无障碍浏览
实施精准扶贫 实现精准脱贫 南宁市扶贫开发办公室欢迎您!

做好扶贫搬迁后续发展 助力搬迁群众安居乐业

发布时间:2018-07-03 10:45   来源:南宁日报   作者:记者 胡光磊文 潘 浩图
 

图 隆安县引入劳动密集型企业保障进城安置群众稳定就业。

图 隆安县震东集中安置区为搬迁移民建设的新房。

  6月12日,隆安县震东集中安置区附近的一家工厂里,来自雁江镇东义村驮任屯的梁明盛正在加工生产线上忙活。和许多工友一样,梁明盛已领到震东集中安置区安置房的钥匙,进入了装修阶段。

  对于梁明盛来说,工厂的工作不仅稳定,工作地点距离自己的新家也很近。“今年3月开始在这里工作,每个月能挣3000多元,比以前种地收入稳定多了。”梁明盛满脸笑容地说,“以前还担心搬出来不习惯,没想到这里不仅可以居住,还有工作可做,我的两个孩子还能就读附近小学,太方便了。”

  作为隆安县最大的安置点,震东集中安置区在建的3个小区规划建设安置房7660套,截至6月6日,已交钥匙4701户。连日来,当地搬迁群众正陆续进场装修、搬家入住。

  为了让搬迁户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,隆安县积极推进震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程建设,把易地扶贫搬迁集中安置区、县城新区开发、宝塔产业园区统筹规划建设。

  该县依托现有宝塔医药产业园,大力发展农产品加工业、劳动密集型加工业、服务业,并通过园区企业吸纳、引进企业帮扶、劳务输出带动、支持返乡创业等方式,保障进城安置群众稳定就业创业,拓宽增收渠道。目前,产城融合区已引进3家劳动密集型企业。

  广西富利时投资有限公司是入驻企业之一。这家劳动密集型企业目前吸收了240名震东集中安置区的居民就业,其中三分之一为建档立卡贫困户。

  “我们工厂离震东集中安置区比较近,只有几公里距离,工人上下班很方便。”该公司负责人甘光力介绍说,工厂拟建造厂房面积约70000平方米,设8条儿童及体育地垫生产线,主要生产EVAXEVA儿童益智地垫及运动垫等产品,项目建设周期为3年,投产后预计年产值达18000万元以上。“所有生产线投产后,用工需求将达到1500人以上,可以极大地解决震东集中安置区贫困户的就近就业问题,促进产城融合。”甘光力说。

  易地扶贫搬迁是我市解决“一方水土养不活一方人”的贫瘠山区脱贫难题的重要途径。

  据统计,我市2016年、2017年计划搬迁建档立卡贫困人口60102人。他们都和梁明盛一样,住在大石山区,生存环境恶劣,没有增收产业,难以实现就地脱贫。针对这些贫困群众,近年来,我市通过采取集中安置、插花安置等方式,以县城及县城规划区、产业园区(工业园区)、重点镇为主要安置点,有序推进移民搬迁。

  在解决贫困群众住房难题的同时,不断完善安置点基础设施和公共服务设施建设,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  围绕“搬迁一户脱贫一户”的目标,我市积极抓好整屯搬迁、旧房拆除、增减挂钩用地政策落实等工作,采取配建产业设施、发展特色种养、小额信贷带资入股、转移就业、开发公益性岗位等措施,解决搬迁群众后续发展问题,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。

  目前,震东集中安置区正加快推进社区服务中心、交通路网等一批市政基础设施、公共服务配套设施建设,不断完善搬迁群众的生活条件,提升生活水平。

  从“一方水土不能养一方人”的穷山窝,到搬迁新居后“住上新房子、过上好日子”,让梁明盛和他的新邻居们有了富起来的底气和勇气。

分享到: