的好评。经过激烈的比赛,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名。

  2017年上正村建档立卡贫困户李知任在人社部门的帮助下申请到了6万元的创业贷款,现如今李知任已经建起占地面积2500平方米的广顺养牛合作社,引进瑞士新品种西门塔尔肉牛养殖50多头,成功摘掉了贫困户的帽子。今年6月13日,人社部门又将中式烹调师培训班开在上正村,李知任就是学员之一。“当时听说村里组织中式烹调师培训,我也来报名参加,心想多学一种技能就多一条出路。我现在不仅学会了配菜,还学会了冷盘中的雕花和装盘。这不,今天比赛我还获奖了呢。”他表示,像这样的比赛还会再参加。

  据了解,为提升农村贫困家庭劳动者职业能力和促进贫困劳动者转移就业,西乡塘区人社局根据贫困户需求,进行各类专项专业培训。自开展贫困户技能培训以来,共培训贫困劳动力851人。结合农民工技能大赛,今年城区也是首次在贫困村设立分赛场,组织参训的贫困户在家门口报名参赛,为其提供展示技能风采的舞台,达到以赛促培训、以职业技能提升促进贫困户就业创业的目标。

分享到: